На главную страницу www.afanas.ru

Сравнение G2 и D60 - 4 года спустя

к вопросу "RAW против JPEG"

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Видеостраницы на afanas.ru >RAW против JPEG

В июле 2003 года я опубликовал тест - сравнение G2 и D60. Картинки из него многшим известны благодаря статье Разумно о фото и хорошо иллюстрируют разницу в размере матриц. Но, как выяснилось, материалы того далёкого года послужили заодно и иллюстрацией к тезису "хранить только RAW". Но обо всём по-порядку.

Итак, тогдашние фотографии (в 2003 году) конвертировались стандартным кеноновским конвертером (опять же ТЕХ лет) со стандартными установками и совершенно не отличались от файлов JPG, получаемых с самих камер при тех же настройках (разумеется, если не применять "вытягивание" экспозиции и т.п.). Это было отдельно проверено, хоть и не вошло в статью. Таким образом, если бы многострадальный чай Липтон был снят на камеру G2 только в JPG, его этикетка так бы и осталась невнятного серого цвета. Однако, программы конвертации с тех пор улучшились, и сохранившиеся RAW-файлы для ISO100 были вновь отконвертированы ровно с теми же настройками и ровно с той же последующей обработкой, но в конверторе программы Adobe Photoshop CS2. Результат показан на картинке:


У кадров с G2 появился верный красный цвет!!! Фото с D60 тоже изменилось, но не так значительно. А вот все снимки с G2, если они были записаны в RAW, можно зааметно "оживить", отконвертировав по-новой. А в случае съёмки в JPG эта информация осталась бы потерянной навсегда...



На главную страницу www.afanas.ru http://www.pojar.ru/ монтаж и проектирование противопожарных систем. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru