Перегон с VHS кассет в DVD

Здесь обсуждаются статьи автора сайта о видеомонтаже, домашнем театре, видеокамерах, пиратских дисках и т.п.
iv07
Сообщения:17
Зарегистрирован:Сб фев 02, 2008 12:19 am

Сообщение iv07 » Пн сен 08, 2008 5:34 pm

Да у меня нет ни его, ни vhs, ни инструкции, ни модель не знаю. Вот и спросил, ну чтобы не копаться долго.
Будет ли влиять на качество оцифвровки если vhs с s-video или только с обычным антенным входом?
Да и вот у тв тюнера http://www.gotview.ru/v2/spec-gotview-x ... pci-e.html есть аппаратный видео захват. Чем он от программного отличается?
чувствую опять ламерские вопросы задал

MickKiller
Заслуженный участник
Сообщения:178
Зарегистрирован:Чт июл 19, 2007 11:12 pm

Сообщение MickKiller » Вт сен 09, 2008 8:09 am

Чтобы заметить улучшение качества с VHS по S-video видак должен имет нормальный S-video выход, а это как правило S-VHS видаки... Но улучшение не сильно заметно. С обычной VHS записи достаточно подключить и по тюльпанам. Применение переходников с тюльпанов RCA на S-video качества однозначно не прибавит! По антенному входу падение качества будет уже заметно, но не уверен что рекордеры пишут по нему вообще. Там тогда и тюнер должен быть... Просто смысла нет захватывать через антенну - шнурок RCA стоит копейки.
Обычный тюнер который надо вставлять в комп. Раньше по умолчанию сжатие аппаратными кодеками считалось боле качественным. Но это было раньше! Сейчас возможностей софта и мощностей компа для захвата и получения качественной картинки более чем достаточно. Не исключено что этот тюнер хорошо захватит, не пробовал. Но тюнер это в первую очередь не захват, а просмотр! Получите на компе файл MPEG2, а дальше редактировать и авторить? На DVD он не запишет...

КОРЖ
Заслуженный участник
Сообщения:136
Зарегистрирован:Вт июн 24, 2008 8:01 am
Откуда:fgdsjadjdfgakjde
Контактная информация:

Сообщение КОРЖ » Вт сен 09, 2008 10:54 am

ДВД-рекордеры пишут (у меня самсунг) через антену,тюльпан,скарт (в том числе RGB).При максимальном битрейте качество перегона
VHS в ДВД очень высокое.Я пользуюсь именно таким методом.MPEG-
файлы
можно без пересчата обработать UVS-10(будь внимателен-правильно выставь поля и цвет,изначальные установки могут быть неверны) .Записать-улид двд мове фактори или неро-7.Конечно,сложный монтаж надо делать в AVI. Через антену перегонять
не надо- портит, лучше через тюльпан.
Последний раз редактировалось КОРЖ Вт сен 09, 2008 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт сен 09, 2008 11:02 am

iv07 писал(а): Хотел бы спросить что, как и куда подключать надо для оцифровки кассеты?
Вы когда-нибудь с видака на видак перегоняли?
А с кассетника на кассетник?
Ну или хотя бы с камеры на видак?
Тут всё то же самое.
Находите одинаковые дырки на видаки и рекордере и втыкаете туда шнур. Если есть с-видео или скарт - то его. Если нет - тюльпан.
Не знаю честно говоря видаков, у которых не было бы либо тюльпана, либо скарта, так что по антене писать - нонсенс.

Далее включаете видак, нажимаете "плей" и начинаете на рекордере нажимать селектор входов до тех пор пока на экране подключённого к нему телека не появится картинка с видака. Далее выбираете в меню "высокое качество" (примерно полтора часа на болванку), вставляете болванку и нажимаете кнопочку "запись". В нужный момент нажимаете кнопочку "пауза" (чтобы не писать бракованные куски). По окончании записи нажимаете "стоп". В отличие от видака, когда диск кончится, ещё через меню нажимаете что-то типа "финализировать диск" и несколько раз "ОК". Всё!

КОРЖ
Заслуженный участник
Сообщения:136
Зарегистрирован:Вт июн 24, 2008 8:01 am
Откуда:fgdsjadjdfgakjde
Контактная информация:

Сообщение КОРЖ » Вт сен 09, 2008 11:08 am

Уточню-при максимальном битрейте на болванку влазит 1ч8мин.

iv07
Сообщения:17
Зарегистрирован:Сб фев 02, 2008 12:19 am

Сообщение iv07 » Вт сен 09, 2008 11:14 am

ну я так понимаю, получить mpeg2 с захвата тв-тюнера, а потом можно по статье "Запись dvd своими руками", или нет?
Да и что-то нет у того тв-тюнера RCA, или может я просто не вижу.
Если, к примеру, через s-vhs, то там достаточно то там кроме s-video, то еще подлючать надо?
А чем захват с тв-тюнера хуже с видео захвата, скажем такого http://www.pinnaclesys.ru/products.php?item=33843&cat=5 ?
с двд-рекордера захватывать не буду

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт сен 09, 2008 11:36 am

iv07 писал(а): там кроме s-video, то еще подлючать надо?
звук, ежели он в фильме конечно присутствует :wink:

MickKiller
Заслуженный участник
Сообщения:178
Зарегистрирован:Чт июл 19, 2007 11:12 pm

Сообщение MickKiller » Вт сен 09, 2008 9:05 pm

710-USB позволяет вести захват не только в MPEG2, но и в AVI-DV, что более разумно для последующего редактирования. К тому же сравнение качества захвата плюс идет в пользу специализированных железок, хотя эта разница иногда не значительна - тут все больше от тюнера зависит.
Еще 710 USB позволяет вывести сигнал обратно на VHS и если это не требулется, то лучше присмотреть 500USB. Отличие будет в основном что в комплекте идет не Плюсовая версия Студии. Но софт пока еще не является проблемой на просторах инета...
Однако стоимость этих железок выше чем простого тюнера. После захвата всей колекции VHS они больше нафиг не нужны...

Nik0lay
Постоянный участник
Сообщения:34
Зарегистрирован:Сб мар 29, 2008 9:21 am

Сообщение Nik0lay » Пт сен 12, 2008 4:43 pm

MickKiller писал(а):710-USB позволяет
А что Canopus ADVC-300 позволяет.. одно удовольствие :)
Давелось тут попользовальться.
В реальном режима времени стабилизировали, почистили, яркость_сонтрастность_шарпинг_звук подрегулировали и опять же в реальном времени на телевизоре посмотрели. Про рассинхрон звука и видео вообще не задумываешся, нету его просто.
Но как Вы правильно отмерили подобные железки "немного" дороже. :lol:

Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Пт дек 19, 2008 8:34 am

У меня возникла проблема при оцифровке VHS в DVD.
Захватывал Virtual Dub, с помощью ТВ тюнера, с использованием кодека Huffyuv v.2.1.1 CCE SP Patch v 0.2.5. Захват прошел без проблем. При захвате видео обрезал до размера 736х544. 25 fps.
Далее - с помощью фильтров видео почистил и получил промежуточную копию, готовую для кодирования в MPEG-2 (чересстрочное видео)
При просмотре промежуточного варианта, никаких проблем небыло. Видео просматривается без тормозов. (P4 QUAD 2.4)
Кодировал в Canopus Procoder версии 03.00.50.00. Все по статье на данном сайте. Выходной файл - PAL 720x576 25 fps.
При проигрывании на компе, заметно подтормаживание видео и убегание звука вперед. Пробный авторинг в DVD-Lab Pro, и последующее проигрывание готового диска в компьютере, а также в трех различных аппаратных DVD проигрывателях также выявило проблему подтормаживания. Подтормаживание начинается спустя несколько минут после начала фильма. Причем, с чередованием полей все в порядке - проверено опытным путем.
В чем может быть проблема? Пытался менять битрейт - не помогает. Может, нужно Канопусу скармливать видео 720x576 только?

КОРЖ
Заслуженный участник
Сообщения:136
Зарегистрирован:Вт июн 24, 2008 8:01 am
Откуда:fgdsjadjdfgakjde
Контактная информация:

Сообщение КОРЖ » Пт дек 19, 2008 9:33 am

Убегание звука и подтормаживание похоже на пропуск кадров,дефрагментируйте диск захвата,пересмотрите исходики-нет ли порченных участков плёнки.Про такую обрезку первый раз слышу,
обычно 720x576 это стандарт(или отменили и я отстал?)

Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Пт дек 19, 2008 10:30 am

720х576 это стандарт! Такой размер должен быть в итоге у MPEG-2 файла.
Захватывал в размере 768x576, но, так-как требовалась обрезка (гасящие импульсы и прочее), то обрезал прямо при захвате.
канопус умеет делать ресайз до стандартного размера, или ему нужно четко стандарное видео?

Почему в итоге на DVD болванке видео тормозит??

MickKiller
Заслуженный участник
Сообщения:178
Зарегистрирован:Чт июл 19, 2007 11:12 pm

Сообщение MickKiller » Сб дек 20, 2008 2:59 pm

Не надо никакой обрезки при захвате делать. 720х576 в MPEG2 это тоже самое что 768х576 Huffyuv- разница в пропорциях пикселя. Дфекты можно и полосками закрыть при редактировании. Компу ээто все равно, а на TV могут быть глюки. К тому же делаете несколько лишних преобразований кадра. Возможно из-за этого и проблемы начались...

Аватара пользователя
Diman
Ветеран форума
Сообщения:1233
Зарегистрирован:Вт янв 22, 2008 10:12 am
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Diman » Пн дек 22, 2008 10:50 am

Обратите внимание на ленту, у меня бывало такое. Когда пропускал дефектные участки, все нормально становилось

Оленьчег
Сообщения:6
Зарегистрирован:Пт дек 19, 2008 8:18 am

Сообщение Оленьчег » Вт дек 23, 2008 9:44 pm

Итак!
Проведя дальнейшие опыты и исследования, выявил следующее:
Рывки и тормоза получаются тогда, когда кодируешь в два прохода с переменным битрейтом. На постоянном битрейте проблем нет. Для отвязки от качества видеоленты - захватил пробный кусок с кабельного ТВ.
У меня ролик небольшой и с максимальным битрейтом он у меня на болванку влезает с запасом. А что делать, если ролик только-только помещается и битрейт нужен высокий?

Ответить