Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Обсуждение всех прочих статей автора сайта (за исключением автобиографических)
Ответить

Аватара пользователя
Дмитрий
Постоянный участник
Сообщения:78
Зарегистрирован:Пт окт 20, 2006 7:02 pm
Откуда:Санкт-Петербург

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение Дмитрий » Ср ноя 15, 2006 1:14 pm

afanas писал(а): А то я поменял как-то в Амстердаме десять долларов с фиксированной комиссией в 10 гульденов (5$!!!)...
Михаил, а как всё-таки разрешился этот курьёзный случай? :wink: Просто отдали деньги и ушли ни с чем? Не поверю, "это не наш метод" (уйти ни с чем). :D Интересно, а если бы вы 5$ поменяли, они бы что - просто их забрали и мило улыбнулись в ответ? :D

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение afanas » Ср ноя 15, 2006 5:04 pm

Дмитрий писал(а): Михаил, а как всё-таки разрешился этот курьёзный случай?
А никак. Ушёл с гульденами по двойному курсу.
Всё законно. За обратный обмен они бы снова взяли оставшиеся 5 долларов :wink:
Просто поленился почитать мелким шрифтом, сам виноват.
Если бы 5 менял, просто бы забрали, не вижу никакой проблемы.
Я, как бухгалтер, вполне их понимаю.
Есть тарифы, есть инструкция. Здравый смысл тут ни при чём.
Мы же не удивляемся если мобильные операторы за СЕКУНДУ разговора с нас снимают как за целую минуту (округляя вверх). Тариф такой.

Сергей Андреевич
Сообщения:7
Зарегистрирован:Чт мар 29, 2007 11:50 am

Сообщение Сергей Андреевич » Чт мар 29, 2007 12:25 pm

На самом деле, подай вы в суд на обменный пункт за черезмерную и необоснованную комиссию и у вас был бы очень хороший шанс (15000 евро и два года спустя) выиграть дело.

Начни вы просто скандалить и требовать менеджера и вам бы вернули деньги, расторгнув сделку.

Конечно, расчет на то что турист спешит, стесняется, скоро покинет страну. К тому же языковой барьер помешает туристу отстоять свои деньги.

Вне сомнений, стоит читать мелкий шрифт (особенно при важных сделках), но к сожалению, в развитом капиталистическом обществе мелкого шрифта излишне много: к примеру, практически любая компания сделает пометку, что услуга или товар поставляется в согласии со "стандартными условиями".

Соответственно, "стандартные условия" на пяти листах а4, восьмым или даже седьмым кеглем можно получить только по дополнительной просьбе. Опять-таки, никто не гарантирует, что эти условия не нарушают законных прав потребителя. В этом случае они фактичекси не действительны, хотя в условиях может быть добавлен пункт говорящий о том, что отдельные параграфы могут быть в противоречии с местным законодательством и поэтому не применимы, однако это автоматически не отменяет действия остальных положений договора.

В результате, даже покупка зубной счетки (если она оплачивается кредиткой, то это особая песня, так как к договору добавляется третья сторона - банк) в развитых капиталистических странах (Европа и США) стала доходить до такого юридического хитросплетения, что был принят ряд законов для защиты простых граждан.

Суды тоже часто становятся на сторону потребителя, так как у него часто недостаточно ресурсов и знаний чтобы принять информированное решение при сделке. Компании со штатом юристов, маркетологов и так далее имеют существенное преимущество.

Думаю, что многим будет полезно знать одну небольшую юридическую хитрость. Многие опытные юристы знают, что если весь договор разместить на максимально маленькой площади (уменьшив шрифт и так далее), скажем так чтобы он весь помещался на листе A4, а лучше А5 или еще лучше - на обратной стороне чека, то люди скорее всего воспримут его как несущественный и подпишут без задней мысли, не вникая в суть.

На самом деле, даже несколько предложений могут наложить на подписавшего очень серьезные обязательства.

Сергей Андреевич
Сообщения:7
Зарегистрирован:Чт мар 29, 2007 11:50 am

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение Сергей Андреевич » Чт мар 29, 2007 12:34 pm

Дмитрий писал(а): Михаил, а как всё-таки разрешился этот курьёзный случай? :wink: Просто отдали деньги и ушли ни с чем? Не поверю, "это не наш метод" (уйти ни с чем). :D Интересно, а если бы вы 5$ поменяли, они бы что - просто их забрали и мило улыбнулись в ответ? :D
А какой смысл препираться? Времени в обрез, настроение портить себе не хочется. Иногда лучше списать как "невозвратимые издержки". Деньги без боя они бы не отдали.

Если вы турист, то неизбежно где-то переплатите.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Чт мар 29, 2007 1:54 pm

Сергей Андреевич писал(а):в суд на обменный пункт за черезмерную и необоснованную комиссию.
Не понимаю почему необоснованную?
Это же ЧАСТНЫЙ обменник, он выставляет ЛЮБУЮ комиссию. Не нравится - не меняй. По европейским меркам 5долл - копейки, чашка чая из пакетика в придорожном кафе стоит столько же.
В суд можно было бы подавать если бы правила обмена были спрятаны от потребителя или написаны на китайском языке... А в том случае они были таки СНАРУЖИ, и в принципе при желании можно было их прочитать ДО обмена, никто в сущности не мешал... Ну разве что внизу и мелким шрифтом, но вполне читаемым без лупы :wink:

Никого же не удивляет что плавки с модной наклейкой стоят дороже ноутбука - не нравится - не бери.

Сергей Андреевич
Сообщения:7
Зарегистрирован:Чт мар 29, 2007 11:50 am

Сообщение Сергей Андреевич » Чт мар 29, 2007 2:43 pm

afanas писал(а):Не понимаю почему необоснованную?
...
Вы говорите о полностью свободном рынке и в этом контексте вы абсолютно правы. Такого же рынка на практике ни в одном цивилизованном обществе не существует.

Я буду говорить на примере Великобритании, потому как могу ручаться за точность информации.

К примеру, свежая статья Ройтерс(http://investing.reuters.co.uk/news/art ... IN-OFT.xml) описывает очередное расследование деятельности британских потребительских кредитных учереждений. Притензии к банкам состоят в том, что они брали несоразмерно большую оплату и взимали штрафы за некоторые услуги. К примеру, плату за превышение овердрафта (перерасход на текущем счете), штрафы за чеки неподтвержденные средствами и так далее.

Многие требуют деньги обратно. Мало того некий господин Перселл подал на свой банк в суд за необоснованно высокие тарифы, выиграл, а после того как банк проигнорировал судебное решение послал в свое местное отделение судебных исполнителей, которые принялись арестовывать банковское имущество (компьютеры, кассу с деньгами, факсимильные аппараты) прямо на глазах у посетителей (http://www.thisislondon.co.uk/news/arti ... article.do).

Несколько лет назад был громкий прецидент, когда Loyds TSB продал своим клиентам инвестиционный пакет повышенного риска. Во время доткомовского бума люди потеряли значительную часть своих денег и подали на банк в суд. В результате банк был вынужден не только возместить убытки, но и заплатить штраф. Суд мотивировал свое решение тем, что хотя юридически сделка была оформлена верно и банк предупредил клиентов о повышенном риске, сами клиенты в силу своего непрофессионализма не могли понять и адекватно оценить реального риска. Поэтому банк не имел права продавать такой продукт этим потребителям.

Попытки финансовых организаций запутать потребителя взимая низкий процент, но большое количество дополнительных плат привели к законодательному регулированию, согласно которому все потребительские кредиты должны указывать четко APR (Годовая Процентная Ставка, http://en.wikipedia.org/wiki/Annual_percentage_rate). APR по идее должен отражать полную стоимость кредита, включая одноразовые административные платежи.

Конечно, где есть APR, там есть и n+1 сравнительно честный способ его обойти, например продать клиенту ненужную страховку. Но и на этот случай есть противоядие. В большинстве европейских стран многие соглашения (в том числе и некоторые финансовые) подпадают под разновидность закона "о договорах заключенных в спешке". Во многих случаях такой договор можно расторгнуть в течении 14 (цифра разница) дней без всякого ущерба: прервать страховку и получить все деньги обратно, вернуть взятый в лизинг автомобиль и так далее. Закон принят для того, чтобы лишить продавцов возможности заключать договора с далекоидущими последствиями под давлением обстоятельств, создав ажиотаж, или зная что весь договор покупатель все равно осилить и переварить в течении пяти минут или часа не способен.

Михаил, я практически уверен, что потребуй вы отменить ту сделку по обмену валюты и потребуй назад полностью все ваши деньги, то в конце концов, может связавшись с начальством и поспорив они бы их вернули. Хотя бы потому как "проблемные клиенты", которые еще к тому же отпугивают остальных туристов и мешают работать никому не нужны, выгоднее стричь капусту с комформистов.

bevaley
Сообщения:18
Зарегистрирован:Пт фев 23, 2007 8:26 pm
Откуда:Москва

Сообщение bevaley » Чт сен 27, 2007 11:00 pm

Михаил, скажите а какие фокуссные расстояния наиболее востребованы в таких поездках? Особенно интересует широкий угол. Спасибо

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт сен 28, 2007 9:41 am

bevaley писал(а):какие фокуссные расстояния наиболее востребованы в таких поездках?
У всех разные вкусы. Я скромен - мне хватало 24-85ЭФР
Но кому-то и 16-35ЭФР подавай, или "рыбий глаз",
кто понимает - скажет "тилт-шифт", а кто-то любит фрагменты и закажет телевик....

s.pashkov
Сообщения:6
Зарегистрирован:Чт фев 28, 2008 11:36 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение s.pashkov » Пн мар 03, 2008 4:11 pm

afanas писал(а): А то я поменял как-то в Амстердаме десять долларов с фиксированной комиссией в 10 гульденов (5$!!!)...
У нас в Париже был похожий случай. Поддавшись "всепроникающей" рекламе, в поездку купили 1000 евро в чеках AmEx (американ экспресс). Но ведь никто на предупредил нас ( да и разве банковским клеркам в Москве это нужно?!) что чеки этой платежной системы обмениваются в Европе по крайне невыгодному курсу. У нас получилось, что за 1000 евро в наших чеках мы получили на руки что-то около 910 евро. Т.е 90 евро мы потеряли на разнице. Но можно обменять эти чеки без комиссии в специализированных офисах AmEx, но мы их в Париже так и не увидели. Слышали, что есть европейская система чеков, но как "звать" не знаю, якобы их принимают без комисии.

rcc
Сообщения:1
Зарегистрирован:Вс май 02, 2010 12:55 am
Контактная информация:

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение rcc » Вс май 02, 2010 1:01 am

В Праге лучше, чем в Париже!

turparis
Сообщения:1
Зарегистрирован:Сб ноя 06, 2010 8:59 pm
Откуда:Frankfurt
Контактная информация:

Re: Парижская и Пражская странички - обсуждаем

Сообщение turparis » Сб ноя 06, 2010 9:05 pm

rcc писал(а):
В Праге лучше, чем в Париже!
Я все же считаю, что Париж намного интереснее, чем Прага. Для меня основное отличие этих двух городов: в Париж можно приезжать бесконечно и всегда есть что новое и интересное что для себя открыть. А Прага... красивый город, но на 1-2 раза. В третий раз уже и ехать вроде незачем :cry:

Ответить