Михаил, здравствуйте! Я понимаю, о чём Вы пишете. Сам был удивлён, когда увидел заявления о существовании каких-то там качественных исследований, с двойным слепым рандомизированием, в котором участвуют десятки тысяч (!) человек. Впервые я такое заявление прочитал на rusmedserv у некоего А.Н.Маца (ник на форуме - skeptic) - сотрудника НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, который занимался на форуме rusmedserv активной пропагандой вакцинации, направленной в первую очередь на врачей. Я бы с радостью зарегистрировался и уточнил у него, но он на тот момент на форуме был забанен, насколько я понял, за дискредитацию диаскин-теста, прелести которого в сравнении с р.манту во всех красках расписывают врачи rusmedserv. К сожалению я сейчас даже ссылку на тот пост не найду, да и смысл... Позже встречал ещё в нескольких местах упоминания о каких-то там качественных рандомизированных исследованиях, про конкретику, в частности, количество участников речь не шла.
Полностью соглашусь с Вами, Михаил, что есть, можно сказать, "социологические" проблемы постановки правильных экспериментов. Добавлю, что помимо деления на социальные группы, которые хотя бы теоретически можно провести, есть необходимость учитывать в таких экспериментах и долгосрочные последствия применения вакцин. Что слабо реализуемо, а то и невозможно, по определению: одни вакцины со временем заменяются другими, как утверждается, "более качественными".
Ну что поделать, в науке проблемы постановки эксперимента встречаются сплошь и рядом. Да одна только квантовая механика, где любое измерение воздействует на систему, вобрала в себя тучу парадоксов и способов попыток их решения. Создание подобия принципа Гейзенберга для доказательной медицины - утопия: врачи, ставящие эксперименты, и так с трудом справляются с достаточно примитивным мат.аппаратом, но факт остаётся фактом, - квантовая физика живёт и развивается. Потому и интересно было бы найти результаты этих чудо-испытаний, да двойные слепые, да на десятках тысяч людей, да... (а может наконец и социальные группы учли??) хотя, конечно же, надежд на то, что найдётся что-то полезное - мало, но опираться на информацию об абсолютно некачественно проведённых испытаниях, в которых доказывали одно, доказали другое и сами не заметили, что доказывали - хочется ещё меньше.
Да в конце концов хотелось бы найти информацию, пусть собранную a posteriori - к примеру, на том же форуме rusmedserv есть тема, где врачи делятся личным опытом, где и как они сталкивались с тяжёлыми формами вирусных заболеваний, которые, конечно же, переносили только непривитые дети. Почитать, конечно, интересно, но ведь врачи этой темой сами нарушают правила своего же форума (не делиться личным опытом, а ссылаться только на научные данные). Сколько конкретно случаев, пусть в конкретной больнице они встречали? Сколько всего людей проходит через поликлинику? Как уже Вы, Михаил, отмечали, мало факта наличия самих тяжёлых форм, у непривитых, нужна чёткая цифра, которую можно сравнить с цифрой осложнений от вакцинации, (что само по себе отдельная тема). Где эти цифры? Неужели нет подобных исследований? Из Ваших статей, Михаил, становится ясно, что источники, публикации, на которые ссылается пропрививочная пропаганда - туфта.
К тому же, в тех источниках приводятся собранные по стране абстрактные цифры умерших и т.п. А вот к примеру, как я уже писал, я встречал упоминания, на форумах "антипрививочников", от "мамочек" непривитых, с рассказом, как их ребёнка выворачивало от кашля при коклюше месяцами, тогда как привитые одноклассники "испытуемого" переболели коклюшем незаметно, "стёрто", некоторым даже диагноз коклюша не ставили. Насколько часты подобные случаи? Не умерших, а именно тяжёлых форм? В соотношении с хотя бы зарегистрированными ПВО? Быть может, действительно, тяжелое течение заболевание у непривитых происходит в системе, и в курсе об этом только врачи-инфекционисты, у которых нет времени или желания оформлять собранные данные как научную работу? Неужели нет нормальных подсчётов? Вопрос этот, конечно, риторический, потому что поиск по научным публикациями и медицинским статьям - задачка нетривиальная, особенно учитывая наличие отсутствия медицинского образования у большинства заинтересованных лиц.