Linux
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Был удивлён отсутствием на этом форуме обсуждения свободного программного обеспечения вообще и семейства операционных систем GNU/Linux в частности.
Если ещё 10-15 лет назад разумных альтернатив ломаному Windows у нас не существовало, то сейчас ситуация динамично меняется.
Хотелось бы узнать отношение Михаила и других участников к данной теме.
Если ещё 10-15 лет назад разумных альтернатив ломаному Windows у нас не существовало, то сейчас ситуация динамично меняется.
Хотелось бы узнать отношение Михаила и других участников к данной теме.
Re: Linux
мне кажется, что для многих нормальных людей, разумная альтернатива ломанной винды - лицензионная винда!
10-15 лет назад не было необходимости "ломать" Винду - достаточно было указать серийник. Это уже "Курица" и последующие стали замороченными в плане защиты. Ну, некоторые телодвижения могли быть для определенных версий "Хрюши".
А что касается Линуксовых ОС, то на данном сайте, в силу специфики направленности на работу с фото/видео, Линуксы вряд ли будут широко распространены. Особенно "радует" положение с монтажом видеоряда в "пингвиньем" царстве.
Сам я совершенно не против различных ОС, но в силу специфики работы приходится держать на всех моих компьютерах (дома и на работе) Винды: 2000 и 2003 Server, XP и 7, встречаются даже 2000 Professional (во архаика для некоторых!). А специфика в том, что не существует нужного ПО, работающего под другими ОС.
А что касается Линуксовых ОС, то на данном сайте, в силу специфики направленности на работу с фото/видео, Линуксы вряд ли будут широко распространены. Особенно "радует" положение с монтажом видеоряда в "пингвиньем" царстве.
Сам я совершенно не против различных ОС, но в силу специфики работы приходится держать на всех моих компьютерах (дома и на работе) Винды: 2000 и 2003 Server, XP и 7, встречаются даже 2000 Professional (во архаика для некоторых!). А специфика в том, что не существует нужного ПО, работающего под другими ОС.
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
Сегодня ночью спал один час - всю ночь перезаливал сервер линуксовый (12 сайтов) рухнувший благодаря "гениальной" менеджерской панели ISPmanager, причём лицензионной, я купил вечную лицензию.
За всю мою компьютерную жизнь ни одни винды так нагло и бесцеремонно не рушились.
Мои действия долго рассказывать, но они совершенно безобидны. Во всяком случае если я в любых виндах пытаюсь писать файл на защищённый диск Д, они в ответ не стирают свой собственный реестр на диске С. Линукс - пожалуйста, именно так и сделал.
Может сам линукс и неплохая система, то тот софт который на нём пишут - свят-свят-свят. Та же самая ПЛАТНАЯ панель ISP штатными средствами распаковвывает тар-архив примерно в ТЫСЯЧУ раз медленнее чем консольная команда tar. Опять же в виндах такого не припомню. Офис мелкософтовский конечно тормоз, но не более одного порядка проигрывал обычно шустрым специализированным конкурентам. Чтобы три порядка проиграть, нужно специальным ассом программирования быть
Только от слова "задница"
За всю мою компьютерную жизнь ни одни винды так нагло и бесцеремонно не рушились.
Мои действия долго рассказывать, но они совершенно безобидны. Во всяком случае если я в любых виндах пытаюсь писать файл на защищённый диск Д, они в ответ не стирают свой собственный реестр на диске С. Линукс - пожалуйста, именно так и сделал.
Может сам линукс и неплохая система, то тот софт который на нём пишут - свят-свят-свят. Та же самая ПЛАТНАЯ панель ISP штатными средствами распаковвывает тар-архив примерно в ТЫСЯЧУ раз медленнее чем консольная команда tar. Опять же в виндах такого не припомню. Офис мелкософтовский конечно тормоз, но не более одного порядка проигрывал обычно шустрым специализированным конкурентам. Чтобы три порядка проиграть, нужно специальным ассом программирования быть

Только от слова "задница"

- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
Я не знаю насчёт "нормальности" - слово предполагает некую статистику.unwise писал(а):мне кажется, что для многих нормальных людей, разумная альтернатива ломанной винды - лицензионная винда!
И не знаю что бы я делал если бы не торговал виндой.
Но пока у меня есть по службе лицензии на все продукты микрософта, совершенно официальные, как серебрянного партнёра и сертифицированного профессионала (MCP), глупо ими не пользоваться.
Встречал такую информацию (за достоверность не ручаюсь): Microsoft не налегал в препятствовании распространению "пиратских" версий ОС семейства Виндоус, поскольку при этом происходила "подсадка" пользователей на прикладное программное обеспечение под виндовые платформы. А это ППО - офисные и бухгалтерские программы, фото/видео редакторы, игры и т.д. зачастую являются коммерческим продуктом. То есть по-любому, с пользователя денежки перетекают к разработчикам и правообладателям.
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Спорить не буду - проблемных частностей достаточно с обеих сторон. Просто отмечу, что ISPmanager - это не свободное программное обеспечение, а некая платная "обёртка" над тем же tar и прочими утилитами. Я бы не стал какое-то недокументированное поведение чьей-то поделки распространять на операционную систему, под которой она работает. Тем более аналогии с логическими дисками и реестром некорректы - в линуксе нет ни того, ни другого.afanas писал(а):Только от слова "задница"
под "нормальными" я понимаю не "линуксоводов"afanas писал(а):Я не знаю насчёт "нормальности" - слово предполагает некую статистику.unwise писал(а):мне кажется, что для многих нормальных людей, разумная альтернатива ломанной винды - лицензионная винда!

И таких сечас очень много, в отличии от 10-15 летней давности.
Перешёл на линукс, а если точнее быть на lubuntu. Причиной послужило то что венда постоянно тормозила на моём нетбуке и не давала нормально работать. Да согласен с тем что для игр, серьёзной обработки фото/виде linux не оч подходит, но для не тривиальных задач он подходит идеально.
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Содержание любого холивара про линукс можно уместить в одном предложении:
«Я предлагаю поставить дедушке линукс для безопасного просмотра фильмов в контакте, а но мне все говорят, что этого делать нельзя, так как под линуксом у дедушки не заработает сапр InfrasoftCAD, а для работы с программатором чипов at88 дедушке придётся трое суток читать мануал.»
«Я предлагаю поставить дедушке линукс для безопасного просмотра фильмов в контакте, а но мне все говорят, что этого делать нельзя, так как под линуксом у дедушки не заработает сапр InfrasoftCAD, а для работы с программатором чипов at88 дедушке придётся трое суток читать мануал.»
А мне Linux нравится. Пока хватает средств пользуюсь apple. По моей субъективной оценке хуже ОС windows ничего не бывает.
Linux использую паллельно с mac os. На работе повсеместно установлены виндовсы, у MS очень хорошо постален маркетинг.
Linux лишен маркетинга, поэтому распространено предвзятое отношение к нему: сложность, недостаток прикладного ПО, отсутствие игр.
Дома три ноутбука: один мой macbook pro (2009) - mac os 10.7 + Ubuntu 12.04 LTS, и два у детей Asus eeepc1008 и Packard Bell c Ubuntu. Я занимаюсь обработкой фото видео DVD, жена оформлением плакатов, газет, игры. Дети используют компьютеры для интернетов, рефератов, работают с графическими планшетами и играют. За три года использования линукса ни разу не переустанавливал систему.
Не вижу зачем мне как простому пользователю нужен виндовс.
Linux использую паллельно с mac os. На работе повсеместно установлены виндовсы, у MS очень хорошо постален маркетинг.
Linux лишен маркетинга, поэтому распространено предвзятое отношение к нему: сложность, недостаток прикладного ПО, отсутствие игр.
Дома три ноутбука: один мой macbook pro (2009) - mac os 10.7 + Ubuntu 12.04 LTS, и два у детей Asus eeepc1008 и Packard Bell c Ubuntu. Я занимаюсь обработкой фото видео DVD, жена оформлением плакатов, газет, игры. Дети используют компьютеры для интернетов, рефератов, работают с графическими планшетами и играют. За три года использования линукса ни разу не переустанавливал систему.
Не вижу зачем мне как простому пользователю нужен виндовс.
Ломаная Windows. И где вы только берёте эти афоризмы? )))
-
Поставил себе Ubuntu и столкнулся с одной проблемой. В браузере Chromium при пролистывании траниц немного подтормаживает. Как решить проблему ?