Здравствуйте, уважаемый Михаил и участники форума!
Про себя могу рассказать, что прививок мне практически не делали. Только БЦЖ (в роддоме) одну, второй нет. И полиомиелит. АКДС не делали. Один раз в детстве делали пробу манту, была "типа реакция" в результате которой меня хотели отправить на обследование в тубдиспансер. Мама отказалась. Мне сейчас 30 лет, все у меня хорошо и замечательно никаких проблем нет и не было. Ничего, кроме цитрамона, парацетамола, амброксола (изредка) не принимаю и не принимал.
А сколько запугиваний со стороны врачей было - ужас. Кто сталкивался - знает.
Просто хотел высказать свое мнение в пользу "антипрививочников".
Во-первых подавляющее большинство обычных людей и, особенно, врачей, которые пропагандируют прививки, крайне агрессивны, не приводят обычно никаких доводов кроме "так надо", "так сказал врач", "были исследования", "а иначе заболеешь, умрешь, будешь калекой", "не примут в школу" и прочие запугивания.
Я вообще не люблю врачей за... как бы выразиться... высокомерие что-ли. Что по-умолчанию пациент считается глупее самого врача, причем в глазах врача настолько, что врач даже не считает нужным пытаться что-то объяснять и прояснять, даже если пациаент его об этом просит. Это очень неприятно.
Напричер я работаю в области ИТ, и часто сталкиваюсь с людьми, которые очень плохо разбираются в этой области. Но я никогда не буду вести себя так, как это делают работники медицины. Всегда объясню, без обидных слов и лжи, и без высокомерия. Но я не встречал еще ни одного такого врача. В других областях - да, а в медицине - нет. Очень жаль...
Все материалы и мнения на этом сайте и в книге Котока аргументированны и разумны. И, как тоже человек разумный я присоединяюсь к их мнению.
Буквально недавно смотрел видео с сайта Комаровского, где он рассказывает про БЦЖ. При этом он сам даже не скрывает, что БЦЖ не защищает от легочного туберкулеза, единственное, что может быть не умрешь (так следует из его слов). Под видео в комментариях разгорелся спор между сторонниками и противниками прививок. Хотя, даже если не вдаваться в медицинские подробности, можно заметить "рекламное" направление этого видео. Там зал, сидят множество детей и в руках у них йогурт, соки и прочая продукция какой-то компании, логотипы на упаковках почему-то

повернуты в сторону камеры и оператор постоянно делает крупный план этих продуктов. Конечно возникает логичный вопрос: если продукция рекламируется, почему тот-же Комаровский не может рекламировать прививки?! Да конечно может.