_________________Очень "познавательная" была дискуссия до этого, но один момент меня смутил очень: человек написал, что мол одним глазом он видит иначе, чем двумя, и что мол без стерео-зрения картинка у него по-другому воспринимается. У вас, уважаемые, так же? Если да, то у меня не стерео-зрение, ибо закрыв любой из глаз, картинка не меняется....
Ciao, Ваше заявление меня не смутило, как видите… В мире много людей имеющих отличное от нормы восприятие. Норма, конечно, это СТЕРЕО. Т.е. у большинства людей два глаза и два уха.
Почему не четыре? Потому что для стереовосприятия необходимо и достаточно только два. Эта система возникла не с бухты-барахты, а за миллионы лет эволюции. Два глаза – это оптический дальномер, а два уха – слуховой пеленгатор. Чтобы выжить на планете "Пандора" нужно хорошо ориентироваться в пространстве…
Я осознанно сказал, что у меня стерео-зрение. Потому что у моего отца, например, нет одного глаза и на одно ухо он – глухой. Это не шутка. Отец искренне не может понять, чем его сын занимается…
Я занимаюсь СТЕРЕОКИНО. Как сейчас модно говорить 3D. Но это одно и то же. До голограммы лететь ещё далеко, как до Марса.
Вообще, почему слово "познавательная дискуссия" в кавычках стоит? Большинство людей отлично чувствуют разницу, когда закрывают один глаз, особенно когда навсегда его лишаются.
В обычной жизни мы просто не задумываемся о том, что мы видим объёмное изображение! И слышим объёмный звук! Синхронно! Каждый день. Без особого напряжения.
Разница между видоискателем и монитором ЕСТЬ. Большая. О чём я уже писал. Я её очень хорошо ощущаю и достаточно разумно объясняю почему. Конечно, экранчик плоский 2D, но находится то он в мире 3D!но что по видоискателю одним глазом ориентироваться, что через монитор двумя глазами - разницы то не будет и стереоскопичности не добавится
Мы сводим и разводим глаза в одну точку, в один момент времени. Сканируем, так сказать, окружающее пространство взглядом. Когда человек не в себе – глаза расходятся… Два глаза работают вместе, потому что это один стееоскопический орган – дальномер. В мозгу две плоских картинки склеиваются в одну объёмную.
Попробуйте ходить на одной ноге. Сразу станет понятно почему одному глазу трудно работать без своего напарника… Когда я смотрю на монитор, то алгоритм работы зрения не меняется! Просто быстро перевожу взгляд с монитора на объект съёмки и всё! Не надо ни щуриться, ни жмуриться…
Глаз отлично чувствует разницу между воздухом и стеклом окуляра. Обязательно должен адаптироваться к оптической схеме фотоаппарата. Вы делаете это быстро. Мне приходится напрягаться. Через некоторое время возникает специфический дискомфорт. Потом проходит.
Профессиональные кинооператоры, как правило, глаз "натирают". Мониторы позволяют работать без напряжения. Кстати, 3D фильмы снимают глядя на 2D мониторы, а не в шлеме виртуальной реальности… Там стекло…
Операторы "стедикама" – ходячей камеры, которой снимают на ходу, из гущи событий - тоже смотрят на монитор! Как видим, удобнее смотреть на монитор, не зависимо снимаем 2D или Стерео. Фото или видео.
Вы, кстати, "Аватар" смотрели в 2D или 3D формате?

Вот анаглифический кадр из любительского фильма "Мои домашние эксперименты":другое дело если бы человек планировал снимать две фотографии и делать потом стерео-изображение для аниглиф-очков, к примеру.

Красно/голубые очки можно купить в любом книжном магазине. Посмотрите на картинку в очках и без – разница между плоским изображением и 3D ,будет очевидна.