Меня с самого детства, не смотря на кочевой образ жизни семьи военного ( батя служил) всё детство и юность окружали собаки.
А в Темиртау ( Казахстан) даже одновременно две сразу, и обе- крупные.
Я с тех, собственно времён, ( с 6-7 лет) и не понимаю масеньких собачек

По первой профессии я ветеринарный врач. Более того, некоторое время мне пришлось поработать и в кинологии. И мне прискорбно читать ваши кощунственные комментарии и мнения по поводу собак.
Их не надо бояться-их надо понимать!!!!
Понятно, что если вы напролом, даже не затармаживая, бежите на собаку ( а именно так она и вопринимает вас в такой ситуации) то любая нормальная собака, даже служебная, или наоброт- служебная в первую очередь- обязана отреагировать на Вас!!!
Мне частенько приходилось так вот отвлекать внимание своего пса или предворять его реакцию, берясь за поводок, когда я видел, что на нас в упор на полных парах несется ребёнок, или вот за этим углом обычно играют дети. И это нормально- так и должен дейиствовать хозяин собаки.
Но когда взрослый человек бежит на тебя в упор, видя тебя тебя в упор ( да ещё где нибудь за городом, где в принципе то места хватает разбежаться

Сейчас у меня собаки нет уже года три , да и кошка с котом в доме...куда уже ещё зверья то.
Но за всю жизнь меня укусила собака только один раз, ито по ошибке... молодой дурной кинолог побежал со своим псом ( что бы мне что то сказать

Я ему крикнул что бы он этого не делал, но он меня не услышал.
Естественно- мой пёс тут же стал меня защищать, и моя нога в один момент оказалась между ихними пастями.
Эх...гнать таких "чудо кинологов" надо и подальше...собственно его итак и выгнали потом)
В целом же...в каких только ситуациях я не бывал,
просто знаю как с ними себя вести. И никогда не надо показывать чувство страха! Но и на рожон лезть, как я описал выше, тоже не надо.
Работая в своё время ветеринарным врачом, я научился заходить в вольер к любой собаке, оставленной на передержку ( к своим то-служебным -без вопросов, но тоже с подходом к каждому ), и находить общий язык, каким волкодавом бы она не смотрелась. Приходилось перебарывать страх и деиствовать грамотно.
И животные отвечали мне любовью.
И не зачем становиться врагами собак и записывать их в монстры.