А мы на минуту допустим что НЕЛЬЗЯ не водить. Ну нет другого транспорта, нет тротуаров, нет работы рядом с домом, только в 30-50км, и так далее.ГалинаЛ писал(а):Аналогия не подходит.
Машину можно вообще не водить....
И ещё допустим что нет ПДД, нет дорожной разметки, нет фонарей, нет ГАИ, нет прав (т.е. никто не учит водить и не спрашивает ни с кого)
Жуткая аварийность и смертность на дорогах.
Можно уменьшать РАЗНЫМИ способами.
Можно придумать ПДД
Можно запретить пить за рулём и штрафовать сильно за это
Можно светофоры повесить
Можно разделить отбойниками встречные полосы а на перекрёстках сделать эстакады
А можно ещё пользоваться ремнями безопасности
Так вот в этой аналогии ярые "проременники" будут кричать - "РЕМНИ-ПАНАЦЕЯ, РЕМНИ - спасут вашу жизнь, пристегните ремни - и вы никогда не попадёте в аварию!
Смотрите - когда появились ремни - аварийность упала в сто раз!"
Их оппоненты, ярые "антиременники" говорят - "ни фига, в сто раз она упала только после того как придумали ПДД, как ограничили скорость и запретили пить за рулём... А ремни не дают ровно НИЧЕГО...."
А истина посередине - ремни таки эффективны. Но отнюдь не панацея, и отнюдь не первопричина снижения аварийности. Но свои скромные 30% эффективности они дают. Поэтому принципиально от них отказываться из-за того что соблюдение ПДД и прочие развязки вносят бОльший вклад - глупо.
Я не настаиваю что по ВСЕМ болезням достижимы истинные 30%. Механизмы ммунитета и противостояния для всех болезней разные. Вероятно по каким-то это будет 20%, по каким-то - 10%, по каким-то - 50%. Я лишь настаиваю что нет АПРИОРИ ОБЪЕКТИВНЫХ запретов на эту эффективность. И есть (теоретическая, принципиальная, но есть) возможность понижать опасность и увеличивать эффективность. Не до 100% и даже не до 80%, пусть. Но и 40% при хорошей безопасности уже не помешают... Если сумеют сделать недорого и действительно безопасно... (ну скажем не опаснее интегрально выхлопных газов на улице, которыми мы и так дышим)
Другое дело что НЫНЕШНИЕ (конкретные) вакцины пока очень далеки от этого идеала. Либо неэффективны, либо слишком опасны, а иногда и то и другое вместе. Но это не доказывает что создание других принципиально невозможно...
И именно поэтому я боюсь что-то конкретное утверждать про энцефалитные вакцины, только на основании что они "вакцины" ("прививки"). А вдруг случайно именно тут эффективность выше и безопасность приемлемая... без ФАКТИЧЕСКИХ данных (которые я просто не искал) это ни доказать ни опровергнуть невозможно...