"Компьютерный DV-монтаж дома" - обсуждаем

Здесь обсуждаются статьи автора сайта о видеомонтаже, домашнем театре, видеокамерах, пиратских дисках и т.п.
Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

"Компьютерный DV-монтаж дома" - обсуждаем

Сообщение afanas » Пт окт 13, 2006 5:56 pm


Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Пт окт 20, 2006 10:24 am

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста
В пакете Ulead MediaStudio Pro 7.0, который я установил, при выборе опций проекта (Video editor) в закладке FrameType имеются отличные, от указанных Вами в статье, значения: вместо FieldOrderA и FieldOrderB указаны нижнее и верхнее поля. Я поставил по аналогии расположения нижнее поле. Правильно ли я поступил?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 20, 2006 12:11 pm

Oleg писал(а): вместо FieldOrderA и FieldOrderB указаны нижнее и верхнее поля. Я поставил по аналогии расположения нижнее поле. Правильно ли я поступил?
Да, именно так. Если конечно материал у вас с DV-камеры.

Вообще правильного изначально и на все времена тут быть не может.
Надо ставить тот, при котором после сброса на камеру обратно всё гладко и не дёргается. Это легко проверить на небольшом кусочке.
Просто замечено что у большинства стандартных дв-камер оно именно как в статье, но это не является аксиомой. У большинства плат видеозахвата или тв-тюнеров как правило всё наоборот. У спутниковых ресиверов ещё как-то...

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Пт окт 20, 2006 4:44 pm

Спасибо за быстрый ответ.
Еще вопрос:
Я произвел захват и первичный проект, в стандартном, прилагаемом к Ulead MediaStudio Pro 7.0 кодеке Encoder type-2, а всюду (и в Вашей статье и книге Блохнина) упоминание и работа с MainConcept 2.1.0, естественно я озадачился по этому поводу. Вот нашел кодек, но более новой модификации.
Скажите, пожалуйста, можно ли пользоваться для захвата и редактирования кодеком от MainConcept более позднего издания, например, версии 2.3.1 или все же 2.1.0 более надежный?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 20, 2006 6:53 pm

Oleg писал(а): можно ли пользоваться для захвата и редактирования кодеком от MainConcept более позднего издания, например, версии 2.3.1 или все же 2.1.0 более надежный?
По большому счёту неважно. Разницу в качестве не увидите. Более поздние версии могут быть побыстрее, лучше поддерживать двухъядерность, гипертрейдинг и прочие прелести современного оборудования. Но это разумеется лишь на тех местах где вы МЕНЯЕТЕ картинку (эффекты-переходы-титры). На уровне вырезал-склеил кодек вообще не задействован - всё уже пожато самой камерой.

Кстати именно по этой причине не нужно заново ничего ЗАХВАТЫВАТЬ, ибо по сути кодек при захвате НЕ используется. Используется только указание как распихивать по файлу звук - по типу "один" или по типу "два", что от самого кодека не зависит....

Т.е. в принципе можно и в стандартном оставаться, а можно ставить новую версию концепта... Старую уже не имеет смысла искать...

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Пн окт 23, 2006 8:59 am

Спасибо.
Вот такой еще момент:
Перед сохранением проекта сделал просмотр, перед которым Ulead произвел просчет, сохранил проект и занялся другим. Когда решил ввести, указанный выше, проект для дальнейшей работы с ним, и снова включил предпросмотр, перед началом работы с ним, т.е. ничего не изменял и не добавлял, опять начался просчет всего проекта. Шаблон захвата и проекта, если я вся правильно просмотрел, совпадают type 2 = type 2. Отсюда вопрос:
Должно ли быть так или я что-то неправильно сделал/делаю?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пн окт 23, 2006 6:09 pm

Oleg писал(а): Должно ли быть так или я что-то неправильно сделал?
Трудно сказать.
Дело в том что для предпросмотра он сохраняет промежуточные просчитанные куски в файлы во временные папки. Как он дальше с ними работает, стирает ли, оставляет ли, следит ли за сроком давности, помнит ли с предыдущих запусков и т.п. я не отслеживал...

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Вт окт 24, 2006 8:48 am

Буду разбираться...
Теоретический вопрос: в чем потаенный смысл наличия в Ulead двух треков для видео Va и Vb, а не один? В чем преимущество или удобство по сравнению с одной, где все выстраивается последовательно?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт окт 24, 2006 11:35 am

Oleg писал(а): В чем преимущество или удобство по сравнению с одной?
Более наглядно видно действие перехода, размер "нахлёста" и что именно там "нахлёстнуто".
Если же монтировать "встык" без переходов, разумеется две абсолютно не нужны...
Там ещё на более продвинутом уровне через "самодельный" переход можно забавные штуки делать, кое что (самое примитивное) у меня описано вот тут: http://afanas.ru/video/dv-home-2.htm#mask
Ну и соответственно гораздо удобнее всё стыковать по времени (при настройке этого "перехода" если одновременно видишь обе дорожки...

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Пн окт 30, 2006 6:08 pm

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом как правильно состыковать два клипа титров, идущих последовательно, чтобы не было резкого перехода. 1-й клип на сплошном фоне, перед началом видеоряда и 2-й непосредственно наложен на первые кадры видео?
Доп. вопрос:
у меня, почему-то, проблематично изменяется цвет заливки титров - выбираю цвет в палитре, акцептую его, но он не изменяется??? Получается только после многократного повторения этой операции по изменению цвета. Это глюк Ulead или я что-то делаю не так?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт окт 31, 2006 7:57 pm

Oleg писал(а):как правильно состыковать два клипа титров?
а как нравится, по вкусу
можно их (первые титры)
- резко потушить
- плавно потушить (прозрачность)
- в пространстве убрать (уехали, разлетелись и т.п.)
то же самое с вводом вторых
что из них "правильно" - некорректный вопрос - от фильма и от вкуса зависит

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт окт 31, 2006 8:00 pm

Oleg писал(а): акцептую его, но он не изменяется???
Я уже точноне помню, Улида нет под рукой,
но там есть такая фича в фильтрах и т.п., что часть параметров задаются для текущей точки по времени,
и чтобы применить ко всему фильтру, надо выставить одинаковое значение одновременно и для начала и для конца...

это в качестве гипотезы...

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Ср ноя 08, 2006 1:26 pm

Добрый День.
Планирую подключить Интернет и в связи с этим вопрос:
Если Вы пользуетесь Интернетом на том же компьютере на котором работаете с видео, то какой набор программ стоит у вас на PC во избежание проблем с вирусами и т.п. вещами, при этом не загружая систему настолько чтобы это мешало работе с видео? Или вы выключаете сеть (Интернет) и все приложения (антивирусы, фаерволы и т.д.)перед работой с видео? Подскажите, пожалуйста, общий принцип работы с приложениями для Интернета и видео, я имею в виду, чтобы не мешать нормальной работе с видео.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Чт ноя 09, 2006 4:34 pm

Oleg писал(а): Или вы выключаете сеть (Интернет) и все приложения (антивирусы, фаерволы и т.д.)перед работой с видео?
Реально сейчас интернет и видео на разных машинах
Но было и на одной.
Пользуюсь NIS2002-NIS2003+NAV (они до сих пор обновляются в реальном времени, это Нортон если непонятно сокращение)
Отключать сеть и NAV имеет смысл только в момент захвата видео с кассеты и выгрузки на кассету (механизм камеры асинхронен и не будет ждать когда внезапно проснувшийся антивирус отдаст ресурсы)
Всё остальное включая запись болванок прекрасно делалось параллельно с интернетом.

Oleg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 9:41 am
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Oleg » Пн ноя 13, 2006 1:43 pm

Скажите, пожалуйста, можно ли изменять заствку в меню ДВД, если перед первым эпизодом стоят титры на сплошном фоне. Заставка выглядит прямо скажем неудачно, но программа это делает на автомате - первый кадр ролика делает заставкой на меню. Другими словами - можно ли икону в меню заменить другим кадром из того же ролика?

Ответить