Температура 42 С - глупый вопрос родился.

Здесь обсуждаются статьи автора сайта о прививках
dk1805
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 6:09 pm

Температура 42 С - глупый вопрос родился.

Сообщение dk1805 » Ср сен 17, 2008 4:13 pm

Однажды мне попался в руки один детский медицинский американский буклет, в котором говорилось примерно так, что температура 108 F = ~42 C не является чем-то тем, с чем ребёнок не справится сам, хотя ребёнка можно охлаждать льдом (есть иструкция куда прикладывать лёд), но в принципе, если этого не делать, то огранизм сам справится, и мозг не пострадает. При этом возможно появятся конвульсии, которые могут быть довольно пугающими со стороны, но реальной опасности не представляют, ребёнка нужно при конвульсиях контролировать, чтобы он себя не покалечил. Примерно так, насколько помню.

Что бы вы сказали в этом случае. Что касается меня, то я при 39 С дам ребёнку жаропонижающее 100%, потому что считаю, что 42 опасно для жизни, так воспитан, но мне интересно, как на это посмотреть с точки зрения гомеопатии, невмешательства в иммунитет ребёнка итд. Есть ли в принципе опасная для жизни высокая температура, как таковая? Здесь на сайте говоря о медицине, все ставится под сомнение, и мне показалось уместным это спросить.

Вообще при такой температуре обычно уже бредешь, но меня интересует слово "опасность", есть она там или нет? Не болезнь, из-за которой температура, а сама температура, есть ли в природе смертельная температура? Может мозг не пострадает, а всё остальное как раз пострадает, а может всё прострадает. Просто так, как-то родился вопрос. :roll:

abc44def
Заслуженный участник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 7:41 pm
Откуда: Германия

Re: Температура 42 С - глупый вопрос родился.

Сообщение abc44def » Ср сен 17, 2008 6:17 pm

dk1805 писал(а): Что бы вы сказали в этом случае. Что касается меня, то я при 39 С дам ребёнку жаропонижающее 100%, потому что считаю, что 42 опасно для жизни, так воспитан,
Что касается меня, то своей трёхлетней дочери жаропонижающее 100% не даю, хотя было больше чем 39, и не один раз. Справляется сама, причём справляется так, что после этого невольно "перевоспитываешься" и больше высокую Т опасностью для жизни не считаешь. Скорее наоборот.
но мне интересно, как на это посмотреть с точки зрения гомеопатии, невмешательства в иммунитет ребёнка итд.
Это Вам на другой сайт:
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... c&start=42
Есть ли в принципе опасная для жизни высокая температура, как таковая?
Есть. Если например человек вовремя не вышел из сауны/бани и перегрелся, то это может иметь весьма опасные последствия.
Если же речь идёт о том, что организм САМ поднимает температуру в качестве ответной реакции на инфектов, то нет, выше определённой точки она подняться не может, и это не опасно, а полезно. Эта точка у разных людей и при разных ситуациях может быть разной. Но естественные "тормоза" имеются. Если конечно "стараниями" врачей эти тормоза ещё не отключены.

Лара К.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 8:46 pm
Откуда: Сургут

Re: Температура 42 С - глупый вопрос родился.

Сообщение Лара К. » Ср сен 17, 2008 9:20 pm

dk1805 писал(а): Что касается меня, то я при 39 С дам ребёнку жаропонижающее 100%...
Здравствуйте! Хочу поделиться своим скромным опытом. :) Раньше, когда я сбивала у ребенка температуру свыше 39, редкая простуда у нас не затягивалась на неделю-полторы и обходилась без "присоединившегося кашля". Потом, когда я стала разбираться в том, что же такое температура, для чего она нужна и перестала её сбивать, я заметила одну особенность - моей дочке просто необходимо "подержать" примерно сутки-двое температуру 39,4, потом в течение нескольких часов она постепенно снижается до 36,6 и на утро ребенок просыпается здоровым и с отменным аппетитом. Про осложнения мы и думать забыли. :D

sandyanf
Заслуженный участник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 12:35 pm

Сообщение sandyanf » Чт сен 18, 2008 7:56 am

http://1796kotok.com/forum/viewtopic.ph ... highlight=
1. Иммунитет функционирует в нескольких режимах. Грубо говоря

а. В спокойном (сторожевом) режиме.
б. В напряженном режиме (боевом)
в. В экстремальном режиме.

Большинство проблем в организме переключают иммунитет как минимум в боевой (напряженный режим). Одной из важнейших составляющих этого режима является гипертермия. Именно на фоне гипертермии (И ТОЛЬКО НА ФОНЕ ГИПЕРТЕРМИИ) иммунитет способен функционировать в таком режиме.

Сбивая температуру - Вы искусственно переключаете иммунитет ребенка в режим ожидания (сторожевой), явно не соответствующий наблюдаемой ситуации. Учтите - это примитивная патофизиология. Об этом лекции читают КАЖДОМУ врачу на 2-3 курсах. Это не гомеопатические "бредни".

Теперь ситуация - Вы идете с мужем (защитник) по улице и на Вас напали хулиганы. Муж, дай Бог успешно отмахивается и геройствует.
А Вы, по не очень понятной причине - успешно хватаете его за руки, виснете у него на шее, и с разной степенью успеха пытаетесь поправить складочку на его брюках... Мотивация не важна - важны действия. Муж - Вас и себя защищает. А Вы АКТИВНО ЕМУ МЕШАЕТЕ.

Результат - предсказуем?

Просто к прмеру - интерфероновая система (одна из самых сильных систем иммунитета) ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ при температуре 38,5 градусов. НАЧИНАЕТ функционировать. Оптимум для нее - 39-40-41 градусов...

Но - ребенок стонет... Так давайте его по этому поводу старательно обезоружим...

Кроме того. Любое заболевание, ПРАВИЛЬНО протекающее - имеет четкую, всегда заранее известную стадийность... Это опять же патофизиология. И все сие известно минимум лет полтораста.

Однако. Применение ЛЮБОГО аллопатического препарата (жаропонижающего - в том числе) - немедленно сбивает эту генетически детерминированную стадийность, сбивает настройку.
Как после этого покатится процесс - БОГ ВЕСТЬ... Равновероятно - в любую сторону. НО! Даже применение апирина напрочь исключает возможность грамотной и уверенной прогностики. Т.е. Вы дали жаропонижающие - и ВРАЧ УЖЕ НЕ ЗНАЕТ И НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ - что будет дальше.

И наиболее часто встречающийся вариант развития событий - это перевод ОСТРОГО процесса - в ХРОНИЧЕСКИЙ процесс.

И все рады. Врач - потому что ТЕПРЬ его будут долгие годы вкусно кормить родители ребенка.

Родители - потому что СЕЙЧАС ребенок не стонет...

Кискин
Постоянный участник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 12:57 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кискин » Чт сен 18, 2008 9:15 am

"Просто к прмеру - интерфероновая система (одна из самых сильных систем иммунитета) ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ при температуре 38,5 градусов. НАЧИНАЕТ функционировать. Оптимум для нее - 39-40-41 градусов... "

А ссылочку можно ? Вообще-то при температуре 42С уже начинаются конформационные изменения в белках и активируется система молекулярных шаперонов - так называемых белков теплового шока.

О реальных индукторах интерферона можно почитать на русском например здесь.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 ... =111400170

Аватара пользователя
Drakon Rider
Ветеран форума
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 9:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Drakon Rider » Чт сен 18, 2008 10:22 am

ну до 42 градусов ышо целый градус после 41...
помни: противниг читает, подслушывает и подглядывает !

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Чт сен 18, 2008 10:25 am

Drakon Rider писал(а):ну до 42 градусов ышо целый градус после 41...
К тому же как обычно забывают про разницу между температурами во рту и подмышкой, и приравнивают статьи русских и американцев, хотя речь идёт вообще про разные температуры.

abc44def
Заслуженный участник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 7:41 pm
Откуда: Германия

Сообщение abc44def » Чт сен 18, 2008 10:48 am

Прошу прощения за ОФФ, у меня вопрос к доктору биологических наук (Кискину):
А Вы хотябы в личке (уж про паблик не говорю) признались Солдатенковой, что зря на статью наехали? Топик пока ещё не очень далеко уехал.
http://www.afanas.ru/forum/viewtopic.php?p=21554#21554
А то знаете, у меня как у стороннего наблюдателя (того топика про незнание статистики) некий осадок неприятный остаётся - пришёл, наехал, оказалось зря наехал, и как ни в чём не бывало продолжает делать вид что он действительно доктор наук.

Кискин
Постоянный участник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 12:57 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кискин » Чт сен 18, 2008 10:56 am

По поводу Содатенковой - все мои замечания остаются в силе. Желаю г-же Солдатенковой опубликовать свою статью в рецензируемом журнале.
Мой список работ можете посмотреть в PubMed. Для англоязычных журналов - SlominskyPA. Для русскоязычных Slominskii PA

Кискин
Постоянный участник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 12:57 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кискин » Чт сен 18, 2008 10:59 am

afanas писал(а):
Drakon Rider писал(а):ну до 42 градусов ышо целый градус после 41...
К тому же как обычно забывают про разницу между температурами во рту и подмышкой, и приравнивают статьи русских и американцев, хотя речь идёт вообще про разные температуры.
Ну при 42С под мышкой в организме чуть выше и очень по-разному в разных органах. А температуру в научных статьях пишут в Цельсиях - Фаренгейтов там не бывает.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Чт сен 18, 2008 11:13 am

Кискин писал(а): Ну при 42С под мышкой в организме чуть выше и очень по-разному в разных органах.
Совершенно верно. Не помню точно, но грубо если термометр подмышкой показывает 40, то во рту - 41. Американский автор к примеру пишет - "если термометр не превышает 41, ничего делать не надо". Статью переводят на русский. БУКВАЛЬНО. Но у нас принято мерить подмышкой. Таким образом если подмышкой 41, во рту уже 42 - таким образом в результате "перевода" смысл фразы искажается до "если 42, то ничего делать не надо", а автор этого НЕ ПИСАЛ.

naturman
Заслуженный участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 4:37 pm

Re: Температура 42 С - глупый вопрос родился.

Сообщение naturman » Чт сен 18, 2008 12:44 pm

abc44def писал(а):
Есть ли в принципе опасная для жизни высокая температура, как таковая?
Есть. Если например человек вовремя не вышел из сауны/бани и перегрелся, то это может иметь весьма опасные последствия.
Если же речь идёт о том, что организм САМ поднимает температуру в качестве ответной реакции на инфектов, то нет, выше определённой точки она подняться не может, и это не опасно, а полезно. Эта точка у разных людей и при разных ситуациях может быть разной. Но естественные "тормоза" имеются. Если конечно "стараниями" врачей эти тормоза ещё не отключены.
Вообще-то смелое заявление :)
Прежде всего , хочу сказать, что лично выступаю против приема ВСЕХ лекарств и не только жаропонижащих, и не только в случае высокой температуры. Хорошо известно что любое лекарстов что то лечит, а что то обязательно калечит. Поэтому стараюсь избегать сам приема каких то лекарств и избегаю пичкать ими детей. Стараюсь заменять народными средствами. Но конечно возникают крайние случаи, тогда приходится.
Что же касается высокой температуры, то действительно, сбивание температуры у заболевшего человека - это глупость. Температура поднимается потому что иммунитет начинает бороться. Наоборот это хороший признак что иммунитет не дремлет. И мешать иммунитету не следует.
Но ! С другой стороны, ОЧЕНЬ высокая температура у человека, или высокая температура длительное время - может привести к нежелательным последствиям. Сам лично был знаком с семьей, у которых у старшего сына при гриппе была температура за 40 и у мальчика оказались поражены участки мозга. После этого он стал слабоумным и за ним требовался уход.
Поэтому сам лично придерживаюсь такой схемы: если высокая температура держится более 3-х дней, или она за 40 - имеет смысл немного её сбить однократным приемом аспирина.

Аватара пользователя
Drakon Rider
Ветеран форума
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 9:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Drakon Rider » Чт сен 18, 2008 12:57 pm

>или высокая температура длительное время - может привести к нежелательным последствиям.

ага - смертность от тепловых ударов - процентов 40...

>у которых у старшего сына при гриппе была температура за 40 и у мальчика оказались поражены участки мозга. После этого он стал слабоумным и за ним требовался уход.

таки от температуры или от хз какой инфекц (по признакам похожей на грипп) поражен моск ?
помни: противниг читает, подслушывает и подглядывает !

abc44def
Заслуженный участник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 7:41 pm
Откуда: Германия

Сообщение abc44def » Чт сен 18, 2008 1:10 pm

Drakon Rider писал(а): таки от температуры или от хз какой инфекц (по признакам похожей на грипп) поражен моск ?
Может даже более вероятно, что мальчику "накануне" вкатили пачку плановых прививок...??? Или было какое другое "вмешательство".
По крайней мере ни откуда не следует что участки мозга были поражены именно вследствие высокой температуры.

naturman
Заслуженный участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 4:37 pm

Сообщение naturman » Чт сен 18, 2008 3:03 pm

abc44def писал(а):
Drakon Rider писал(а): таки от температуры или от хз какой инфекц (по признакам похожей на грипп) поражен моск ?
Может даже более вероятно, что мальчику "накануне" вкатили пачку плановых прививок...??? Или было какое другое "вмешательство".
По крайней мере ни откуда не следует что участки мозга были поражены именно вследствие высокой температуры.
Ну можно конечно все без исключения беды в нашей жизни сваливать на прививки :) Но после того как я видел того мальчика мне неохота ставить опыты над своими детьми - сплавятся у их мозги или не сплавяться. Пичкать их аспирином при каждом чихе - это коненчо глупо, но от 1-ой таблетки аспирина в экстренной ситуации вреда не будет. Лучше по моему подстраховаться :)
А уж каждому родителю коненчо решать самому. Но от категоричных заявлений и с той и с другой стороны я бы воздержался.

Ответить