Страница 1 из 5

"Правда и ложь о пиратских DVD-дисках" - обсуждаем

Добавлено: Пт окт 13, 2006 6:02 pm
afanas
Сама статья вот тут:
http://afanas.ru/video/nolicenz.htm

При обсуждении просьба учитывать дату её написания.
В то время приличный лицензионный диск в магазине стоил 1000-1200 рублей. А пиратки действительно были качественными копиями, "идентичными натуральным"... :wink:

Добавлено: Чт ноя 16, 2006 4:06 am
Porutchyk
Отличная статья! Я кстати в своей сетке своего райлна в Магадане ещё год назад обсуждал эту статью. ( и поместив её туда для прочтения с ссылкой на этот саит)
( Правда некоторые критики, которые любят всё критиковать без надобности, не поняв даже смысла статьи или подумав прямо о противоположном, меня убивают- бывают же такие ..*-*...Один такой товарищь знаете, что написал в отзыве?... "Это просто антипиратская акция" . О чём я сделал вывод что он - взрослый человек, статью не читал. )
Что касаемо самой статьи- вы молодец. Все точки над I асставили.
Ато деиствительно- рекламой порой просто дурачат людям голову.
У иных пиратов аппаратура может быть покачественнее чем у непиратов :) ну и другая информация интересна.
С тех пор в принципе всё тоже самое на этом фронте.
==========
Но что меня удивляет- так это ещё один факт, о котором как то забывают.
Вся Россия, что живёт не в Москве, Питере и Сочи, и не в областных городах, просто не в состоянии специально поити в магазин и купить по очень немаленькой цене-лицензионный, непиратский диск )
Его дома просто не поимут. Последние деньги отдать за "лицензионный продукт" :)
Там совсем другие деньги у людей!!!
Да что -там!
У меня- человека с высшим образованием, зарплата в Магадане 15 тысяч. И это, конечно не сахар, но волне нормальная зарплата по местным понятиям, что бы неумереть с голоду ( хотя у нас всё стоит намного дороже чем в Москве...ведь тот же продукт или товар сюда довезти надо самолётом - ж.д. дороги то у нас нет) и даже имею возможность бывать в интернете, как видите.
Кстати - на форуме одной измагаданских сеток опрос был по зарплате, так оказалось что у 30% респондентов зарплата-5-8 тысяч.
(А В Москве -я слышал- зарплата 25-30 тысяч у иных уличных дворников. :) Да что слышал- и видел недавно в отпуске... у товарища студенческого останавливался-был в Москве недели три)
==========
А есть много в России мест, где 2-3-4 тысячи рублей в месяц -деньги!!!
И как человек с такой зарплаты может позволить себе поити и отдать 1/6 часть её за какой нибудь лицензионный диск с фильмом ? *_*
Об этом наше правительство как раз наверное не думает..
Я конечно понимаю наших , особенно ещё советских кино- артистов, которые снявшись в культовых фильмах, потом порой умирают в нищете. А вот про эстрадных исполнителей я бы такого не сказал. Тут как то был перечень лиц с нашей эстрады, имеющей жильё за рубежом...............
Но и народ я прекрасно понимаю, так как сам являюсь его составляющей единицей.

Добавлено: Пт ноя 17, 2006 11:03 pm
afanas
Porutchyk писал(а):А В Москве -я слышал- зарплата 25-30 тысяч у иных уличных дворников.
Преувеличение. Может конечно есть очень блатные места, но знакомые мне по группе сафронова дворники (в прошлом - преподаватели вузов) за один участок получали в прошлом году 5000. Если стараться или призывать жену на помощь в трудные моменты (после снегопада) - вполне реально вести два участка. Итого 10000 -штатная зарплата труженика метлы и лопаты. Плюс спецодежда.

Добавлено: Пт ноя 17, 2006 11:26 pm
afanas
Porutchyk писал(а): Вся Россия, что живёт не в Москве, Питере и Сочи, и не в областных городах, просто не в состоянии специально поити в магазин и купить....
Собственно примерно с такой точкой зрения меня часто отождествляют из-за этой статьи. Пишут коммунисты с одобрением. Анархисты всякие, типа "так их, буржуев". Пишут возмущённые "буржуи" называя халявщиком и коммунистом, Шариковым, "отнять и поделить".
Между тем я вовсе и отнюдь не коммунист. И не поддерживаю Шариковых. Скорее, поддерживаю капиталистов, ибо сам работаю в частной фирме начальником всех финансов и знаю как непросто делать деньги в бизнесе.
На процитированную фразу саму по себе (в отрыве от всей этой копирайтной истории) ответ мой такой же как и у "буржуев" - "не в состоянии - НЕ ПОКУПАЙ" никто не заставляет смотреть фильмы". Бриллианты тоже большинство не в состоянии купить, это не значит что их надо "раскулачить", украсть и даром раздавать...
Я в своей статье собственно выступал не за то что "хотим всего много и даром", а всего навсего за то что "НЕ НАДО НАМ ВРАТЬ!"
А врать нам пытались в двух направлениях - 1)пиратские диски некачественные (ну с этим понятно) и 2) если вы не купите диски за 1000рублей, фильмов новых не будет, все актёры-студии разорятся, причём сразу.
А я утверждал что и фильмы будут, и актёры никуда не денутся.
Т.е. ничего страшного не случится.
Совершенно безотносительно уровня доходов. Даже москвичу глупо переплачивать впятеро за идентичный товар... неважно какая зарплата...

Добавлено: Пт ноя 17, 2006 11:44 pm
afanas
Кстати, в добавление к статье, косвенным подтверждением того что ни актёрам, ни режиссёрам фильмов ни тепло ни холодно от продаж дисков в России служит тот интересный факт, что ВСЕ ДИСКИ СТОЯТ ОДИНАКОВО. Невзирая на студию, количество спецэффектов, количество актёров и т.п. Мелодрама снятая в студии с двумя актёрами и мощный блокбастер типа Терминатора или Титаника...
По логике вещей, чем сложнее съёмки, чем больше спецэффектов и актёров, тем дороже должен быть фильм, причём на два порядка легко... Ан нет - в то время когда писалась статья ВСЕ (ну кроме самых суперхитов или наоборот самых суперотстоев) диски стоили одинаково. Грубо говоря тысячу рублей. Невзирая на год выпуска фильма даже... Прошлогодний, пятилетней давности. Это означает ровно одно - цена дисков не имеет НИКАКОГО отношения к производству собственно фильма.
Лицензионщики("правообладатели") защищают исключительно свою личную чистую прибыль, а отнюдь не зарплаты актёров-режиссёров-сценаристов и прочих СОЗДАТЕЛЕЙ фильма.

Добавлено: Сб ноя 18, 2006 11:08 am
Porutchyk
afanas писал(а): ВСЕ ДИСКИ СТОЯТ ОДИНАКОВО. Невзирая на студию, количество спецэффектов, количество актёров и т.п. Мелодрама снятая в студии с двумя актёрами и мощный блокбастер типа Терминатора или Титаника...
............
..... Грубо говоря тысячу рублей. Невзирая на год выпуска фильма даже... Прошлогодний, пятилетней давности. Это означает ровно одно - цена дисков не имеет НИКАКОГО отношения к производству собственно фильма.
Кстати -да :lol: , очень верно подмечено, я об этом тоже думал.
Особенно о втором аргументе.
Что блокбастер этого года, что хорошая мелодрамма прошлого года, что комедия ещё 80- х годов ( а ведь и иных актёров , снявшихся в главных ролях в этих фильмах, нет в живых)- стоят почему то примерно одинаково.

Правда и ложь о пиратских дисках

Добавлено: Пн дек 18, 2006 10:08 pm
Соратник
А вот вам ещё одна "подтема".
В начале девяностых некоторые госчиновники от кино организовали видеокомпанию "Крупный план". Практически весь каталог этой компании составляет НАШЕ советское кинонаследие:"Джентельмены удачи", "Белое солнце пустыни" и т.д., более 300 наименований.
Ценовая политика этой компании: от 300 руб. опт, соответственно от 500руб. розница.
Самый прикол состоит в том что, авторские права на эти фильмы достались этой компании буквально нахаляву. Т. е. руководители "Крупного плана" не вкладывали средства ни в производство фильмов, ни в покупку авторских прав.
Будучи на гос.службе в советское время, и после развала СССР чиновники подсуетились с оформлением авторских прав на свою компанию. Прихватизировали. Как говориться - флаг им в руки.
Но зачем же жадничать.
Уже практически все лицензионные видеокомпании выпускают ДВД в нескольких вариантах: московский тираж (дорогой) и региональный тираж (доступный).

Re: Правда и ложь о пиратских дисках

Добавлено: Пн дек 18, 2006 10:38 pm
afanas
Соратник писал(а):московский тираж (дорогой) и региональный тираж (доступный).
... который тем не менее успешно продают в Москве. Я последнее время много такой "лицензии" возле работы покупаю, по 80рублей. Везде крупная надпись "не для продажи в городе Москве".

Вот интересно, как с "моральной" точки зрения поборники копирайта будут объяснять что один и тот же диск в москве _должен_ стоить 200рублей, а в Одинцово к примеру 80. Чем москвичи им так не угодили?
Почему к примеру я НИКОГДА не видел на банке кабачковой икры или зелёного горошка такой надписи ("не для продажи в Москве")???
А если я работаю в Москве а живу за городом или наоборот?
Купил в Одинцово ЛЕГАЛЬНЫЙ диск, а в Москве посмотреть не имею права уже???
Переехал МКАД и автоматически стал вором???
Судя по логике региональной защиты - именно так... :evil:

Правда и ложь о пиратских дисках

Добавлено: Вт дек 19, 2006 10:18 am
Соратник
Просто "стекло" (тираж для Москвы) и "амарей" (регион) всё таки имеют отличие.
Московский тираж: упаковка прозрачный бокс (стекло), наличие бонусов,
анимированое меню, звук DTS или DD, иногда буклет.
Тираж регион: упаковка черный пластик (амарей), отсутствие бонусов, статичное меню, звук стерео.
В принципе я с вами согласен по поводу "моральной" точки зрения.
Сам работаю в легальном видеобизнессе с его основания, и видел немало казусов по легальному распространению видеопродукции.
А сейчас появился хотя бы выбор, брать в "стекле" или "регион".
Кстати друзья-пираты в последнее время сильно испортились и в качестве и в цене. На Горбушке вся "пиратела" по 150р.

Re: Правда и ложь о пиратских дисках

Добавлено: Вт дек 19, 2006 11:54 am
afanas
Соратник писал(а):Тираж регион: упаковка черный пластик (амарей), отсутствие бонусов, статичное меню, звук стерео.
Ну для многих фильмов и стерео вполне хватает... :)
К примеру "Пыль" я такую смотрел за 80рублей. Хороший фильм кстати...

На самом деле вопрос даже не в бонусах, а в самой формулировке "НЕ ДЛЯ МОСКВЫ". Очень уж она "странная". УК у нас всероссийский, Конституция - всероссийская, Закон об АП - всероссийский, а тут какие-то дискриминационные меры... А если появится надпись "не для Тверской улицы", или "не для работников банков" - тоже будут делать вид что всё законно и морально??

Было бы понятно если писали как в старые времена - "ВЫСШИЙ СОРТ", "ПЕРВЫЙ СОРТ", "ВТОРОЙ СОРТ".

Re: Правда и ложь о пиратских дисках

Добавлено: Вт дек 19, 2006 12:02 pm
afanas
Соратник писал(а):Кстати друзья-пираты в последнее время сильно испортились и в качестве и в цене. На Горбушке вся "пиратела" по 150р.
Они по-моему просто перешли на 6в1 и 8в1 (у нас правда это не по 150 а по 100).
Смотреть это разумеется невозможно (это мне сразу ясно даже не вскрывая диск, поделить ёмкость на время и посчитать битрейт в уме я в состоянии). Так что я только "лицензию" последнее время беру...

Собственно и в статье было примерно о том же
Тогда и пираты сами вымрут - никто не будет покупать пиратский диск по 3-4 если рядом лежит лицензия по 4-5
Когда народ перейдёт с телевизоров 14дюймов на приличные и увидит разницу, тут то диски 10в1 и вымрут... может быть... :wink:

Добавлено: Вт дек 19, 2006 8:55 pm
Соратник
Цитата:Тогда и пираты сами вымрут - никто не будет покупать пиратский диск по 3-4 если рядом лежит лицензия по 4-5

Знакомые рассказывали, что в Америке, конкретно в Нью-Йорке, существует хорошо налаженый "пиратский" видеобизнесс.
Держат его выходцы из СССР и афроамериканцы.
А казалось бы, страна прародительница авторского права.
Так то вот

Добавлено: Вт дек 19, 2006 9:07 pm
Соратник
А если появится надпись "не для Тверской улицы", или "не для работников банков" - тоже будут делать вид что всё законно и морально??

Я же говорил ранее по поводу казусов по продаже авторских прав на видеоносители. Существует ряд видеокомпаний которые практикуют продажу авторских прав на распространение ДВД дисков на отдельные области, регионы и города России.
Приезжает какой нибудь видеобизнессмен из Владивостока, и просит предоставить экслюзив его компании на распространение кассового блокбастера на весь Дальний Восток. И видеокомпании идут на это.
АБСУРД! Но ничего не поделаешь.

Добавлено: Вт дек 19, 2006 9:22 pm
afanas
Соратник писал(а):конкретно в Нью-Йорке, существует хорошо налаженый "пиратский" видеобизнесс.
Ну там всё же "лицензия" наверное не по 4-5 как в моей цитате, а по 10-20.... во всяком случае на кассовые фильмы... :wink:

Добавлено: Ср дек 20, 2006 5:17 pm
Соратник
Ну там всё же "лицензия" наверное не по 4-5 как в моей цитате, а по 10-20

А уж про тамошнюю зарплату и уровень жизни говорить не приходиться
:lol: