"Компьютерный DV-монтаж дома" - обсуждаем

Здесь обсуждаются статьи автора сайта о видеомонтаже, домашнем театре, видеокамерах, пиратских дисках и т.п.
deming
Ветеран форума
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 6:05 am

Сообщение deming » Пн май 17, 2010 5:01 pm

Перекодировать. Прогу уже упомянул. Ролик про автосалон делался именно в ней.
http://www.ixbt.com/divideo/mediashow-espresso.shtml

Sergg
Постоянный участник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:11 am
Откуда: Челябинск

Сообщение Sergg » Пн май 17, 2010 5:58 pm

а в какой формат лучше перекодировать? (для просмотра на мониторе и тв, портативные устройства не интересуют)

deming
Ветеран форума
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 6:05 am

Сообщение deming » Пн май 17, 2010 9:15 pm

Если речь про Media Show Espresso, то закладка PS3 (PlayStation 3). Получится файл, закодированый в AVCHD, расширение *.m2ts - точно такой как в моем примере.

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Пт окт 15, 2010 7:10 pm

А сталкивался ли кто-нибудь вот с какой проблемой:
Захватываю я с DV-кассеты программой sclive 4 видео и всё замечательно. Теперь подключаю другую видеокамеру к компьютеру (Panasonic NV-GS90) и собираюсь это видео загнать обратно на кассету. И вот что интересно, очень часто в начале фрагментов проходит чёрный кадр. Камера фиксирует этот кадр как чёрный! Открываю avi файл в премьере - нет никаких чёрных кадров в окне монитора. Но одновременно на экране подключённой камеры (та же NV-GS90) виден чёрный кадр! :shock: Ладно. Вырезаю этот кадр и экспортирую в новый avi файл с форматом dv. Перед экспортом запускаю в премьере воспроизведение - камера никаких чёрных кадров не показывает. Отлично. Открываю снова экспортированный файл. Опять чёрный кадр и опять в том же месте (всегда в начале - третий или четвёртый). Стирать этот кадр я пробовал несколько раз. Не помогает. Что забавно, подключаем камеру CANON MV-800, никаких чёрных кадров нет и в помине. Ничего не понимаю. :roll: Что это такое вот?


Хм. Деинтерлейсинг в премьере помог. :?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 15, 2010 8:25 pm

Akvilon писал(а):Хм. Деинтерлейсинг в премьере помог. :?
:shock: :shock:
Это ж убийство половины разрешения!

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Пт окт 15, 2010 8:45 pm

Это ж убийство половины разрешения!
В каком смысле? :shock: Деинтерлейсинг же всё равно делает плейер при воспроизведении.

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Пт окт 15, 2010 8:54 pm

Подозреваю, что такие всплески происходят в местах сбойных кадров. Только вот сбойными они не помечены почему-то. :?:

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Сб окт 16, 2010 9:04 pm

Akvilon писал(а):В каком смысле? :shock: Деинтерлейсинг же всё равно делает плейер при воспроизведении.
Нет, не делает.
Точнее делает преобразование в 50кадров в секунду, т.е. не совсем деинтерлейсинг. А когда вы деинтерлейсите оставляя 25 в секунду, ( чтобы влезло в ДВ-стандарт), то половина полей просто удаляются, чтобы не было гребёнки.

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Вс окт 17, 2010 1:05 pm

А когда вы деинтерлейсите оставляя 25 в секунду, ( чтобы влезло в ДВ-стандарт), то половина полей просто удаляются, чтобы не было гребёнки.
А разве не получается, что из двух полукадров с частотой 50 Гц (как в PAL, Secam и т.д.) синтезируется премьером интерполяцией целый кадр 25 Гц? А тогда чёткость в целом кадре будет интерполяцией обеспечиваться и на динамичных сценах кадр размазывается из двух полукадров. Разве не так?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вс окт 17, 2010 9:10 pm

Akvilon писал(а): Разве не так?
Не так.
Это просто невозможно для динамических объектов.
Представьте колесо телеги с толстыми спицами вращается на неподвижном фоне.
Вы хотите второй полукадр присобачить к первому - будет гребёнка.
Чтобы её корректировать, нужно верхние спицы сдвигать влево (к примеру), а тогда нижние - вправо. Причём чем дальше от центра колеса - тем сильнее сдвигать!
Вы всерьёз считаете что в программе стоит анализатор изображения и "понимает", что там в этом изображении движется, где там центр, и что куда двигать? Для простейших кадров типа приведённого это, не спорю, возможно. Но для реальных (ось подвижна, их много, фон тоже движется) - нет.

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Вт окт 19, 2010 5:17 am

Вы хотите второй полукадр присобачить к первому - будет гребёнка.
Чтобы её корректировать, нужно верхние спицы сдвигать влево (к примеру), а тогда нижние - вправо. Причём чем дальше от центра колеса - тем сильнее сдвигать!
Но ведь ничто не мешает программе произвести интерполяцию между нечётными полукадрами для одного поля и между чётными для другого поля. Большего-то от программы не требуется. Ей же ведь нужно достроить промежуточные полукадры для каждого кадра. Да, размажет, конечно, динамичные сцены. Но не размажет программа - размажет плейер или инерционность глаза.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт окт 19, 2010 7:25 am

Akvilon писал(а):но ведь ничто не мешает программе произвести интерполяцию между нечётными полукадрами для одного поля и между чётными для другого поля. Большего-то от программы не требуется. Ей же ведь нужно достроить промежуточные полукадры для каждого кадра. Да, размажет, конечно, динамичные сцены. Но не размажет программа - размажет плейер или инерционность глаза.
Изобретайте сколько хотите, но по факту просто выбрасывают половину кадров и это называют деинтерлейсом.
Проще сразу снимать на VHS с разрешением 320 линий.

Нормальная ИНТЕРЛЕЙСНАЯ картинка смотрится заметно лучше и плавнее. Глаз умнее любой программы.

Akvilon
Постоянный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 4:33 pm
Откуда: Россия, Ленинградская область

Сообщение Akvilon » Вт окт 19, 2010 7:10 pm

Изобретайте сколько хотите, но по факту просто выбрасывают половину кадров и это называют деинтерлейсом.
Проще сразу снимать на VHS с разрешением 320 линий.
Я ничего нового не изобретаю. Да, я нашёл, что в премьере деинтерлейсинг не делается интерполяцией, а делается фактически удвоением строк по вертикали по одному полукадру.
Это просто значит, что надо искать другие программы для деинтерлейсинга.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт окт 19, 2010 8:46 pm

Akvilon писал(а):Это просто значит, что надо искать другие программы для деинтерлейсинга.
Флаг в руки. Я как мог объяснил, что невозможно деинтерлейсить в 25р - не верите - продолжайте поиски.

При просмотре глаз (либо монитор, либо плазма) "деинтерлейсит" в 50р - а это две большие разницы :wink:

stas
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2010 4:41 pm
Откуда: Russia
Контактная информация:

Сообщение stas » Вт ноя 02, 2010 4:44 pm

А если попробовать через Avisynth

Ответить