На главную страницу www.afanas.ru

Кожа - 1992

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Водный туризм >Моя водная биография >Кожа - 1992

Вместо предисловия...

Многие москвичи, кто ходил на Кожу в 90-х наверняка вспомнят эту тоненькую "тетрадочку" технического описания с ватманом вместо положенной твердой обложки. Это был один из "бестселлеров" турклуба на Большой Коммунистической. Обложку я не стал делать по бедности. А вот техническим описанием почему ограничился, будет понятно чуть попозже.

Само это описание (1992г) доступно сейчас во многих местах, в частности в Библиотеке Мошкова, но я не советую его читать по двум причинам. Во-первых, в отчете 1993 года есть оно же, но исправленное и дополненное. Во-вторых, описание 1992 года обычно встречается в варианте "подправлено Мошковым", где основательно смешаны черты реки в разную воду. В моем варианте 1993 года они разделены четко.

X-files, или секретные дневники.

История этого похода напоминает "10 негритят" и именно поэтому не афишировалась. Зачем подводить турклуб МГУ и лично Марча? (Тем более, что из шести заявленных к МГУ имела отношение только Настя Тимофеева.) Но обо всем по порядку.

Ты помнишь, как все начиналось...

Опробовав новую КНБшку на Щегринке, можно было подумать и о чем-то посерьезнее. В то время о Коже ходили какие-то загадочные слухи и мне стало интересно. Проработав в библиотеке на Коммунистической все имеющиеся там отчеты и тщательно их законспектировав, я стал набирать людей. Откликнулись Ровинские и очень захотели взять с собой своих друзей - Джима с женой, ранее мне не знакомых. Опыт руководства у меня тогда был небольшой и я решил ограничиться шестью участниками - три КНБ-шки казались весьма спортивной и мобильной группой. Правда, Андрей меня предупреждал, что единственный недостаток Джима - раздолбайство, я не мог представить тогда, до какой степени. Итак, мы собрались вместе на квартире Джима, я притащил свои конспекты, карту, мы строили радужные планы покорения Кожи, а заодно делили раскладку и инвентарь, я писал маршрутку (тогда еще надо было телеграфировать в КСС Архангельска и пр.пр.), собирал деньги на билеты...

Первоначальный список группы выглядел так:

Афанасенков Михаил (адмирал) КНБ
Тимофеева Настя КНБ
Ровинский Андрей КНБ
Ровинская Наташа КНБ
Пожарийский Дмитрий (АКА Джим) КНБ
Панова Елена КНБ

Благополучно доехав до Нименги, мы довольно быстро поймали лесовоз. Но поспешишь... В суматохе таскающие и привязывающие менялись, в результате рюкзак Андрея оказался не привязан. Проехав полпути, мы выяснили, что он вывалился. Доехав обратно до станции на малой скорости и оглядывая все обочины, мы так ничего и не нашли. На дороге были свежие следы мотоцикла с коляской - видимо он нашел рюкзак раньше нас.

Были утеряны все шмотки, деньги и паспорта Ровинских, а также их часть раскладки. Отказываться от похода всем очень не хотелось, и мы решили идти вчетвером. Скинувшись Ровинским на обратные билеты и выдав сухой паек, мы оставили их на станции дожидаться поезда на Вологду, а сами поехали по уже знакомой дороге...

...И стало их четыре...

Водитель попался лихой и не жадный - легко штурманул полуразрушенный мост и довез нас прямо до озера. Взял всего две бутылки спирта, хотя и проездил с нами в поисках рюкзака лишних километров ..цать. В час ночи он посидел у нашего костра, выпил одну из двух бутылок (мы отказывались) и поехал работать (!). Крепкий мужик!

Наутро, отстапелившись и пообедав, мы пошли Никодимку. Тут то я и увидел, что такое раздолбайство... Погода была пасмурной и прохладной. Мы с Настей были с нормальным снаряжением, в гидрокостюмах, на приличной КНБ-шке - плыть бы и плыть. А вот Джим...@#%$&!!! Раздолбайство проявилось в четырех основных факторах, каждый из которых уже был неприятен, но все одновременно!.. Итак,

Знаменитая 'матерная' шивера... Моя красавица-КНБ прошла её без единой дырки Первые попытки ремонта. Влажно и прохладно - шкура не сохнет без костра...

Стоит ли говорить, что приклеенные снаружи заплатки слетали мнгновенно и Катран представлял собою дуршлаг, держась только на баллонах. Пока мы спали, они пытались хоть как то просушить вечно мокрые спальники и вещи... Не спасла даже специально устроенная при первом же ясном дне дневка для проклейки Катрана ИЗНУТРИ (с разборкой, разумеется).

Типичные повреждения Катрана. И это только начало! Днёвка. Тщетные попытки реанимации.

Поэтому, когда случайно встреченный в избе перед Кожозером егерь сказал, что утром в восемь на такой-то залив Кожозера придет вездеход за рыбаками, промокшие и измученные Джим с Леной не смогли отказаться от идеи свалить...

Отговорить их не удалось. Оставалось выбирать самому - идти ли дальше одним экипажем, или валить с ними. Очень обидно было терять неделю на Никодимку, ждать год до следующего отпуска, очень интересно было увидеть загадочную Кожу. Против были только соображения безопасности. Но я твердо знал, что сзади нас догоняет группа москвичей-катамаранщиков, которых мы обогнали в первый день, поменявшись кой-какими продуктами (часть раскладки была только у Ровинских в пропавшем рюкзаке). Несложно было дождаться их и идти под их "прикрытием", благо продуктов с уходом Джима вполне хватало. Я решился. Трудной задачей было убедить Настю, но все же удалось (до сих пор восхищен ее смелостью).

Будущие покорители Кожи Последний вечер вместе.

Чтобы спокойно найти искомую бухту и разобраться, отплывать надо было часа в четыре утра, так что спать не было смысла. Вечером приплыли и хмуро высадились на берег четверо мужиков на катамаране с воот такими ножами на поясах. Очень хмуро, ни слова не говоря, направились мимо нас в лес ставить лагерь. Оставаться вдвоем при таких соседях было страшновато, а плыть провожать Джима не хотелось из опасения разминуться с москвичами-катамаранщиками.Так что в четыре часа утра, почти в полном тумане, мы отчалили от избушки вместе и попрощались. Джим поплыл искать бухту, а мы с Настей - переплывать Кожозеро и искать исток Кожи.

...И их осталось двое...

До сих пор в памяти наш переход через Кожозеро по компасу. Туман сгустился и видимость была не более шести метров (предпоследний "плюх" от весла на воде уже исчезал в тумане). Солнце не могло пробить эту стену и угадывалось по более светлому мареву где-то на востоке. Абсолютная тишина, гладь воды и неизвестность впереди...Не люблю слова "романтика", но, если уж развешивать ярлычки, этот эпизод - первая ассоциация с этим словом... Видимо, из-за тишины и тумана, порог "Мельничный" мы услышали еще с Пежозера, из-за горизонта, что еще добавило "романтики". Вода у нас была небольшая, и Мельничный оказался довольно интересной и напряженной шиверой с камнями, которую мы успешно преодолели сходу. В большую воду он существенно упрощается (камни заливает). Потом, после таблички "Падун", я вылезал перед каждым поворотом, боясь влететь в этот самый "Падун" (спасать то некому!). И только раз на пятый за углом действительно оказался "Падун". На нем, прямо на тропе обноса, мы и решили наконец поспать в восемь утра, рассудив, что москвичи по этой тропе в любом случае пройдут и мы их не пропустим.

Наш лагерь на тропе обноса. Первая ступень Падуна.

Москвичи не появились ни в этот день, ни в следующий. Зато прошли те четверо мужиков, которые уже не были такими угрюмыми. Они оказались из Иванова, шли с Подломки и на Коже были уже второй раз. А хмурыми они тогда были из-за сильного встречного ветра на Подломке, с которым они несколько часов мучительно боролись, надеясь на избу с печкой. А она оказалась занята нами...

У третьей ступени фотографировали друг друга по очереди. У третьей ступени фотографировали друг друга по очереди.

Прошел еще день... Не выдержав, мы часов в семь вечера снялись и пошли цепочку "послепадунных" порожков-шиверок, которые, опять же из-за малой воды, мне очень понравились. Техничные, нужен был маневр. Встали где-то на абстрактном месте на мысу и на следующий день доплыли до Щуруса. Там застали Ивановцев за пришиванием "ушей" - вырвало в "Щурусе" при киле. Дальше мы уже шли с ними - они оказались довольно милыми людьми.

Щурус. Совместный обед с ивановцами.

"Железные ворота" прошли без проблем, хотя шивера мощная, а в нашу воду еще и каменистая. "Сиваньгу" пошли справа. Прошли успешно, поймав, правда, обливняк бортом. Но успели откренить и "перепрыгнуть", подталкиваемые в дно струей. Это было, пожалуй, первым КАЧЕСТВЕННО новым свойством КНБшки после привычного Тайменя-3. До этого я испытывал только количественно лучшую управляемость. Но прыгать лагом через камни - вряд ли на Таймене возможно вообще.

В Кямусе В Кямусе.

"Кямус" проходили слева. Слегка кусало, но откренили. Ночевали на "Кямусе", затем на "Юге". "Юг" тоже в малую воду поинтересней - есть "зуб" и камни. Дальше дочапали до сарая в Усть-Коже, переночевали и уехали на кораблике. В Москву приехали без задержек. И тут выяснилось, что Ровинские добрались нормально, а вот Джим в Москву не приезжал.

...Погиб ли тот фрегат?..

По моим подсчетам они должны были приехать дней пять назад. С собой у них не было ни палатки, ни котелков, ни еды (до вездехода оставалось четыре часа и они взяли банку тушенки и флягу спирта). Катран без дна. Спать в мокром спальнике на открытом воздухе под комарами натощак в ста пятидесяти километрах от ближайшей цивилизации - удовольствие сомнительное. Мы не знали, что и думать. Посоветовался с Марчом (он подписывал маршрутку, и его бы неприятности тоже коснулись) - решили подождать еще два дня до крайнего срока телеграммы в маршрутке, затем давать телеграмму в КСС и ехать искать. На всякий случай я съездил домой к Джиму и рассовал по всем ящикам и дверям записки, чтобы он немедленно позвонил. В последний (второй) день они позвонили.

Пешком по старой монастырской дороге...

Стоит ли говорить, что никакого вездехода они не нашли. Может, заблудились в тумане, может и наврал всё егерь... Зато они встретили тех самых катамаранщиков из Москвы, которых мы безуспешно ждали на Падуне. Те дневали на озере и наши герои совершенно разумно решили к ним присоединиться чтобы переправиться в Кожпосёлок вместе. Те же катамаранщики снабдили их котелком на дорогу. Лодку бросили в Кожпосёлке.

Да, "их есть у меня" - полная версия фотоальбома здесь, а кое-что вынесено прямо в текст (см.выше). Хотя обидно за тетёрок и зайцев :-) - они только на украденной пленке... Качество фотографий, разумеется, уступает нынешнему - не было в 1992 году ни Кодаков, ни Кэнонов, а снято сие Зенитом на ORWO, проявлено отечественным (ДХЗ-ТОС) наборчиком. Впрочем, на WWW-варианте разница не так заметна, как на оригинальных 2400х3600пикс. :-).

На главную страницу www.afanas.ru https://www.ecolider.ru тележка дозатор для противогололедного. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru