_user писал(а):Хорошо ли так или лучше бы они таки были открытыми?
А что такое "хорошо", и кому "хорошо"?
NTFS изначально шла "в комплекте" с виндами. Никто её как мировой стандарт не навязывал. Не нравится - сиди на Юниксе и не пользуйся.
Я понимаю если бы допустим стандарты HTML, HTTP и т.п. были закрытыми - они по сути основа глобальной сети, "нехорошо" когда глобальная инфраструктура контролируется одним лицом. Тут желательны открытые мировые стандарты, чтобы все сайты, все броузеры, клиент-банки и пр. понимали друг друга из любой страны.
А NTFS - дело личное, можно от ноутбука с Убунтой до сервера с фряхой вообще не знать что это такое за птица и не пользоваться...
Вышесказанное не означает что я ЗА патентное право и прочую интеллектуальную собственность. В широком
философском смысле я скорее против. Но это отнюдь не первоочередная проблема чтобы заморачиваться на глобальный слом всей мировой системы, не стоит оно того. Более того, иногда оно само себя регулирует в "обратную" сторону, как было с закрытостью платформы МАК и с открытостью платформы РС+i86 - коммерческий успех последней привёл к тому, что "тот самый" мак благополучно умер и яблочникам пришлось ставить ось на писишную начинку. И второй виток начинается на наших глазах - "Андроид против Айфонов" - и тоже далеко не факт что Айфон выживет....