Европа, ЕВРО и госдолг.

Обсуждение всех прочих статей автора сайта (за исключением автобиографических)
Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:
Европа, ЕВРО и госдолг.

Сообщение afanas » Пн май 17, 2010 2:01 pm

Открываю очередную флудовую ветку, но на этот раз скорее с экономическим уклоном.

У всех сейчас на виду идёт дикое падение ЕВРО и обмусоливание "катастрофы" в Греции и (в перспективе) в Испании и т.п., все аналитики хором дружно называют "страшные" цифры -
госдолг Греции - 100-120% к ВВП, дефицит бюджета - 13% к ВВП.
ну а по всей Европе, страшно сказать, уже с 70 доросло до 90 кажется процентов, и все по этому поводу ждут 100% и почти обмочились в штаны от ужаса...
Евро падает прежде в сего к ДОЛЛАРУ, и у неподготовленного пипла может сложиться ощущение что в США по сравнению с Европой, наверное всё в шоколаде, раз все так бегут в доллар?

Между тем как-то не принято вспоминать модную ещё год назад цифру госдолга Америки.
Её легко посмотреть в онлайн-режиме например вот тут: http://www.usdebtclock.org/

Для тех, кто плохо знает английские термины, скажу, что размер госдолга США по отношению к ВВП - 90%, а размер дефицита бюджета - 10% и продолжает стремительно расти...
Т.е. чисто по формальным цифрам - ровно те же яйца, что в европе - ну нету принципиальной разницы между 90% и 100% чтобы обвалить курс на 20%.... Так же как и 10% и 12-13% не столь вопиющая разница...

Вопрос - почему такая паника в ЕВРО и при этом такой уверенный рост доллара?

Что-то есть в этом объективное, за исключением теории заговора крупных форекс-игроков?

sv77
Сообщения:7
Зарегистрирован:Пт окт 20, 2006 9:56 am

Рискну ответить

Сообщение sv77 » Пн май 17, 2010 2:53 pm

Когда в прошлые годы доллар валился по отношению к евро,
в самой Америке паники не было - там было все нормально.
И в Европе паники и упаднических настроений ИЗ-ЗА падения курса евро к доллару нет.
Те волнения и демострации, которые есть - из-за того, что пытаются урезать госрасходы и соц. выплаты

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Рискну ответить

Сообщение afanas » Пн май 17, 2010 3:20 pm

sv77 писал(а):паники и упаднических настроений ИЗ-ЗА падения курса евро к доллару нет
я ровно про обратное
Утверждается (в СМИ), что курс падает из-за паники и упаднических настроений, плохих показателей экономики и большого долга.
Но если смотреть на формальные цифры, в Америке примерно те же показатели в экономике - почему же их не боятся???

deming
Ветеран форума
Сообщения:4616
Зарегистрирован:Пт апр 23, 2010 6:05 am

Сообщение deming » Пн май 17, 2010 4:03 pm

Люди морально устали от сильной европы. На кризис спишут все. И обьективно Европа ослабла: с принятием новых бедных членов, скандалом с Турцией, нахальством Греции и множества других проблем, искоркой для которых послужил кризис. imho.

sv77
Сообщения:7
Зарегистрирован:Пт окт 20, 2006 9:56 am

добавление

Сообщение sv77 » Пн май 17, 2010 9:28 pm

//Утверждается (в СМИ), что курс падает из-за паники и упаднических настроений, плохих показателей экономики и большого долга.//

Думаю, что курсы валют двигаются рынком, который (валютный рынок) считается одним из самых сложных.
Прямой связи между силой валюты и экономикой, долгом страны нет.
Очень многое, видимо, зависит от политики эмиссионного центра (центробанка, фрс), а также от поведения крупнейших игроков на этом рынке. Больше продают евро - евро падает, будут больше ставить заявок на покупку - будет расти.

Аватара пользователя
Владимир
Заслуженный участник
Сообщения:170
Зарегистрирован:Чт дек 07, 2006 2:37 am
Откуда:Донецк
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Пн май 17, 2010 11:36 pm

У Америки гораздо больше возможностей и ресурсов контролировать инфляцию. Все ж таки доллар – мировая валюта, и американцы могут менять свою бумагу на любые блага. Им, кстати, тоже, уже лет как пять кирдык некоторые аналитики пророчат из-за госдолга, ан нет – живы, только бездумное пользование кредитами многих лишило крыши.
А в Европе – с одной стороны, вроде да, паника, Германия там подумывает о возврате к марке и прочие слухи, с другой – чувство некого разыгрываемого спектакля покоя не дает. Скоро, конечно, макроэкономисты начертят графиков, напишут формул, разложат все процессы по полочкам, а вот сейчас подразжиреют те, кто владеет инсайдерской информацией. А большинство останутся в одном месте, причем с твердой уверенностью, что так должно быть и это хорошо. Впрочем, так было почти всегда.

Andrey_m
Ветеран форума
Сообщения:368
Зарегистрирован:Вт дек 09, 2008 8:39 pm
Откуда:РБ,РФ

Сообщение Andrey_m » Вт май 18, 2010 4:55 pm

видать совсем плохо дело там стало с гос долгом у них раз решили своих союзников в Европе заставить заплатить по их долгам. :wink: подождем даже если евро и упадет бакс загнется на неделю позже, если они конечно не постараются устроить такой же бардак в азии (надеюсь их там спасет в корне другое мировоззрение), ну тогда конечно пипл у нас обязательно побежит скупать бумагу с американами. а может и не только у нас :lol: похоже что империя наносит ответный удар по самой себе :lol: з.ы. по тв тут говорят опять заставили каких то облигаций прикупить в мвф нашу рф на нную сумму - спасем американов! :D

deming
Ветеран форума
Сообщения:4616
Зарегистрирован:Пт апр 23, 2010 6:05 am

Сообщение deming » Ср май 19, 2010 9:15 pm


Andrey_m
Ветеран форума
Сообщения:368
Зарегистрирован:Вт дек 09, 2008 8:39 pm
Откуда:РБ,РФ

Сообщение Andrey_m » Пт май 28, 2010 8:15 pm

НУ вот и Китай уговорили с их непокорным юанем. интересно что им пообещали? территории северо-западнее державы или часть технологий обменять на свои же долги? похоже империя думает кого-же еще подставить, ибо реальные игроки заканчиваются на глазах . пора думать о войне. пока пусть будет корея, а видать нужен иран :wink: а евро между тем неплохо держится. еще пару месяцев и тема Греции сдуется если Испанию не придумают с басками :wink:

zwert
Ветеран форума
Сообщения:3603
Зарегистрирован:Пн мар 12, 2007 10:04 am
Откуда:Донецкая обл.
Контактная информация:

Сообщение zwert » Сб май 29, 2010 3:05 pm

А мне кажется тут виновата демократия.
Америка - это единое государство с главой - президентом, который свободно может всем рулить. Куда скажут туда и направят помощь: надо банкам - дадут банкам, надо промышленности - дадут промышленности. Плюс полмира на баксах сидят и коссвенно зависят от доллара. Ту же нефть на биржах за баксы продают. Как только Иран начнет угрожать, продавать нефть за евро, так сразу Америка военные действия готовит, чтобы проверить оружие массового поражения у Ирана. :)

А Европа - это объединение искусственное. Хоть есть какое-то верхнее управление, у каждой страны есть свое правительство, которому важнее собственная страна, а не "европейское благополучие". И чуть что какой-то кризис, все сразу бегут по своим норкам и защищают свою экономику. Немцы уже мечтают о возвращении марок.
Когда евросоюз был из благополучных, экономическисильных и стабильных государств - евро росло и пахло, а когда взяли к себе слабачков и нестабильных, начало колебать, не сразу конечно, инерция у них была хорошая.
Чтобы было евро стабильное, надо чтобы была сильная рука, а не смена правительства каждые полгода.

Andrey_m
Ветеран форума
Сообщения:368
Зарегистрирован:Вт дек 09, 2008 8:39 pm
Откуда:РБ,РФ

Сообщение Andrey_m » Пн май 31, 2010 5:36 pm

update: теперь похоже в румынии будут тренироваться как в греции :wink:

deming
Ветеран форума
Сообщения:4616
Зарегистрирован:Пт апр 23, 2010 6:05 am

Сообщение deming » Пн май 31, 2010 5:46 pm

В советские времена пословица была: РомынИя мАре - лАпте Акру нАре. Дословно: Румыния велика, а кефира не имеет. Нынешняя Румыния недалело ушла. А Германия не резиновая, поддерживать всех нищебродов пупок развяжется.

thearr
Постоянный участник
Сообщения:36
Зарегистрирован:Пт май 16, 2008 10:56 am

Сообщение thearr » Чт июн 03, 2010 11:39 am

На эту тему Кругман достаточно точно написал в своей колонке в NYT:
The key thing to understand about Greece’s predicament is that it’s not just a matter of excessive debt. Greece’s public debt, at 113 percent of G.D.P., is indeed high, but other countries have dealt with similar levels of debt without crisis. For example, in 1946, the United States, having just emerged from World War II, had federal debt equal to 122 percent of G.D.P. Yet investors were relaxed, and rightly so: Over the next decade the ratio of U.S. debt to G.D.P. was cut nearly in half, easing any concerns people might have had about our ability to pay what we owed. And debt as a percentage of G.D.P. continued to fall in the decades that followed, hitting a low of 33 percent in 1981.

So how did the U.S. government manage to pay off its wartime debt? Actually, it didn’t. At the end of 1946, the federal government owed $271 billion; by the end of 1956 that figure had risen slightly, to $274 billion. The ratio of debt to G.D.P. fell not because debt went down, but because G.D.P. went up, roughly doubling in dollar terms over the course of a decade. The rise in G.D.P. in dollar terms was almost equally the result of economic growth and inflation, with both real G.D.P. and the overall level of prices rising about 40 percent from 1946 to 1956.

Unfortunately, Greece can’t expect a similar performance. Why? Because of the euro.

Until recently, being a member of the euro zone seemed like a good thing for Greece, bringing with it cheap loans and large inflows of capital. But those capital inflows also led to inflation — and when the music stopped, Greece found itself with costs and prices way out of line with Europe’s big economies. Over time, Greek prices will have to come back down. And that means that unlike postwar America, which inflated away part of its debt, Greece will see its debt burden worsened by deflation.

That’s not all. Deflation is a painful process, which invariably takes a toll on growth and employment. So Greece won’t grow its way out of debt. On the contrary, it will have to deal with its debt in the face of an economy that’s stagnant at best.

So the only way Greece could tame its debt problem would be with savage spending cuts and tax increases, measures that would themselves worsen the unemployment rate. No wonder, then, that bond markets are losing confidence, and pushing the situation to the brink.
Источник: http://www.nytimes.com/2010/04/09/opini ... man&st=cse

Вкратце, в Греции наплыв дешевых денег привел к инфляции, а когда начался кризис, оказалось, что цены в стране выше европейских. Со временем цены должны будут прийти в норму (т.к. Греция не может напечатать себе денег, повысив ликвидность в стране), в результате чего доля долга в ВВП страны будет только увеличиваться.

evropa
Сообщения:2
Зарегистрирован:Вт июл 27, 2010 2:45 pm
Откуда:Европа
Контактная информация:

Сообщение evropa » Вт июл 27, 2010 2:55 pm

Несколько положительных отличий денег от женщин.

1. Вы можете без зазрения совести поделиться деньгами с другом.
2. Деньги не рискуют Вам надоесть через 10 лет.
3. В течение двух часов Вы можете отправить свои деньги в любой уголок Земли, и они не будут задавать лишних вопросов.
4. Деньги никогда Вас не спросят, откуда у Вас другие деньги.
5. Ваши деньги терпеливо ждут Вас в банке, пока Вы имеете другие деньги.
6. В зависимости от потребностей Вы можете легко превратить свои деньги в американские, африканские или японские.
7. Если Вы в метро читаете статью про деньги, про Вас не подумают, что Вы - маньяк.
8. При новой встрече с деньгами Вам не надо предохраняться.
9. Независимо от Вашей ориентации, деньги Вас интересуют.
10. Если наличные деньги Вам мешают, Вы можете сделать их безналичными.
11. Денег никогда не бывает много.
12. Имея деньги, Вы можете заполучить женщину. Но не наоборот.
13. Возраст не мешает Вам иметь много денег сразу.
14. За наличие денег Вам начислят проценты.
15. Если Вы пришли в бар с деньгами, Вы имеете все шансы на успех.
16. Часть денег Вы с гордостью можете отправить на благотворительные цели.
17. Если Вы сняли немного денег на улице, Вас не упрекнут в безнравственности.
18. Оплата деньгами за товар (услуги) законна.
19. Если вы дадите понять шефу, что Вам мало денег, он не сочтёт Вас аморальным типом.
20. Чем больше размер Ваших денег, тем лучше.
21. Иметь деньги можно публично.
Весьма опасаюсь, как бы тот, кто с первого знакомства обходится со мною так, будто мы дружим лет двадцать, не обошелся бы со мною двадцать лет спустя как с незнакомцем, попроси я его о важной услуге.

Матмастер
Сообщения:18
Зарегистрирован:Ср окт 20, 2010 3:33 pm
Откуда:Москва

Сообщение Матмастер » Пт окт 22, 2010 12:43 pm

evropa писал(а):Несколько положительных отличий денег от женщин.
....
20. Чем больше размер Ваших денег, тем лучше.
Не понял... Получается что: чем больше размер наших женщин - тем хуже, что ли?? :(

Ответить