Макс, топик "СТЕРЕОКИНО" о стереоКИНО. В игры я не играю.
Разумеется, можно подключить 3D телевизор к компьютеру и запустить игру. В принципе, мы увидим такое же объёмное изображение и объёмный звук, что и в 3D кино. Только режим будет интерактивный. "Комп" по ходу дела будет чего-то придумывать, глючить, а в кино всё заранее продумано режиссёром. Сиди и хрусти поп-корном! Расслабляйся.
Как ты правильно заметил, 3D звук в играх стали использовать уже давно, с 90-х годов прошлого века, а вообще "тупая голова" появилась ещё на заре звукозаписи, как только появилась стереозапись. Лет 100 назад, точно не помню. т.е. с 90-х годов
позапрошлого века!

Были, конечно, попытки как-то использовать 3D звук, но вялые. Причина?
Форматы "просто стерео" и "бинаурального стерео"
не совместимы. Зрителю нужно всего лишь надеть "головные телефоны", да только технология записи такого звука совсем другая… Вообще не совместимая с плоским звуком.
Бинауральный звук - это, по сути, уже
кино! Целый спектакль в специально оборудованном съёмочном павильоне, с нужными акустическими свойствами. С кучей аппаратуры многоканального воспроизведения, включая различные механизмы для позиционирования и перемещения источников звука и т.д. и т.п.
В центре, на кран-балке или штативе "Телепор-1М". Вокруг него всё крутится-вертится. Режиссура такого звука совсем другая – ПРОСТРАНСТВЕННАЯ. Т.е. я сейчас говорю не о копьютерных спецэффектах, а о записи
живого 3D звука. Бинауральный саундтрек – это АКУСТИКА. Со всеми вытекающими трудностями.
Кстати, никого "ноу-хау" и нет. Весь процесс, в деталях, я описываю в рамках этого топа и немного за рамками…

У меня "фишка" в другом – в СИНХРОННОЙ записи объёмного изображения и звука, согласно "Теории зеркала" и ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМУ методу
съёмки—проекции.
Т.е. "вся система" в одной " тупой голове".

И в одних руках, так сказать. Как правило, люди занимающиеся стерео изображением ничего и слышать не хотят о бинауральном звуке, и наоборот, "3D бинауралисты" – не имеют понятия о стерео кино. Голова и так пухнет… Люди просто не доплывают до смежной дисциплины…
Если звук ещё можно понять, что мол два уха, а не четыре, то с изображением всё гораздо сложнее… Тоже вроде бы два глаза, только на месте они не стоят, постоянно чего-то сканируют… Отсюда и ложная идея о том, что камеры тоже нужно двигать туда-сюда, по образу и подобию.
В общем, если есть желание вникнуть в суть вопроса нужно читать топик с начала.
Здесь отмечу, что получить качественный 3D звук – сложная задача. Без 3D режиссуры ничего не получается… Обычно, фантазии носителей "глупых голов" хватает на то, чтобы поставить манекен в лесу и слушать как птички поют… Или погреметь чем-нибудь за спиной, пошептать какую-нибудь белиберду на ухо и т.п.
Т.е. вместо того чтобы отойти подальше от головы, разнести звуки в пространстве, горе-любители
наоборот подходят как можно ближе…

Какой при этом может быть объём? Оно и в 2D можно в один наушник что-нибудь пробормотать… На Ютубе много таких роликов. Я дал ссылку на
лучший! Вот ещё один ролик послушай – тоже хороший 3D эффект:
http://www.youtube.com/watch?v=kvfTJY9LI_c
Как видим, фантазия быстро иссякает, а казалось, что много идей в голове… Понять, что имеют дело не просто с
акустикой, а с ПСИХОакустикой, как правило, люди пробовавшие этим делом заняться, не в состоянии…
Правило №1: Если мы не видим источник звука перед собой, то и не слышим!

Передние звуки автоматически опрокидываются НАЗАД. Так устроено наше ВОСПРИЯТИЕ.
Есть способы вынести звуки вперёд, но сначала нужно понять что происходит, а до понимания дело не доходит… В сети много брошенных проектов. Люди просто надрываются, а звука спереди нет и всё! Хоть ты тресни.
Его и не должно там быть. Если стоять неподвижно перед манекеном и петь, то, как звук окажется спереди? Естественно, слушатель услышит ваш голос позади себя. Он же Вас не видит!
Простая идея, а до ума не доходит… Хоть сто раз повторяй. Для большинства экспериментаторов эта преграда не преодолимая… Что говорить о других трудностях?
Некоторые продвинутые юзеры идут дальше. Сопровождают свои записи видеорядом, где обозначают источники звука и восприятие улучшается. Подобно тому, как в компьютерных играх мы смотрим на монитор и в общих чертах понимаем, где находимся. Соответственно, и позиционирование звуков улучшается. Это уже большой прогресс.
Но. Этого мало. Нужно чтобы
съёмка—проекция трёхмерной картинки была СИНХРОННОЙ с объёмным звуком. Т.е. снимать нужно правильно = ПРОПОРЦИОНАЛЬНО.
Потому, что 3D бинауральный звук по природе своей пропорциональный. Мы, как правило, имеем не просто два уха, а единый орган – слуховой пеленгатор. Не просто два глаза, а оптический дальномер.
Если в обычном стерео кино мы может, например, увеличить расстояние между камерами – стереобазу, то, как быть с ушами? Их тоже будем оттопыривать? Глаза то всю жизнь на одном расстоянии находятся… И работают синхронно с ушами, которые тоже стоят на месте. В глазах нет трансфокаторов... Простая вроде мысль, а до ума не доходит…
В общем хоть в лепёшку расшибись, а объяснить "Теорию зеркала", даже продвинутым "юзерам" нереально. Слышать ничего не хотят.
"Правильность" в кино мало кого интересует. Интересует восприятие.
Какое может быть восприятие, если снимать неправильно?

Правильно. Звук будет как бы отдельно, а картинка отдельно, что, конечно, тоже хорошо для 2D. А, какой смысл в 3D всё это воспринимать по раздельности?

Я большого смысла не вижу.
******************
Кстати, Макс, ты уже ходил в магазин, смотрел 3D телевизоры Самсунг? Если нет, то перед тем как пойдёшь, скачай с моего сайта пару коротких демороликов, на обычную USB флэшку (не терабайтную

). Ссылки на скачку лежат в разделе "Демо". Один ролик "Мои домашние эксперименты" - с чёткостью VHS, а другой "Титры" - с высокой чёткостью. Посмотри. Сравни мои
любительские ролики с фирменными…
Флэшка просто втыкается телевизору в зад и всё, можно смотреть 3D!

В меню телевизора сразу увидишь три маленьких иконки: "пейджфлип", "овер-андер" и "бок-о-бок". Выбирай последний вариант ="
side-by-side". Но, скорее всего телик уже работает в этом режиме по умолчанию.
Желаю приятного просмотра! Не всегда с наскока получается наскочить...