В данный момент активно изучаю вопрос о пользе прививок. Если честно, то голова идёт кругом. Я, вообще, по складу характера не параноик, и к теориям всеобщего заговора отношусь скептически. В результате я не могу хотя бы удовлетворительно согласовать у себя в голове определённое количество фактов, говорящих как в пользу прививок, так и против них.
Вот пара выстрелов в воздух:
1. Если несостоятельность официальной позиции в отношении прививок так очевидна в отдельных моментах, то почему до сих пор не происходит массовое прозрение? Почему до сих пор не отказались от практики массовой вакцинации? Почему врачи в массе своей продолжают придерживаться пропрививочных взглядов, ведь они имеют непосредственный доступ к большому количеству специальной информации? Я предвижу слова о том, что всё куплено производителями вакцин, что медики учатся по учебникам, написаным медиками же (замкнутый круг), что в участковых поликлиниках за "плохой" охват можно и по шапке от начальства получить. Но, неужели так мало среди медиков честных (хотя бы перед собой) людей? Неужели настоящие учёные, которые заинтересованы в продвижении медицинской науки (эпидемиологи, иммунологи, вакцинологи, пришедшие в науку и занимающиеся ей, потому что это их жизнь), имеющие доступ к обширным статистическим данным, почему они не говорят открыто о реальной ситуации по прививкам? Быть может существуют какие-то ещё причины?
2. Почему сторонники вакцинации (опять же теоретически-практически подкованные, владеющие предметом) не вступают в сколь-нибудь конструктивные обсуждения проблемы? Я не имею в виду проекты типа privivka.ru и privivki.ru - про них более-менее понятно. Мне странно, что медицинское сообщество как бы игнорирует проблему. Ну пусть антипрививочники ошибаются, ну так неужели сложно ОДИН РАЗ ВСТАТЬ И ОБЪЯСНИТЬ ВСЁ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ ТАК, чтобы по-честному, по-научному разобраться по каждому вопросу? Очень хочется ответить на это тем, что, мол, крыть аргументы антипрививочной пропаганды нечем (большинство попыток действительно выглядят очень жалко), но ведь, если люди заблуждаются, надо объяснить, как правильно и почему именно так. Быть может сущестует ошибка на более общему уровне, которая приводит к подобным антипрививочным заключениям? Быть может упущен из виду какой-то или сразу несколько существенных факторов, методологических промахов или иных упущений, которые в корне меняют картину по вакцинации и влиянию, оказываемому ею на наше общество? Неужели проблема ещё не осознается (отказов по личным мотивам не так много)? Когда же кто-нибудь озаботится квалифицированной конструктивной дискуссией на эту тему?
Безусловно, ляпов в различных исследованиях и интерпретации их результатов много, равно как и в высказываниях различных людей с обеих сторон. Заблуждения это или намеренная ложь - неважно. Важно решить, что в этой ситуации делать. Пока материала, с которым я ознакомился, недостаточно, чтобы принять решение. Как жаль, что я не медик, и не могу сходу разобраться в перипетиях некоторых вопросов. По видимому, я продолжу знакомство с темой глубже, а, пока, воздержусь от прививок, чтобы не совершать необратимых действий. Напоследок, почему-то вспомнился афоризм: "Если у вас нет паранойи, то это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят..."