Аденоиды - зачем они?
Есть вопрос, не совсем по прививкам, но по медицине.
У ребёнка аденоидит (аллергический), припарили проблемы с произношением и прочие неудобства, которые (не жалуется, но очевидно) ему доставляют разросшиеся миндалины. Складывается впечатление, что это ещё одна "болезнь века" - с аденоидитом встречается, пожалуй, каждый пятый ребёнок.
Облазил весь инет, не могу найти толковый ответ на вопрос, для чего нужны аденоиды? Современная медицина молчит по этому поводу, лучший ответ "раз они есть, значит они для чего-то нужны", и различные предположения. Лечения аденоидов, есс-но, не существует. В моём случае - ликвидировать аллергию или аллергены, что тоже не тривиальная задача с практически таким же наличием отсутствия ответа на вопрос "как".
Личная скромная статистика показывает, что в 100% случаях после удаления разросшихся аденоидов (пара-тройка десятков случаев) снималось масса проблем, начиная с того, что пропадали простуды и пр, заканчивая тем, что некоторые вместо "му-му" моментально начинали чисто говорить (сам наблюдал один такой случай, даже не узнал парня). Большинство, сделавших операцию детям сказали, что жалеют лишь об одном, - что не вырезали их раньше.
В моём случае различные ЛОРы предлагают варианты на все вкусы, начиная от "вырезайте срочно", заканчивая "лучше подождать, вдруг перерастёт", в среднем ответ: "как хотите". Облазил кучу форумов и не нашёл ни одного отзыва, в стиле "удалили аденоиды и стало хуже в том-то ...". Обратной статистики - тьма.
Пока не вижу резона мучать дальше ребёнка, и планирую согласиться на 15-минутную (или пол-дня, если под общим наркозом) операцию, дабы присоединиться к счастливчикам из моей статистики. Может, кто-нибудь сталкивался с проблемой аденоидита и находил информацию об иных исходах аденотомии?
У ребёнка аденоидит (аллергический), припарили проблемы с произношением и прочие неудобства, которые (не жалуется, но очевидно) ему доставляют разросшиеся миндалины. Складывается впечатление, что это ещё одна "болезнь века" - с аденоидитом встречается, пожалуй, каждый пятый ребёнок.
Облазил весь инет, не могу найти толковый ответ на вопрос, для чего нужны аденоиды? Современная медицина молчит по этому поводу, лучший ответ "раз они есть, значит они для чего-то нужны", и различные предположения. Лечения аденоидов, есс-но, не существует. В моём случае - ликвидировать аллергию или аллергены, что тоже не тривиальная задача с практически таким же наличием отсутствия ответа на вопрос "как".
Личная скромная статистика показывает, что в 100% случаях после удаления разросшихся аденоидов (пара-тройка десятков случаев) снималось масса проблем, начиная с того, что пропадали простуды и пр, заканчивая тем, что некоторые вместо "му-му" моментально начинали чисто говорить (сам наблюдал один такой случай, даже не узнал парня). Большинство, сделавших операцию детям сказали, что жалеют лишь об одном, - что не вырезали их раньше.
В моём случае различные ЛОРы предлагают варианты на все вкусы, начиная от "вырезайте срочно", заканчивая "лучше подождать, вдруг перерастёт", в среднем ответ: "как хотите". Облазил кучу форумов и не нашёл ни одного отзыва, в стиле "удалили аденоиды и стало хуже в том-то ...". Обратной статистики - тьма.
Пока не вижу резона мучать дальше ребёнка, и планирую согласиться на 15-минутную (или пол-дня, если под общим наркозом) операцию, дабы присоединиться к счастливчикам из моей статистики. Может, кто-нибудь сталкивался с проблемой аденоидита и находил информацию об иных исходах аденотомии?
Like a hot rod baby?
Oh stick this in your fusebox
-
- Заслуженный участник
Re: Аденоиды - зачем они?
ИМХО не по тому термину искали. Аденоидит -- воспаление глоточных (носоглоточных) миндалин. Поэтому искать нужно о миндалинах. Вот например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Миндалина_(анатомия)LiveWire писал(а):Облазил весь инет, не могу найти толковый ответ на вопрос, для чего нужны аденоиды? ...
... черт, ссылки с русскими буквами корректно вставлять не умею.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир...
Владислав, я, наверное, выразился слишком образно. Что такое глоточные миндалины, признаки и способы лечения аденоидита я знаю назубок, - собственный ребёнок ведь болеет. Я не могу найти отрицательных сведений о последствии аденотомии. Миндалины воспалились, лечения не существует. Сарафанное радио докладывает о невероятных успехах операции по аденоидам, и об отсутствии случаев отрицательного исхода. Интернет говорит примерно об этом же. Что-то как-то сильно радужно.
А о том, для чего же нужны аденоиды врачи внятно не могут ответить, приведённая выше практика показывает, что не нужны. Что и смущает.
А о том, для чего же нужны аденоиды врачи внятно не могут ответить, приведённая выше практика показывает, что не нужны. Что и смущает.
Like a hot rod baby?
-
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Старая (1900 г.), но толковая книга д-ра Дж. Комптона Бернетта "Гипертрофия миндалин и ее излечение лекарствами"
Александр, спасибо! Ранее я уже встречал эту книгу, читал её. В принципе, подобное, т.е. о том, как аденоиды "берут" на себя болезнь, говорят и ЛОРы (большинство). Однако, "современных" данных на эту тему не встречал. Доказательная медицина на эту тему, по всей видимости, молчит в тряпочку, а где-то наоборот - в случае аденоидита при астме, например, рекомендуют аденотомию.
Хотя наша ЛОР придерживается противоположного мнения - предостерегает, что после удаления увеличиваются шансы, что приступы могут вернуться. Но в любом случае, рассуждения о том, как страдает иммунитет носят гипотетический характер, исследований на эту тему я не встречал
Гомеопатия, к сожалению, нам не помогает
- не верим в неё
решил, что хватит мучать ребёнка - нужно идти на операцию.
Хотя наша ЛОР придерживается противоположного мнения - предостерегает, что после удаления увеличиваются шансы, что приступы могут вернуться. Но в любом случае, рассуждения о том, как страдает иммунитет носят гипотетический характер, исследований на эту тему я не встречал

Гомеопатия, к сожалению, нам не помогает

Like a hot rod baby?
-
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Отчего же. Есть исследования, хотя их и немного. Вот, например, из другой статьи с моего сайта:
"В рутинной ежедневной практике была показана корреляция между тонзилэктомией и риском воспалительных заболеваний кишечника [46,47], потому что хирургическое удаление миндалин, которые кажутся причиной проблем пациента, может вызывать более глубокие и более серьезные заболевания".
46 Koutroubakis IE, Vlachonikolis IG, Kapsorita et al: Appendectomy, tonsillectomy, and risk of inflammatory bowel disease: case-controlled study in Crete. Dis Colon Rectum, 1999; 42(2):225–30
47 Mate-Jimenez J, Correa-Estan JA, Perez-Miranda M et al: Tonsillectomy and inflammatory bowel disease location. Eur J Gastroenterol Hepatol, 1996; 8(12):1185–88
Рекомендую прочитать всю статью.
"В рутинной ежедневной практике была показана корреляция между тонзилэктомией и риском воспалительных заболеваний кишечника [46,47], потому что хирургическое удаление миндалин, которые кажутся причиной проблем пациента, может вызывать более глубокие и более серьезные заболевания".
46 Koutroubakis IE, Vlachonikolis IG, Kapsorita et al: Appendectomy, tonsillectomy, and risk of inflammatory bowel disease: case-controlled study in Crete. Dis Colon Rectum, 1999; 42(2):225–30
47 Mate-Jimenez J, Correa-Estan JA, Perez-Miranda M et al: Tonsillectomy and inflammatory bowel disease location. Eur J Gastroenterol Hepatol, 1996; 8(12):1185–88
Рекомендую прочитать всю статью.
В книге о Константине Бутейко встречалось утверждение, что аденоиды призваны защитить организм от избыточного поступления кислорода. Последователи Бутейко утверждают, что справляются с аденоидами, и именно при помощи метода Бутейко.
Мой ребёнок промучился с аденоидами не один год. Тянули долго, боялись хирургического вмешательства. Но когда в глотке начал собираться гной, пришлось таки пойти на риск. И ничуть не жалею. Наши постоянные ангины и орз как рукой сняло)
Мне в детстве их удаляли, ничего живая до сих пор
А связаны как-то аденоиды с насморком 2-недельным прозрачными соплями?Переболел ребенок ОРЗ, чуть покашлял, а сопли как текли, так и текут...Бегут как водичка, даже протарголом уже капаем 2 дня, что-то не вижу результатов... Или это аллергия?
http://www.orilider.com/?i=4689 - В Орифлейм распродажа!
Как водичка, 50/50 может быть как аллергия так и вирусная природа. У моей последний раз недели три такие плыли и ничего, как начались ниоткуда так и ушли в никуда. Протаргол не поможет ни при вирусе ни при аллергии, при аллергии может даже хуже сделать. Попробуйте просто ничего не капать и посмотрите. Я своим нос только промываю и то в случае если природа насморка носит бактериальный характер....Yulchonok писал(а):А связаны как-то аденоиды с насморком 2-недельным прозрачными соплями?Переболел ребенок ОРЗ, чуть покашлял, а сопли как текли, так и текут...Бегут как водичка, даже протарголом уже капаем 2 дня, что-то не вижу результатов... Или это аллергия?
Самый чудесный врач - природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.
В. Шербюлье
В. Шербюлье