До 70-х годов прошлого века это утверждение имело смысл.Vitalge писал(а): Но есть бренды, зарекомендовавшие себя хорошим качеством и долговечностью.
Сейчас (и в статье подробно рассказано как и зачем) идёт отрыв понятия "бренд" от каких-либо объективных свойств товара.
С технической точки зрения поясню.
Вот есть ОЕМ-завод в тайване. Он по понедельникам клепает ноутбуки скажем для Делла, по вторникам - для Сони, по средам - для ИБМ, а по четвергам - для Хьюлет-Паккарда.
И наоборот - тот же ноутбук Хьюлет-Паккард может быть сделан на заводе в Китае условно "номер 1", может на заводе в том же Китае, но "номер 2", а может и на Филлипинах или во Вьетнаме. И это будут совершенно РАЗНЫЕ физически ноутбуки хотя и одной модели. Погуглите по форумам - там даже драйвера разные, изделия отличаются номером серии, ломаются разные узлы и так далее. А бренд - не только один, даже модель одна и та же. И даже не говорите мне что тот же Хьюлет-паккард" их якобы "придумал и разработал" - это тоже давно на аутсорсинге, и одна и та же модель может продаваться под разными брендами легко! Кока-кола делается заводами Пепси и наоборот - легко! Я уже давно привожу пример что все лазерные принтеры Хьюлет-Паккарду клепает Кенон. Хьюлет сам принтеры делать не умеет и никогда не умел. Он занимается прошивками и маркетингом.
Так о каком бренде можно говорить, если надёжность ноута зависит от номера серии, а не от лэйбла который на него налепили? У серий с "завода номер 2" ломается узел Х, причём независимо от того, стоит ли там бренд ХП или Делл, или Асус. Медицинский факт. А у завода номер 1 допустим ничего не ломается. А у вьетнамского варианта допустим аккум дохнет быстрее. И как я могу что-то сказать о бренде ХП "в целом"?