МИРТА

Обсуждение всех прочих статей автора сайта (за исключением автобиографических)
Ответить
nikvly
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2012 1:47 pm

МИРТА

Сообщение nikvly » Вт авг 11, 2015 11:36 am

Комментарий относительно диапазона действия методики для совершенствования результатов к марафону, изложенной в статье.
На мой взгляд есть некое противоречие между заявленным целевым временем марафона (МТ) от 3:00:00 до 4:30:00 и временем длительных (и темповых) тренировок. Дело в том, что время длительной тренировки, скажем, в 160 мин хорошо подходит для диапазона МТ 3:00:00-3:30:00; при этом на пике плана за длительную тренировку удастся пробежать 32-28 км, что позволяет рассчитывать, что за счет более быстрыго марафонского темпа (MP) более длинная дистанция в 42 км будет успешно преодолена.
Но для МТ в 4:00:00 и 4:30:00 длительная тренировка составит на пике только 25-22,5 км.После этого неочевидно удастся ли бегуну осилить в 1.7-1.9 раз более длинную дистанцию на требуемом МР. Тренировка (почти) полумарафона в более медленном темпе - плохая гарантия преодолеть марафон в более быстром (особенно рекордном для себя) темпе: разница в тренировочной и соревновательной дистанции уже становится значимой. Поэтому, представляется правильным, время длительных тренировок все же корректировать в зависимости от целевого МТ. То же касается и темповой тренировки на МР: когда она составляет 10 км для МР = 4:15 - это (хоть и минимальное, но) разумное (т.к. длительная интервальная тренировка объемная) значение относительно марафонской дистанции. Но при МР = 6:20 дистанция темповой тренировки составит всего 6,25 км; а на забеге на этом темпе придется бежать в 6,5 раз больше.
Также есть мелкие коментарии:
1) что значит "организму не удается вписаться в рабочий темп"? Это очень расплывчатая формулировка.
2) тема плавного увеличения темпа по ходу трен. плана с выходом на желаемый МР есть в большинстве тренировочных планов. Говорить о том, что линейная апроксимация здесь оптимальна некорректно, т.к. это всего лишь один из сценариаев. В Вашей статье говорится о том, что если увеличение темпа дается легко или тяжело, то целевой МР корректируется и строится новая прямолинейная зависимость темпа. Так за 18-24 недели можно получить набор кривых, которые в целом могут быть похожи и на параболу, и на логарифм. зависимость (или более сложную функцию). Здесь важнее не сама линейность в наборе темпа, а постоянная корректировка МР в соответствии с текущими результатами (чтобы не терять время с одной стороны и не загонять в угол, с другой). Поэтому важно иметь критерий, когда план осваивается легко, а когда уже невмоготу его тянуть (см. п.1).
В остальном, спасибо! Статья, как всегда очень хорошая, грамотно, и главное, просто написанная.

Ответить