На главную страницу www.afanas.ru

Кура - 1990

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Водный туризм >Моя водная биография >Кура - 1990

Маршрут

Вардзиа - Аспиндза (отъезд части группы) - Ацкури.

Состав группы

 

Судно на основной части

Судно на доплыве

Зыков Костя (адмирал)

КНБ

Кат-4

Климцова Натаня

КНБ

-

Мошков Максим

КНБ

КНБ

Сагитов Модест

КНБ

-

Ефремова Маша

КНК

КНК

Северин Саша

Кат-2

Кат-4

Вайсман Леня

Кат-2

Кат-4

Тарасов Витя

Кат-4 (втроем)

-

Красноперов Леша

Кат-4 (втроем)

-

Афанасенков Миша

Кат-4 (втроем)

Кат-4

 

Общие впечатления

Два слова приходят мне на ум при воспоминаниях об этом походе - ВПЕРВЫЕ и УНИКАЛЬНЫЙ.

Уникальные памятники на маршруте: пещеры в Вардзиа (см. ниже), заброшенная крепость на вершине горы, куда мы залезли с Зыковым и Машей и спускались в полной темноте, кидая камешки в пропасти перед собой, чтобы определить - стоит ли спрыгивать.

Уникальное грузинское гостеприимство и спокойствие. Сценка на станции: "Поезд ходит?"-"Ходит"-"Когда?"-"Один раз в день"-"Во сколько?"- "Один раз в день!"

Впервые я увидел катамаран, надел гидрокостюм, каску, короче оказался в СПОРТИВНОМ походе.

Впервые я познакомился с МГУ-шной туршколой - будущими зубрами околоуниверситетских туристских кругов. До этого я знал только Зыкова и Мошкова - своих одноклассников по 57 школе.

Впервые после похода участники получили качественные ЦВЕТНЫЕ фотографии, в т.ч. 18х24 (см. ниже - "исторический снимок"). Никаких Кодаков тогда в России не было, были тусклые размазанные черно-белые фотки "Сменой-8М". В то время я как раз подрабатывал съемкой свадеб и печатью в собственной ванной на отечесвенном "Фотоцвете". Я притащил в поход свой "Любитель", заряженный ORWO NC-19 6x6см. Ну и напечатал. Среди других отпечатков катамаран на фоне гор получился особенно ярко и резко (маленький JPEG, конечно, не даст представления) - и я всем героям раздал 18х24.

Впервые в этой тусовке был снят ФИЛЬМ (возможно, Зыков меня, чайника, и взял для этого - у меня была камера Кварц). Фильм потом долго ходил по рукам, гусятникам, вечерам в трехзалке и пр. Народу понравилось, и к следующему сезону была куплена камера вскладчину на троих, кажется (Зыков и ???).

Впервые удалось заломать байду Коссовского - это сделал Макс.

 

Разбирая старые фото...

 

Начинали мы маршрут в Вардзиа. Посменно ходили в монастырь - одна половина стапелится - другая по пещерам ходит…

Пещерный монастырь Вардзиа

Вардзиа - уникальный пещерный монастырь, вырубленный монахами вручную внутри скалы. Лишь более позднее землетрясение откололо кусок скалы и пещеры стало видно. Если я правильно запомнил, там жило около 200 монахов в 600 комнатах (каждому по 3 - одна спать, другая молиться, третья - винный склад (!)). Вход заперт решеткой. Местный ключник-экскурсовод провел нас по монастырю и все показал. В пещерной церкви сохранились фрески времен царицы Тамары. На крыше единственного в то время подземного входа-тоннеля запомнились специальные люки, откуда лили на непрошенных гостей свинец (или смолу, не помню). Представляете - полная темнота, 600 комнат ВНУТРИ скалы, соединенных узкими коридорами-лабиринтами-лестницами, неожиданно льющийся откуда-то сверху свинец... Прямо DOOM какой-то.

Первый раз в гидре...

Когда стапель был закончен, пришло время облачаться в прибалтийскую гидру, которую я накануне похода одолжил у Северина (фото справа) - Зыков дал мне его телефон. Так и познакомились.

Штанишки и спасжилет пришлось спешно шить самому…

На антистапеле местный рыбак предлагал мне за гидру 100 рублей (в Москве она стоила 25). Я отмалчивался - не моя все-таки, а хозяин рядом стоит. Почему молчал Северин - до сих пор загадка…

Северин

Модест и Макс в байде Коссовского

Воды было немного, и для катамаранов речка оказалась слабовата. А вот на КНБ было весело!

 Исторический снимок

Доплыв… Полгруппы уехало, экипажи поменялись… На катамаране слева направо: Северин, Зыков, Афанасенков, Вайсман.

Яблоки на снегу

Лене Вайсману первую часть похода не везло с палаткой - текла. Когда ее отправили, его поселили в сухую, с краю. Машин рюкзак лежал под тентом так, что ночью по нему все стекло прямо под Ленин зад. Вторую половину ночи он провел у костра. Он-то и разбудил нас криками - выпал СНЕГ. Никто ему не верил - а зря.

Надпись - на заснеженой байде Коссовского.

На главную страницу www.afanas.ru Itl systems логистическая компания в алматы. , Уничтожение тараканов холодным туманом обработка холодным и горячим туманом от тараканов. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru