Микроволновка

Обсуждение всех прочих статей автора сайта (за исключением автобиографических)
Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:
Re: Микроволновка

Сообщение afanas » Пн авг 08, 2011 7:50 pm

cotyar писал(а):че у них по уму должно стандартизироваться? Мощность? Что еще?
по уму диаграмма направленности и экранировка, то бишь уровень излучения снаружи как минимум перед дверцей, где любопытная хозяйка наблюдает перед стеклом как там дела внутре...

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Микроволновка

Сообщение afanas » Пн авг 08, 2011 8:02 pm

zwert писал(а):ну так а вредно или нет?
не вредно если не нарываться
т.е. не сувать туда то, что не предназначено (посуду с металлилированными каёмками, дерьмовую пластмассу и т.п., герметичные ёмкости, яйца, фольгу и т.п.)
Обычная пища в хорошей, в идеале стеклянной посуде, не может даже теоретически быть вредной именно из-за микроволн - они в ней не накапливаются, это обычные радиоволны, а не радиоактивные частицы.

Чисто умозрительно может быть вредным РЕГУЛЯРНОЕ нахождение вблизи работающей микроволновки. Причём примерно обратно пропорционально квадрату расстояния (грубо говоря минута в 10см от печи эквивалентна почти двум часам в метре и шести часам в двух метрах). Так что если у вас на работе сотрудники устроили мини-кухню прямо в офисе, лучше не иметь рабочее место прямо рядом...

Аватара пользователя
cotyar
Ветеран форума
Сообщения:1988
Зарегистрирован:Ср дек 05, 2007 3:33 am
Откуда:Днепр/Лондон

Re: Микроволновка

Сообщение cotyar » Пн авг 08, 2011 8:07 pm

Спасибо!

Приблизительно принцип так себе и представлял. Приятно осознавать, что представлял правильно.
Постоянно гоняю домашних, чтоб не стояли сразу возле работающего девайса.

Еще раз сенкс вообще и, в том числе, за детализацию.

СтС
Из бывших...
Сообщения:2546
Зарегистрирован:Ср дек 03, 2008 8:53 pm

Re: Микроволновка

Сообщение СтС » Пн авг 08, 2011 9:17 pm

afanas писал(а): Чисто умозрительно может быть вредным РЕГУЛЯРНОЕ нахождение вблизи работающей микроволновки. Причём примерно обратно пропорционально квадрату расстояния...
верно отчасти. исправная, а равно и неисправная печь не является всенаправленным излучателем, соответственно обладает некой диаграммой направленности, значит в области около печки будут наблюдаться максимумы и минимумы мощности . Предсказать их местоположение задача весьма сложная, поэтому говорить о зависимости обратно пропорциональной квадрату расстояния не совсем корректно. Однако принцип чем ближе к печке тем выше потенциальная опасность абсолютно верен.
Ну и если несколько мысленно поизвращаться, то предположить такую ситуацию. Мы греем в микроволновке некий продукт. В данном продукте есть бактерии, допустим что под действием излучения с частотой около 2,45 ГГц они мутируют в крайне патогенную форму, если этот продукт не скушать сразу, а оставить например на сутки то можно предположить, что в данной порции продукта размножится достаточное количество бактерий чтобы вызвать поражение человека, который спустя сутки скушает эту порцию. Честно говоря не знаю, явлется ли мутагенным СВЧ излучение данной частоты, но совершенно точно знаю еще не мало способов, как вполне доброкачественным продуктом можно отравится :mrgreen:

unwise
Ветеран форума
Сообщения:721
Зарегистрирован:Пт янв 22, 2010 1:42 pm
Откуда:Москва

Re: Микроволновка

Сообщение unwise » Вт авг 09, 2011 10:48 am

СтС писал(а): Ну и если несколько мысленно поизвращаться, то предположить такую ситуацию.
неплохо! извращение засчитано! :lol:

LiveWire
Ветеран форума
Сообщения:263
Зарегистрирован:Ср янв 18, 2012 6:12 pm

Re: Микроволновка

Сообщение LiveWire » Чт янв 26, 2012 1:42 pm

Ничего, если подниму тему? Лежит она меньше полугода :)

Про вред микроволновых печей написано много, как правило, эти статьи размещают у себя производители всяких аэрогрилей и прочих малополезных штуковин, позиционируемых как компактные и нужные устройства.

Однако, источники взяты из журнальных и т.п. статей, и заслуживают внимания. В них акцентируется внимание именно на физика процесса разогрева пищи. Утверждается, что этот способ нагрева изменяет молекулярную структуру используемых для разогрева жиров (если правильно припоминаю, этот факт и не оспаривается производителями микроволновок). Вред изменений не доказан, но это и не означает, что его нет.

Упоминается так же и тот факт, что "микроволновки", после недолгих исследований, в виду недостаточности доказательств "безвредности", в СССР были запрещены, вплоть до его развала. Если это так - то это тоже немаловажный факт.

Про прямой вред воздействия, если нарушен экран и т.п. всё понятно, но и утверждение, что пища, которую уже вынули из микроволновки - безвредна, можно подвергнуть сомнению.

Ну всё, я закончил. Пойду разогрею в микроволновке себе ужин.
Like a hot rod baby?
Oh stick this in your fusebox

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Микроволновка

Сообщение afanas » Чт янв 26, 2012 4:21 pm

LiveWire писал(а): этот способ нагрева изменяет молекулярную структуру используемых для разогрева жиров .

Вред изменений не доказан, но это и не означает, что его нет.
ЛЮБОЕ приготовление пищи (варка, жарка, копчение, печение и пр) изменяет структуру используемых белков, жиров и т.п.
И что?
Вред варки не доказан, но это не означает что его нет.
Вред жарки местами даже доказан, однако сковороды до сих пор не запрещены. Но для единообразия даже будем считать что не доказан, но это не значит что его нет.
Вред копчения доказан (канцерогены), однако копчёности продаются. Но для единообразия даже будем считать что не доказан, но это не значит что его нет.
Более того, вред ОТСУТСТВИЯ обработки (то бишь сыроедения) так же не доказан, но это не значит что его нет.
(строго говоря, вред НЕобработки доказан, во всяком случае в бактериологическом и прочем паразитологическом смыслах, многие продукты без обработки приводят к заражению бактериями, глистами и т.п., отравлениям и болезням, в.т.ч. заразным).
И что??? :mrgreen: :lol: :lol:

LiveWire
Ветеран форума
Сообщения:263
Зарегистрирован:Ср янв 18, 2012 6:12 pm

Re: Микроволновка

Сообщение LiveWire » Чт янв 26, 2012 5:35 pm

В принципе, логично!

решил всё же освежить память, и погуглил, сходу напоролся на статью из какой-то жёлтой прессы: http://vlasti.net/news/28503
правда, тут достаточно поглядеть на авторов статей, чтобы усомниться во вменяемости, ссылки на "клинические исследования" тоже удручают

А вот другая статья из менее цветной прессы, "наука и жизнь" http://www.nkj.ru/archive/articles/1677/
в ней успокаивают, всё норм, однако всё же смущает приписка "Знаете ли вы …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно необходимые младенцу.
"

интересно, почему? гуглил-гуглил, всё вываливает на форумы напуганных микроволновками "мамочек"...
Like a hot rod baby?
Oh stick this in your fusebox

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Микроволновка

Сообщение afanas » Пт янв 27, 2012 5:45 pm

LiveWire писал(а): Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко:
Его и ИНЫМИ способами лучше не разогревать, например на газовой плите. Просто потому что легко перегреть выше 40 градусов локально (около дна или стенок), а там всякие иммуноактивные белки могут свернуться навсегда... Оно останется питательным, но перестанет быть "лечебным" (передающим часть иммунитета матери если совсем грубо и упрощённо выражаться). Т.е. сами по себе микроволны тут опять ни причём.

LiveWire
Ветеран форума
Сообщения:263
Зарегистрирован:Ср янв 18, 2012 6:12 pm

Re: Микроволновка

Сообщение LiveWire » Вс янв 29, 2012 5:13 pm

Ну, теперь всё окончательно ясно :)

До кучи, я ещё сам себя опровергну.
LiveWire писал(а):Упоминается так же и тот факт, что "микроволновки", после недолгих исследований, в виду недостаточности доказательств "безвредности", в СССР были запрещены, вплоть до его развала.
На самом деле, всё было с точностью до наоборот:

http://www.trud.ru/article/17-05-2011/2 ... e0d9ecb5,0

речь идёт о газете "Труд", за пятницу, 13 июня ;), 1941 года

13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрел микроволновку

На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира. Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.

Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.

Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку


т.о. микроволновые печи не только не "были запрещены" в СССР (сведения об этом "факте" существуют только в фантазии авторов "обличающих" статей), но и были придуманы, и образец использовался в пищевой промышленности, аж в 1941м году.
Like a hot rod baby?
Oh stick this in your fusebox

Ethna
Постоянный участник
Сообщения:33
Зарегистрирован:Чт мар 10, 2011 4:40 pm

Re: Микроволновка

Сообщение Ethna » Вт апр 10, 2012 7:05 pm

Знакомая, биолог по образованию, рассказала, что витамины сохраняются в свежесорванных плодах около 20 минут. Потом разрушаются естественным образом. Вероятно, и грудное молоко, если его надолго оставить, тоже что-то полезное потеряет, даже и без микроволновки.

А по поводу "изврата" с прошлой страницы... Если достать из холодильника суп, разогреть (на плите, костре, свечке, в микроволновке...), а потом оставить на сутки, суп испортится. И способ разогрева тут не важен. ;)

RADIST
Сообщения:3
Зарегистрирован:Чт янв 12, 2012 11:27 am

Re: Микроволновка

Сообщение RADIST » Пт май 04, 2012 12:21 pm

Измеряли как то на работе плотность потока мощности работающей микроволновки.
Точные цифры сейчас не скажу, но нормы на излучения превышает если находиться при её работе ближе чем на полметра от дверцы.

Аватара пользователя
Diman
Ветеран форума
Сообщения:1233
Зарегистрирован:Вт янв 22, 2008 10:12 am
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Микроволновка

Сообщение Diman » Пт май 04, 2012 2:07 pm

Так ведь инструкция не рекомендует любоваться на работающую печь
Nikon D3000 kit + Nissin Di466
Canon PowerShot A610
Panasonic NV-GS80

Ответить