Ух, как в этой ветке интересно!
Подскажите для начала: те, кто в ванне рожает, откуда воду берут? Неужели канистрами носят? Потому как рожать в воду из-под крана... Мы ее не пьем, а дитенок в первые минуты жизни должен?
У меня был осознанный роддом по показаниям: моя близорукость с дистрофией сетчатки, про не самый юный возраст я и не задумывалась, к тому же ребенка после 6-го месяца отказалась переворачиваться головой вниз, вообще не вертелась. Она сидела головой вверх, лицом вперед, да еще и ноги растопыренные, как у лягушонка. Как бы она в таком положении пошла, не представляю.
Rasta, кстати, я рожала в Туле

При том что ЦРД был на ремонте, Щекинский на помывке, так что оставался один областной. Кстати, от того места, где мы живем, до него больше часа на машине, без пробок, так что, "если че", быстро не успели бы.
Правда, я не наобум шла, а с подстраховкой, "по звонку", так что перед родами спокойно денек отдохнула в "привилегированной" палате. Потом, когда начались первые схваточки, спокойно сходила в душ, меня уложили на каталку и повезли в операционную. Я еще думала, какая несправедливость: кто сами мучаются, ножками идут рожать, а я прекрасно себя чувствую, могла бы и прогуляться

Эпидуралки не было, КС мне делали под общим наркозом, оперировала сама завотделением, все нормально, быстро, девочка нормальная, сама закричала.
Я спокойно очнулась в реанимации, глаза открыла, мне сразу сообщили пол, вес, состояние здоровья. После этого вечер и ночь я прекрасно проспала, на след. день уже ходила. Перешла в палату.
Там было поинтереснее. Несмотря на то, что в послеродовой ко мне не было "особого отношения", с персоналом у нас все складывалось прекрасно. Не только у меня, нас в палате четверо было. Единственное, что портило мне жизнь, это отсутствие (почти полное) молока. Сцеживание-травки-массаж... все пофиг. Поэтому девчонка висела на груди по 3-4 часа. Естественно, я в это время не спала

)) И очень испугалась, когда на след. день после такого отрыжка у ребенка была буроватая. Сначала хотела тревогу бить, потом рассмотрела, что это свернувшаяся кровь

Так что кровушки моей она попила

)) Все больничные инфекции нас счастливо миновали, педиатр не придирался. От части уколов я отказалась - прошло без проблем. Там же научилась пеленать-мыть и т.д. Единственное, что портило жизнь, - пеленки. Девочка привыкла "жить на широкую ногу", то есть раскрываться во все стороны, поэтому запеленывание ее бесило, зато дома сразу оделись в распашонку и ползунки, и она лежала этакой морской звездой.
С молоком сначала вроде раскочегарилось, но после 3 месяцев его стало категорически не хватать, пришлось докармливать смесью, но и тогда я сцеживалась в ложечку и допаивала. До победного конца, т.е. пока оно совсем не ушло. Кстати, я была абсолютно, совершенно, непоколебимо уверена, что грудное вскармливание у меня будет минимум полтора года. Это к вопросу о пользе настроя

Прививки мы делали. Гуляли много, в любую погоду. И что такое детские болячки, я узнала только когда в сад пошли.
Вопреки всему, что читала о кесарятах, у меня был и есть (тьфу-тьфу-тьфу) абсолютно нормальный ребенок, который в свои 5 лет говорит правильно, четко и аргументированно, развит интеллектуально и физически.
Я не агитирую никого бежать только в РД. Рассказала скорее для статистики

Мой выбор был осознанным, он себя оправдал. Захочу еще родить - опять буду думать и смотреть. Потому что в плане физ. развития до уровня африканских женщин точно не дотягиваю

В любом случаю, информацию о домашних родах буду изучать тщательно.