Полистав эту веточку (каюсь, не читала все взахлеб, долговато выходит во все вникать, плюс провайдер не пускает на некоторые странички), у меня возник ряд вопросов из чисто "спортивного интереса" (только не подумайте, что я пытаюсь тут вам противостояние устроить, как кто-то):
1) Вы делите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО агрессивных собак, пытающихся напасть или намеревающихся это сделать и, скажем, собаку которая от Вас в метрах трех просто лает в Вашу сторону (не скалиться, ничего такого)?
2) Не будем брать в счет Россию, от Европы в плане некоторых аспектов до нас как до Луны. Как вы относитесь к спорту с собакой? Существует беговой спорт в компании собак - это все равно, что просто бег, но с компаньоном?
3) Как Вы отреагируете, если, например, пробегая по лесу (или другому месту, где люди могут гулять с собаками), в Вашу сторону с лаем выскочит собака, но незамедлительно будет остановлена хозяином (т.е сразу, по одной команде)?
4) Ваше мнение о, скажем так, защите в Вашем понимании, распространяется только на крупных собак? Или на мелких, которые разве что за щиколотку цапнуть могут, оставив царапину? Это я к тому, что такие собаки не представляют собственно страшную угрозу.
5) Как Вы относитесь к мощному электрошокеру? Почему?
6) Как Вы относитесь к собакам дома, т.е хозяйским (может быть друзей, знакомых) в принципе?
7) Где-то видела Ваше сообщение по поводу, что учите детей кидать камни и песок собакам и показываете это на практике. Надеюсь не на живой собаке? Это к тому, что Вы писали, что только защищаетесь от нападения или покушения.
Всё. Ну, так, просто в заключение: хотелось бы Вам жить в Европе (теоретически, не в смысле все бросить и убежать жить), если судить с точки зрения гораздо более человечного общества (в пользу собак, так как бездомных собак в некоторых страна единицы, и то не надолго) и к людям, пострадавшим от нападения собак.
Ну, и напоследок, спрошу совета

Спасибо

С уважением, Ксения.