Перегон с VHS кассет в DVD

Здесь обсуждаются статьи автора сайта о видеомонтаже, домашнем театре, видеокамерах, пиратских дисках и т.п.
Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Ср дек 24, 2008 9:28 am

В итоге, свой материал с VHS я перегнал на DVD. Сделал авторинг с меню, все как хотелось. Кодировал с постоянным битрейтом 7800 (больше Канопус не разрешает делать)
В инете нашел более свежую версию, может там этот глюк побежден?

Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Ср дек 24, 2008 9:45 pm

Вобщем, стыдно мне, граждане... :oops:
Проблема была во-мне. Невнимательно читал статью уважаемого Автора.
Звук-то при кодировании в MPEG2 у меня PCM оставался. 1536 Кбит/с. Поэтому при кодировании битрейта и нехватало на сцены с движением.
Нужно-было поставить AC3 192 Кбит/с. Все проблемы с рывками исчезли. Вопрос исчерпан! :-)

Аватара пользователя
bluray
Ветеран форума
Сообщения:2313
Зарегистрирован:Ср апр 23, 2008 6:36 am

Сообщение bluray » Ср дек 24, 2008 11:27 pm

Оленьчег писал(а):Вобщем, стыдно мне, граждане... :oops:
Проблема была во-мне. Невнимательно читал статью уважаемого Автора.
Звук-то при кодировании в MPEG2 у меня PCM оставался. 1536 Кбит/с. Поэтому при кодировании битрейта и нехватало на сцены с движением.
Нужно-было поставить AC3 192 Кбит/с. Все проблемы с рывками исчезли. Вопрос исчерпан! :-)
Eto ne vam doljno bit stidno, a sozdatelam tog dibilnoi progi: doljen bil bit warning, cto pri zadanih parametrah budet kirdik... Mda.

Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Чт дек 25, 2008 12:55 am

Соглашусь частично. Все-таки теорию процесса нужно представлять и конечно внимательно читать статью! ;-)
Кодирование видео процесс непростой и нужно понимать что, как и зачем делаешь.

mrsnp
Сообщения:1
Зарегистрирован:Вс фев 01, 2009 4:41 pm

Сообщение mrsnp » Вс фев 01, 2009 6:42 pm

Постараюсь не говорить научно и заумно, чтобы материал остался доступным :)

1. Железо
1.1 Для захвата
Сам когда-то захватывал с видеокарты ATI со встроенным тюнером, используя VirtualDub 1.4 на оборудовании: CPU: Celeron-333Mhz, Video AGP: Ati Rage Pro Turbo + Tuner, RAM: 32-64 Mb, HDD: 4Gb, Система Windows-98SE (немного получше WinME), DirectX-7 или 8. Правда разрешение было 352*288 и не более 5 минут Uncompressed video (несжатое видео), так как позже могли появляться пропущенные кадры (Drop Frames). Среди программ ничего кроме кодеков и VirtualDub, винчестер обязательно в DMA. Не помню, получалось ли 720*576, не могу на дисках отыскать образцов того времени :(
Поэтому, говорить что оборудование типа Celer 1.8 не пойдет для захвата, наверное не стоит.
1.2. Для монтажа
Здесь нужен комп: Core 2 Duo или более мощный, поскольку самое длительное по времени это обработка (просчет) видео. На Pentium-4/3200Mhz(HT), процесс конвертирования 720*576&25fps приближается к реальному времени, поэтому фильм в три часа будет обработан через столько же или через 3:30.

2. Захват
2.1. Если есть оборудование от Pinnacle, то лучше захватывать студией (Studio-8, Studio-9, Studio-10...). Если стороннее, например ТВ-Тюнеры встроенные в видяху (некоторые видеокарты ATI) или отдельные ТВ-Тюнеры, как AVER-Media, то Studio в некоторых случаях на сможет произвести захват, сообщив о проблемах с оборудованием и т.п. В этом случае можно сразу скачать прорграмму VirtualDub и уже захватывать ей. Premiere почему-то требовал неимоверных танцев с бубном.
2.2. Лучше всего запастись винчестером 160 и более гигабайт (например 250), потому как все равно возникнет желание промежуточно переконвертировать исходник или, как уже здесь справедливо отметили, поставить "черные рамки", убирая обрыв краев и прыгающий правый/левый или нижний край видео картинки. А если это MiniDV, то час DV-video это 13-15Гб, пускай 20, тогда винчестера хватит на 8 промежуточных преобразований. На этот винчестер недопустимо копировать какой-то софт, дистрибутивы, ставить файл подкачки. Параметры подкачки в WinXP - "Определяется системой", в Win98/ME - два одинаковых значения из расчета RAM-SIZE * 2. После окончания работы и сохранения файлов, винт легко форматируется, это очистит NTFS от всякого барахла. Если HDD отформатировать в FAT32, то никакой файл объемом 4096Мб туда не запишется, о чем появится сообщение системы, не делайте ошибок.
2.3. В лучшем случае, будет создать видео-захватывающий комплекс. Можно ознакомиться и пользоваться программой Acronis True Image или установить вторую винду в другой раздел винчестера. В монтажной винде не должно быть никаких программ кроме тех, что требуются для видео.
2.4. Как ни вертись, непрерывный захват 3 часов видео неизбежно приведет к потерям кадров. Этого может не произойти на очень качественно отснятом материале SVHS. Так что лучше предварительно просмотреть кассету и определить для себя стыки, на которых захват можно остановить. Стыки делать внахлест, то есть начался новый сюжет и через пять секунд кликаем мышкой STOP. Кассету отматываем немного назад и за 10-15 секунд начинаем захват (а вообще, по личному желанию :)
Захват вести в стандартных разрешениях (720*576, 640*480, 352*288, 384*288, 320*240), ручное изменение размеров кадра выйдет боком. Лучше уже при монтаже вставлять "рамочки", о которых здесь говорилось.
2.5. Даже навороченный на сегодня комп с трудом справляется со сжатием в реальном времени, так что лучше всего захватывать если не в DV-Codec, то в HuffyUV или Uncompressed video, которое к тому же избавит от пропущенных кадров.
2.6. Интерлейс (гребенка). Интерлейс заметен на кадре во врема движения. Человек махнул рукой и в замедленном просмотре видно, что рука состоит их горизонтальных полосок. В настоящее время, мало кто занимается записью компьютерного видео назад на видеокассеты, поэтому интерлейс можно смело убирать (VirtualDubb - Video/Filters/Add/Deinterlace/BlendFieldsTogether). Деинтерлейсинг (снятие "гребенки" или "расчески", как только не называют =) ухудшает качество и это видно на полученном материале.
2.7. После захвата, все манипуляции желательно делать в Uncompressed video. Даже DV-Codec ухудшает качество при многократном перекодировании. Если захват велся в DV, то первое сжатие уже произошло. Ухудшение качества DV видно по вертикальным полосам на картинке. Кодек DV cedocida в положении "макс.качество" таких искажений не дает :) Как заставить Studio работать только с ним?
Следует сразу решить, куда пойдет или не пойдет материал, поскольку перед сжатием в DivX и прочие кодеки необх. сделать деинтерлейс. Кодек не различает гребенки, поэтому послушно сожмет все горизонтальные полоски со всеми вытекающими :)
3. Здесь уже было сказано, что DVD вмещает час качественного видео, так что если VHS материал особо ценен, то лучше использовать три DVD+R. Ведь потом всегда можно будет собраться и пожать видео снова. Я пишу в DV кусками и в сыром виде катаю на болванки, а потом уже работаю с ними в Premiere или Studio, если все глючить то в Cyberlink Power Director :)
3.1. Неплохие наборы кодеков у KLCodec. Иногда жму в XviD 100% качества. Для превьюшек людям, даю измененное в размерах( один или два раза по VirtualDubb - Video/Filters/Add/2:1 reduction) кодек Div3, звук в MP3.

Во время монтажа старайтесь звук оставлять либо несжатым, либо Windows PCM. Иначе возникают некоторые проблемы (например, Studio, Premiere с неохотой кушают MP3). То есть обработку/сжатие звука лучше производить в самом конце работы.

Это личный опыт, в теории сжатия и обработки видео могу и ошибаться. Буду рад, если начинающим инфа окажется полезной.
;)

http://www.free-codecs.com/Cedocida_DV_ ... wnload.htm
http://virtualdub.org/download.html
http://www.freecodecs.com/

MickKiller
Заслуженный участник
Сообщения:178
Зарегистрирован:Чт июл 19, 2007 11:12 pm

Сообщение MickKiller » Пн фев 02, 2009 4:02 pm

Поэтому, говорить что оборудование типа Celer 1.8 не пойдет для захвата, наверное не стоит.
А как же раньше-то захватывали????? Можно и на Селероне, смотря какая карта (или оборудование) захвата!
2.4. Как ни вертись, непрерывный захват 3 часов видео неизбежно приведет к потерям кадров.
Убитые кассеты захватывал и по 3 и по 4 часа... Даже шум там где нет записи захватывался... И все без рассинхрона и пропущенных кадров! Секрет в правильном подборе ПО и карты захвата...
2.5. Даже навороченный на сегодня комп с трудом справляется со сжатием в реальном времени
Правда жизни состоит в том примерно лет пять назад Пиннакле полностью отказались от аппаратного сжатия (кроме их подраздения Даззле) и всю нагрузку переложили на софт и проц. На P4-2.4 с 512 оперативки вообще без напряга сжималось в DV, MPEG2 и MJPEG. В Сталкера конечно при этом не поиграешь даже сейчас на четырехголовом камне.
В настоящее время, мало кто занимается записью компьютерного видео назад на видеокассеты, поэтому интерлейс можно смело убирать (VirtualDubb - Video/Filters/Add/Deinterlace/BlendFieldsTogether). Деинтерлейсинг (снятие "гребенки" или "расчески", как только не называют =) ухудшает качество и это видно на полученном материале.
Так убирать или не убирать? :shock:
Нормально записанный фильм на DVD прекрасно показывается плеерами на TV и с интерлейсом!!! И нефиг его трогать вообще...
(например, Studio, Premiere с неохотой кушают MP3).
Студия нормально понимает MP3!!! Крайне редко с ним бывают проблемы, если только уж совсем не криво создан...
3.1. Неплохие наборы кодеков у KLCodec.
Вот потому и глючит!!!!! Для монтажа достаточно того что стоит в системе, плюс то что поставят вспомогательные проги и плееры. Иногда надо отделбно поставить пару кодеков... но абсолютно нет смысла ставить скопом весь пакет!!! Тем более что после его установки неоднократно отмечаются глюки при монтаже. А после удаления вообще пипец системе может наступить...

КОРЖ
Заслуженный участник
Сообщения:136
Зарегистрирован:Вт июн 24, 2008 8:01 am
Откуда:fgdsjadjdfgakjde
Контактная информация:

Сообщение КОРЖ » Пн фев 02, 2009 8:15 pm

Если премьер (про2 или CS-3) не видит MP-3, то это не полная версия,в нём нет того файла который за это отвечает.Его достаточно
скопировать из другого премьера.
У меня глюков не было.

Аватара пользователя
Diman
Ветеран форума
Сообщения:1233
Зарегистрирован:Вт янв 22, 2008 10:12 am
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Diman » Чт фев 12, 2009 10:48 pm

А все-таки классная была система Vhs! Сегодня смотрел кассеты с домашним видео 15-летней давности - как будто вчера переписывал... Вряд ли болванки столько прослужат. Кстати, вопрос. Перегнал фильм на двд, при просмотре внизу рябь (полоса процентов 5 от кадра). При просмотре кассеты все ок. В чем может быть дело?

MickKiller
Заслуженный участник
Сообщения:178
Зарегистрирован:Чт июл 19, 2007 11:12 pm

Сообщение MickKiller » Сб фев 14, 2009 11:58 am

Полоска обычно видна на мониторе или на LCD(плазме) телевизорах которые показывают весь экран. Трубки обрезают примерно 5% по краям. Это свойство оцифрованного VHS...

Ответить