Перепутаны пороги в лоции Кожи
Добрый день!
Были на Коже тоже в начале августа = аномально высокая вода. общались с местныи геологами - говорят, что дожди шли с июня, весь июль и воды очень много!!
Произошла та же ситуация, что и описанная Михаилом_SU.
ЗАмечание к лоции (по моему мнению, в лоции НЕТОЧНОСТЬ!!!!!)
Порог Железные Ворота начинается не сразу за Щурусом, а несколько дальше. Сразу за Щурусом просто идет шивера. Заканчивается она правым поворотом, на левом высоком скалистом берегу памятник.
Затем идет заметный и широкий плес. в конце которого и начинается порог Железные Ворота. Порог Железные ворота не просматривается от порога Щурус.
Вся изложенная здесь информация четко просматривается по карте, лист Р37-9 (брал на poehali.net).
Что нужно исправить в лоции:
16-15 ----------- вместо пор Железные Ворота написать просто шивера (что полностью согласуется с картой). Она (шивера) описана абсолютно правильно, просматривается со Щуруса и заканчивается под скалой с памятником
16-30 ------------ вместо порог Сиваньга - пор Железные ворота. Описание порога очень точное.
дальше мы на маршруте не заметили порога Чопуй 2. На катре его тоже нет. соответственно, до Кямуса название порогов просто сдвигается на 1 вниз.
Проблема здесь в том, что в большую воду, просмотрев шиверу за Шурусом (которая обазначена в лоции Жворотами, 2-3 КС), понимаешь, что никаких проблем там нет и 2-3 кс это фигня, идешь дальше. Порог Сиваньга (по лоции - Железные ворота, 2-3+, просмотр обязателен) воспринимается как чуть более сложная фигня и не предпринимаются мероприятия для организованного и подготовленного просмотра. А там, при заходе в Сиваньгу (по лоции ЖВорота), еще и расческу положило у правого берега почти поперек течения на всю длину елки, так, что как раз попадаещь в косой вал, что наваливает на камень посреди порога и киляет.
Очень прошу автора внести изменения или, хотя-бы указать, что разница между (по лоции) Жворотами и (по лоции) Сиваньгой в большую воду ОЧЕНЬ ОЩУТИМА!!!!!
По хорошему, неточнось достаточно мелкая и может быть полностью невелирована в малую воду. Но, так как ваш сайт и лоции пользуются авторитетом и популярностью в Нете, не могу пройти мимо этой неточности, которая может в дальнейшем подпортить кому-то поход
С уважением,
Были на Коже тоже в начале августа = аномально высокая вода. общались с местныи геологами - говорят, что дожди шли с июня, весь июль и воды очень много!!
Произошла та же ситуация, что и описанная Михаилом_SU.
ЗАмечание к лоции (по моему мнению, в лоции НЕТОЧНОСТЬ!!!!!)
Порог Железные Ворота начинается не сразу за Щурусом, а несколько дальше. Сразу за Щурусом просто идет шивера. Заканчивается она правым поворотом, на левом высоком скалистом берегу памятник.
Затем идет заметный и широкий плес. в конце которого и начинается порог Железные Ворота. Порог Железные ворота не просматривается от порога Щурус.
Вся изложенная здесь информация четко просматривается по карте, лист Р37-9 (брал на poehali.net).
Что нужно исправить в лоции:
16-15 ----------- вместо пор Железные Ворота написать просто шивера (что полностью согласуется с картой). Она (шивера) описана абсолютно правильно, просматривается со Щуруса и заканчивается под скалой с памятником
16-30 ------------ вместо порог Сиваньга - пор Железные ворота. Описание порога очень точное.
дальше мы на маршруте не заметили порога Чопуй 2. На катре его тоже нет. соответственно, до Кямуса название порогов просто сдвигается на 1 вниз.
Проблема здесь в том, что в большую воду, просмотрев шиверу за Шурусом (которая обазначена в лоции Жворотами, 2-3 КС), понимаешь, что никаких проблем там нет и 2-3 кс это фигня, идешь дальше. Порог Сиваньга (по лоции - Железные ворота, 2-3+, просмотр обязателен) воспринимается как чуть более сложная фигня и не предпринимаются мероприятия для организованного и подготовленного просмотра. А там, при заходе в Сиваньгу (по лоции ЖВорота), еще и расческу положило у правого берега почти поперек течения на всю длину елки, так, что как раз попадаещь в косой вал, что наваливает на камень посреди порога и киляет.
Очень прошу автора внести изменения или, хотя-бы указать, что разница между (по лоции) Жворотами и (по лоции) Сиваньгой в большую воду ОЧЕНЬ ОЩУТИМА!!!!!
По хорошему, неточнось достаточно мелкая и может быть полностью невелирована в малую воду. Но, так как ваш сайт и лоции пользуются авторитетом и популярностью в Нете, не могу пройти мимо этой неточности, которая может в дальнейшем подпортить кому-то поход
С уважением,
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
Лоция на мой взгляд точна абсолютно. Переименоввывть Сиваньгу в ЖВ не вижу смысла - даже если когда-то давно (в 1992г, когда я писал своё первое ТО) и была осуществлена сдвижка названий относительно принятых в 1970-1980-е (в чём я СОВСЕМ не уверен), то она УЖЕ устоялась и является стандартом де-факто. Сдвигать обратно - только плодить путаницу между "старыми" и "новыми" лоциями.
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
Поход подпортить может только дурная головаspirit писал(а):не могу пройти мимо этой неточности, которая может в дальнейшем подпортить кому-то поход

Если не видит разницы между фразами "просмотр не нужен" и "просмотр обязателен".
Т.е. если человек пренебрёг фразой лоции "просмотр обязателен" и попёрся без просмотра - виновата по-вашему лоция?

Особенно если учесть что такой "чести" в лоции кроме сиваньги удостоены всего ДВА порога - Падун и Щурус. И они уже к тому моменту пройдены (или обнесены). И вот впереди третий порог про который лоция требует "просмотр обязателен". И если после этого руководитель примет решение идти сходу - ну что ж, туда ему и дорога. Поломает все лодки - замечательно. Впредь будет умнее.
Так в том то и дело!!
ЧТо же до этого места по лоции ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЕЛЕН в лоции гласило только у самых ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ мест маршрута 4-6КС. А здесь 2-3+ КС.... и только что РЯДОВОЙ ШИВЕРЕ был присвоен 2-3. ЛОция выглядит немного несопоставимо, т.к. КС читается как официальная информация, следовательно, заслуживает большего доверия, нежели комментарий ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЛЕН.
Согласен с Вами, что менять название порогов, может, и нет необходимости, только тогда огромная просьба:
хоть категорию (по лоции)ЖВорот поменьше поставьте - ну ведь шивера-шиверой.... и перепада там ваще нет! А в Сиваньге (по лоции) есть, и нетривиальный.
ЗЫ: Вы говорите о том, что название порогов, использованное в Вашей лоции, стало де-факто стандартом, простите, но даже при Вашем авторитете неприемлемо, на мой взгляд - вы сопоставляете себя с махиной картографического аппарата СССР - по-мойму слишком круто и неоправданно, особенно, если Вы предоставляете свои материалы для общественного пользования.
Гляньте катру (в первом посте указывал источник и лист)- и все увидите сами. Все же карта, на мой взгляд, больше может претендовать на стандарт, нежели лоция.
Гляньте карту и сделайте выводы, что можно считать стандартом, а что нет!
Стандарт - наиболее соответствующий (в данном случае - рельефу). Простите, но, на мой взгляд, рельеф наилучшим образом отражает карта.
С уважением,
ЧТо же до этого места по лоции ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЕЛЕН в лоции гласило только у самых ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ мест маршрута 4-6КС. А здесь 2-3+ КС.... и только что РЯДОВОЙ ШИВЕРЕ был присвоен 2-3. ЛОция выглядит немного несопоставимо, т.к. КС читается как официальная информация, следовательно, заслуживает большего доверия, нежели комментарий ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЛЕН.
Согласен с Вами, что менять название порогов, может, и нет необходимости, только тогда огромная просьба:
хоть категорию (по лоции)ЖВорот поменьше поставьте - ну ведь шивера-шиверой.... и перепада там ваще нет! А в Сиваньге (по лоции) есть, и нетривиальный.
ЗЫ: Вы говорите о том, что название порогов, использованное в Вашей лоции, стало де-факто стандартом, простите, но даже при Вашем авторитете неприемлемо, на мой взгляд - вы сопоставляете себя с махиной картографического аппарата СССР - по-мойму слишком круто и неоправданно, особенно, если Вы предоставляете свои материалы для общественного пользования.
Гляньте катру (в первом посте указывал источник и лист)- и все увидите сами. Все же карта, на мой взгляд, больше может претендовать на стандарт, нежели лоция.
Гляньте карту и сделайте выводы, что можно считать стандартом, а что нет!
Стандарт - наиболее соответствующий (в данном случае - рельефу). Простите, но, на мой взгляд, рельеф наилучшим образом отражает карта.
С уважением,
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
БРЕДspirit писал(а): т.к. КС читается как официальная информация, следовательно, заслуживает большего доверия,,
Не-а. В малую(среднюю) воду там на раз ломается таймень.spirit писал(а): только тогда огромная просьба:
хоть категорию (по лоции)ЖВорот поменьше поставьте ,
Нет, я круче. Мне плевать на аппарат СССР. Нравится - ходите по карте. А нормальные люди будут ходить по моим лоциям.spirit писал(а):вы сопоставляете себя с махиной картографического аппарата СССР ,

А не нравятся мои лоции - не читайте или пишите свои.
И не подумаю. Не глядел и не буду. Стандарт - мои лоции, ибо ВСЕ ходят по ним и НИКТО не ходит по картам, карты нафиг не нужны.spirit писал(а): Гляньте карту и сделайте выводы, что можно считать стандартом, а что нет!
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
Карты СССР ничего обычно толкового (с точки зрения рек и порогов) не отражают.spirit писал(а):Простите, но, на мой взгляд, рельеф наилучшим образом отражает карта.
Попробуйте пойти например на Кереть по карте:

Отгадайте загадку - в какую сторону течёт Кереть в пороге Мураш???

Для особо непонятливых на карте даже СТРЕЛОЧКА нарисована (в интернет-качестве она плохо различима) - направо, т.е. на восток.
Ну и цифры 88 и 80 недвусмысленно это подтверждают.
Однако если Вы туда поедете в реальной жизни, и попытаетесь пройти Мураш с запада на восток, по стрелочке с карты, вам придётся волочь лодки ПРОТИВ течения...

И не думайте, что я сбежал.
Про Мураш на Керети - старая шутка карт! и насколько я знаю, таких приколов не много, если рассматривать их относительно проделанной картографичеким аппаратом СССР работы.
А вот если в ваших лоциях есть неточности и то, что вы к ним относитесь далеко не толерантно, чести вам не делает.
Тем более ваши лоции проигрывают по соотношению ошибки/объем проделанной работы катрам СССР (кстати на основе которых и написана ваша лоция - вы ж не без карты туда первый раз поперлись, да и второй, предполагаю, тоже)
будет по-больше времени - обязательно скину вам какую же карту про Жворота и Сиваньгу.
Про Мураш на Керети - старая шутка карт! и насколько я знаю, таких приколов не много, если рассматривать их относительно проделанной картографичеким аппаратом СССР работы.
А вот если в ваших лоциях есть неточности и то, что вы к ним относитесь далеко не толерантно, чести вам не делает.
Тем более ваши лоции проигрывают по соотношению ошибки/объем проделанной работы катрам СССР (кстати на основе которых и написана ваша лоция - вы ж не без карты туда первый раз поперлись, да и второй, предполагаю, тоже)
будет по-больше времени - обязательно скину вам какую же карту про Жворота и Сиваньгу.
- afanas
- Site Admin
- Контактная информация:
1)Мне ПЛЕВАТЬ на честь, я не понимаю что это такое.spirit писал(а): то, что вы к ним относитесь далеко не толерантно, чести вам не делает.
Тем более ваши лоции проигрывают по соотношению ошибки/объем проделанной работы катрам
2)Мне ПЛЕВАТЬ на водников, особенно после недавних событий.
3)Мне ПЛЕВАТЬ на вздорных читателей - не нравится не читайте. Пишите свои лоции сами - кто вам мешает???? ПЯТНАДЦАТЬ лет ни один водник пальцем о палец не ударил - все ходят по моим лоциям. И ещё двадцать лет будут ходить - паразиты...
И ещё имеют наглость меня чести учить...
Вы предлагаете мне бесплатно делать работу, которую делали сотни людей (картографов) за деньги - ХРЕН ВАМ. Я не буду делать больше НИКАКОЙ работы.
Скажите спасибо хотя бы за то что уже сделал... Молод был, глуп... Больше не повторю таких ошибок

Последний раз редактировалось afanas Вс янв 27, 2008 11:43 pm, всего редактировалось 1 раз.