zwert писал(а):Заказчику, особенно женского пола, нравится, чтобы она на фото выглядела красиво, а вот точное цветовое совпадение ей вряд ли интересно.
справедливо вот давайте и проверим красоту на примере варианта обработки который сделал
zwert.
начнем с цвета, думаю мало кому понравится, если у него фейс будет как у покойника или например негра(ну если только негру)
Итак возьмем пипетку и посмотрим: лицо взлетело до L=90, причем поднятие контраста привело к появлению более ярких локальных областей с довольно резкими границами. Если кто не видит создайте слой кривых и опустите график единиц на 50 в низ сохраняя его крутизну(т.е. параллельно тому как был) увидите пятнистость на лице(особенно на лбу) Следствие ли это применения композитной кривой для повышения контраста, или косяк выравнивая кожи сказать не бирусь, но имеет место. Те кто не поленился сделать кривую увидят как на лице появился цвет которого при повышенной яркости там просто не было видно(особенность человеческого зрения) Отрегулируем кривую так, чтобы самая яркая часть лица(пятно на лбу) было в районе L=80-82 тогда лицо в основном(исключая самые тени) расположится в районе L 50-80 где еще не станет слишком темным, но уже позволит в достаточной мере проявится цвету. Вот на это цвет и посмотрим. желающие могут потыкать пипеткой в разные места, но тут и без пипетки видно общую выбеленность, и явную нехватку желтого. Т.е цвет лица напоминает "синюю птицу" из суповых наборов поздних советстких времен. Посмотреть нормальный цвет лица на светлой картинке для сравнения можно тут:
http://likart.35photo.ru/photos/20110429/236672.jpg ну и заодно пипеткой потыкать и посмотреть что яркость за L 80-83 нигде не выходит (так сказать в подтверждение моих слов фото Дмитрия Агеева первое в рейтинге лучших портретов за год сайта 35photo.ru)
Я не хочу сказать, что это единственный правильный вариант, но считать красивым выбеленное лицо(а по сути синюшное) я не могу.
Тепрь поговорим о обработке кожи, ну разблюрили ее до полной потери фактуры(не, может у автора обработки на полноразмере она сохранилась, но на представленном изображение я ее ни в одном канале не вижу, а вот "синяки" под глазами вижу, и мешки тоже хорошо вижу абсолютно не тронутые ретушером. Это наверное тоже для красоты оставлено.
Т.е говоря прямо ретушер какой то странный

Хочет красиво, а "мешки" с синяками которые при любом размере видны не озадачился, а вот родинки, веснушки потер все кроме одной. А такие вещи надо делать только по согласованию с заказчиком. это не прыщи, такие вещи подчеркивают индивидуальность, поэтому если эту работу вы делаете не для себя(выставка и т.п., т.е когда модель позирует например за плату, а все решения принимает автор работы) нужно предварительно уточнять, либо делать варианты(что прокатит при одном фото а если их 500?)
Итак что мы имеем разгладили кожу, которая и без того была нормальной для этого размера фото, возможно за исключением подбородка. Про то что не сделали, или сделали криво писал выше.
Так Вы б сказали, что главное Кофта
Главное не кофта, а лицо. А серо-синяя кофта отвлекает от оного внимание.
ЗЫ стиль одежды, сервировка стола и т.д. загородного пикника и ресторана отличается, чел в смокинге на шашлыках выглядит, как бы это сказать, не совсем к месту. Оно в общем то и понятно. Тогда думаю и не сложно понять что "гламуризация" женских личиков то же должна быть далеко не обязательным атрибутом обработки каждого портрета.