Чтить... вот даже словарь Оперы этого слова не знает -- подчеркивает его -- мне не понятен истинный смысл этого слова. Нет, многие скажут, что знают, но в то же время каждый вкладывает в него свое и это свое зачастую связано с застольями и алкоголем. Быть благодарным -- возможно, если есть за что. Сам факт моего рождения, здесь я согласен с Михаилом -- не повод для особой благодарности, а тем более поклонения, кое многие понимают под словом "чтить".Nakeda писал(а):Мы должны чтить как минимум 7 поколений предков и думать о судьбе как минимум 7 поколений потомков.
Беспокоится о наследии, которое мы оставим нашим потомкам -- возможно, согласен, но только в том контексте, чтобы как минимум не уменьшать их возможности (связанные с природными ресурсами и культурным наследием) существования, развития и самосовершенствования. Во всем остальном (материальное наследство, устройство в жизни и т.д.) никому я ничего не обязан, как и мне не обязаны мои родители. Я рожаю детей ради самореализации в жизни и обществе. Т.е. у меня свои эгоистичные цели, и сам факт зачатия не может являться поводом к "почитанию". Вот если я своим примером покажу перспективный путь развития, то это, возможно, будет оценено, запомнено и достойно благодарности и продолжения в меру развития этих самых потомков, которому я могу поспособствовать. И то, может быть оценено сегодня, а завтра переоценено, отодвинуто или вообще забыто, что в принципе правильно... О 6-ти следующих поколениях, я вообще не знаю что сказать.