На главную страницу www.afanas.ru

Сравнение G2 и D60 - 4 года спустя

к вопросу "RAW против JPEG"

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Видеостраницы на afanas.ru >RAW против JPEG

В июле 2003 года я опубликовал тест - сравнение G2 и D60. Картинки из него многшим известны благодаря статье Разумно о фото и хорошо иллюстрируют разницу в размере матриц. Но, как выяснилось, материалы того далёкого года послужили заодно и иллюстрацией к тезису "хранить только RAW". Но обо всём по-порядку.

Итак, тогдашние фотографии (в 2003 году) конвертировались стандартным кеноновским конвертером (опять же ТЕХ лет) со стандартными установками и совершенно не отличались от файлов JPG, получаемых с самих камер при тех же настройках (разумеется, если не применять "вытягивание" экспозиции и т.п.). Это было отдельно проверено, хоть и не вошло в статью. Таким образом, если бы многострадальный чай Липтон был снят на камеру G2 только в JPG, его этикетка так бы и осталась невнятного серого цвета. Однако, программы конвертации с тех пор улучшились, и сохранившиеся RAW-файлы для ISO100 были вновь отконвертированы ровно с теми же настройками и ровно с той же последующей обработкой, но в конверторе программы Adobe Photoshop CS2. Результат показан на картинке:


У кадров с G2 появился верный красный цвет!!! Фото с D60 тоже изменилось, но не так значительно. А вот все снимки с G2, если они были записаны в RAW, можно зааметно "оживить", отконвертировав по-новой. А в случае съёмки в JPG эта информация осталась бы потерянной навсегда...



На главную страницу www.afanas.ru Самая подробная информация Детская одежда оптом на сайте. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru