Страница 1 из 11

Стереокино

Добавлено: Пн июл 12, 2010 9:20 pm
Леонард Фонбраун
Очень "познавательная" была дискуссия до этого, но один момент меня смутил очень: человек написал, что мол одним глазом он видит иначе, чем двумя, и что мол без стерео-зрения картинка у него по-другому воспринимается. У вас, уважаемые, так же? Если да, то у меня не стерео-зрение, ибо закрыв любой из глаз, картинка не меняется....
_________________

Ciao, Ваше заявление меня не смутило, как видите… В мире много людей имеющих отличное от нормы восприятие. Норма, конечно, это СТЕРЕО. Т.е. у большинства людей два глаза и два уха.

Почему не четыре? Потому что для стереовосприятия необходимо и достаточно только два. Эта система возникла не с бухты-барахты, а за миллионы лет эволюции. Два глаза – это оптический дальномер, а два уха – слуховой пеленгатор. Чтобы выжить на планете "Пандора" нужно хорошо ориентироваться в пространстве…

Я осознанно сказал, что у меня стерео-зрение. Потому что у моего отца, например, нет одного глаза и на одно ухо он – глухой. Это не шутка. Отец искренне не может понять, чем его сын занимается…

Я занимаюсь СТЕРЕОКИНО. Как сейчас модно говорить 3D. Но это одно и то же. До голограммы лететь ещё далеко, как до Марса.

Вообще, почему слово "познавательная дискуссия" в кавычках стоит? Большинство людей отлично чувствуют разницу, когда закрывают один глаз, особенно когда навсегда его лишаются.

В обычной жизни мы просто не задумываемся о том, что мы видим объёмное изображение! И слышим объёмный звук! Синхронно! Каждый день. Без особого напряжения.
но что по видоискателю одним глазом ориентироваться, что через монитор двумя глазами - разницы то не будет и стереоскопичности не добавится
Разница между видоискателем и монитором ЕСТЬ. Большая. О чём я уже писал. Я её очень хорошо ощущаю и достаточно разумно объясняю почему. Конечно, экранчик плоский 2D, но находится то он в мире 3D!

Мы сводим и разводим глаза в одну точку, в один момент времени. Сканируем, так сказать, окружающее пространство взглядом. Когда человек не в себе – глаза расходятся… Два глаза работают вместе, потому что это один стееоскопический орган – дальномер. В мозгу две плоских картинки склеиваются в одну объёмную.

Попробуйте ходить на одной ноге. Сразу станет понятно почему одному глазу трудно работать без своего напарника… Когда я смотрю на монитор, то алгоритм работы зрения не меняется! Просто быстро перевожу взгляд с монитора на объект съёмки и всё! Не надо ни щуриться, ни жмуриться…

Глаз отлично чувствует разницу между воздухом и стеклом окуляра. Обязательно должен адаптироваться к оптической схеме фотоаппарата. Вы делаете это быстро. Мне приходится напрягаться. Через некоторое время возникает специфический дискомфорт. Потом проходит.

Профессиональные кинооператоры, как правило, глаз "натирают". Мониторы позволяют работать без напряжения. Кстати, 3D фильмы снимают глядя на 2D мониторы, а не в шлеме виртуальной реальности… Там стекло…

Операторы "стедикама" – ходячей камеры, которой снимают на ходу, из гущи событий - тоже смотрят на монитор! Как видим, удобнее смотреть на монитор, не зависимо снимаем 2D или Стерео. Фото или видео.

Вы, кстати, "Аватар" смотрели в 2D или 3D формате? :?
другое дело если бы человек планировал снимать две фотографии и делать потом стерео-изображение для аниглиф-очков, к примеру.
Вот анаглифический кадр из любительского фильма "Мои домашние эксперименты":

Изображение

Красно/голубые очки можно купить в любом книжном магазине. Посмотрите на картинку в очках и без – разница между плоским изображением и 3D ,будет очевидна.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 9:26 pm
deming
Оператору не нужно 3д.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 10:20 pm
deskv
.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 10:29 pm
deming
Кстати, анаглифное 3д худшее из всех возможных.:-)

Добавлено: Пн июл 12, 2010 11:09 pm
Ciao
Это все тоже очень интересно, но 3д к обычному фотографированию отношение имеет очень слабое. И значимости стерео-зрения в этом процессе я так и не понял.

Добавлено: Пн июл 12, 2010 11:32 pm
Леонард Фонбраун
Если в видоискатель, мишень или подзорную трубу смотреть "неведущим" глазом, то будет "некомфортно".
Проблема в том, что мы один глаз жмурим, а второй смотрит через оптику, в одиночку… Обычно фокусировка глаза зависит от угла схождения оптических осей. Один глаз теряет точку опоры, т.е. точку схождения осей. Когда смотрю на мониторчик, то не задумываюсь об этом. Как смотрел двумя глазами так и смотрю, быстро перебрасывая взгляд.
Это все тоже очень интересно, но 3д к обычному фотографированию отношение имеет очень слабое. И значимости стерео-зрения в этом процессе я так и не понял.
Ну, так с наскока не всегда получается наскочить. Когда встречаешь болт с левой резьбой, уходит некоторое время на решение проблемы. :)

Стереозрение человека, как биологического вида, должно быть в основе любых кино-фото систем. Разница между 3D фото и 3D видео не большая.

В кино требования к соблюдению параметров съёмки жёстче вот и всё. В кино планы мелькают достаточно быстро, и если снять не правильно, то возникнет головная боль! Мозг просто не успевает синтезировать объём…
Оператору не нужно 3д.
Ну, так я и говорю, что 3D оператор смотрит на плоский экранчик. Зная настройки стереокамеры, мысленно себе представляет, как изображение будет выглядеть в объёме. Если опыта нет, то можно надеть простые анаглифические очки и глянуть 3D композизию.

Красно-голубые очки – это просто светофильтры. Шлём – это линзы.

В очках оператор не теряет пространственную ориентацию. В шлёме – теряет. Очки весят граммы. Шлём – килограммы… и т.д.
Кстати, анаглифное 3д худшее из всех возможных.
Главное, чтобы снимали Стереокино лучшие специалисты из всех возможных! :wink: А, посмотреть кинозрелише можно на большом экране в "затворных очках". Кто смотрел "Аватар" в 3D кинотеатре, тот знает!

Там с большой скоростью (144Гц =72 Гц на глаз) попеременно открываются то правый затвор, то левый. Мерцания на такой скорости, разумеется, не заметно. Внешне такие очки похожи на солнечные с обычным стеклом, без ЛИНЗ! Цветовых искажений, разумеется, нет.

Управляются они автоматически. Строго до кадра синхронизированы с проектором, который с большой скоростью чередует кадры. Лучше этой системы только эта же система, но в виде "домашнего кинотеатра". В будущем у каждого из нас в доме будет стоять. :D

Т.е. плоское телевидение станет объёмным, с высокой чёткостью! А, вот как заменить объёмное изображение на фото с малым ГРИПом я не знаю. Слабо верю в сопоставимый 3D-эффект…

Кстати, для съёмки стерео большие матрицы с малым ГРИПом вредны… Задний или передний фон будет постоянно размазан, что в 3D создаёт ощущение сильного дискомфорта! Зритель, инстинктивно, начинает сканировать глубину пространства, а оно не чёткое! Глаза начинают с большой скоростью фокусировать изображение, но не могут – возникает спазм!

Т.е. алгоритм нашего с вами восприятия грубо нарушается! Смотреть такое кино – большой труд! Есть ещё другие не менее важные параметры, например СТЕРЕОБАЗА и т.д.

Скажу по секрету: Фильмов специально снятых как ПРАВИЛЬНОЕ СТЕРЕО пока нет…

Добавлено: Вт июл 13, 2010 12:25 am
deming
1.Что такое правильное стерео?
2. 3д контент можно по пальцам пересчитать. Заставить кастомера инвестировать ОПЯТь в новое оборудование - бред. 3д ожидают тяжелейшие роды. Проблемы с внедрением hdtv покажутся детским лепетом.

Добавлено: Вт июл 13, 2010 3:50 am
Леонард Фонбраун
Разговор не случайно начался с обсуждения проблем выбора. Когда мы смотрим на привычные вещи из другого, так сказать, третьего измерения, то многие вещи сразу начинаем понимать лучше. Если в обычной, плоской фотографии малая ГРИП создаёт иллюзию объёма, то в 3D – разрушает.

Приведу ещё один пример. Я смотрю на большой монитор, с расстояния около 1м и читаю форум с некоторым увеличением, т.е. буквы крупные. Что это даёт? Зрение утомляется меньше. Значительно.

Другое дело смотреть по-старинке: на маленьком мониторе, с малого расстояния, мелкий шрифт… Зрение быстро утомляется. Потому что при таких условиях глазным мышцам приходится сильно напрягаться. Причём синхронно, как мышцам аккомодации, так и конвергенции. И удерживать настройки долго в таком положении.

Я эту разницу не только хорошо чувствую, но и понимаю, почему я быстро устаю. Потому что старею… :) Шутка. Потому что для моего зрения созданы плохие условия. Поэтому если есть выбор – я выбираю первый вариант просмотра! Более комфортный.

Ещё лучше смотреть с 2 метров, на ещё большем, 2м по диагонали, экране. Не зависимо 2D или 3D изображение. Зрение всегда функционирует одинаково. В этих условиях мышцы глаз почти не напрягаюся - можно долго смотреть телевизор.

Человек должен стремиться к лучшему. Т.е. Визир хорошо, а мониторчик ещё лучше! Моно звук хорошо, стерео – лучше, а объёмный звук вообще СУПЕР! Если есть выбор – я выбираю ОБЪЁМ!
Заставить "кастомера" инвестировать ОПЯТЬ в новое оборудование - бред.
Меня никто не заставляет смотреть цветной телевизор, да ещё большой, с плоским экраном, с пультом ДУ, в 3D формате с объёмным звуком… Я сам выбираю лучшее при наличии выбора. Как правило, за ту же сумму!
3д контент можно по пальцам пересчитать.
Правильно! Не надо ставить телегу впереди лошади… Будет контент - я добровольно куплю 3D Домашний кинотеатр! Пока коплю деньги, буду смотреть АНАГЛИФ 3D на 2D домашнем кинотеатре.
Проблемы с внедрением hdtv покажутся детским лепетом. 3D ожидают тяжелейшие роды.
Потому то и проблемы с внедрением высокой чёткости, что она нужна для 3D! На самом деле это одна проблема - нет правильного 3D контента. А, неправильный что даст?... :roll:

Контента нет не потому что его не может быть в природе, а потому что делать его должны специалисты в этой области… По науке, а не как в голову взбредёт! Т.е. ОПЯТЬ имеем проблему выбора… За ту же сумму можно купить дилетанта, а можно специалиста своего дела, мастера нанять. :wink:

ххххххххххххххххххххххххх

Всё что я говорю о стереокино применимо к фото. Разделять их большого резона нет. Фильм, как мы знаем, это последовательность фотографий. 3D фильм – последовательность 3D фотографий.

Стереофото называют, по науке, стереопарой. Но, это так к слову, для начинающих пишу, с уважением к ветеранам.

Что такое "правильное стерео"? Это стерео снятое ПРАВИЛЬНО. :) С учётом особенностей восприятия человека. Алгоритм просмотра такой стереопары должен быть максимально приближен к алгоритму нашего осмотра повседневной, трёхмерной, реальности. Такое чудо возможно.

Например, кадр из фильма "Мои домашние эксперименты" снят правильно. Вы просто не обращаете на это внимание… Одеваете очки и сразу, без малейшего напряжения, моментально видите объём! Можете спокойно рассматривать хоть передний, хоть задний план – по своему усмотрению. Никакого двоения или нерезкости НЕТ!

А, дискомфорт есть? Тоже нет. Такое кино можно смотреть долго и всё будет "летать"! Кстати, желающие могут скачать анаглиф версию: http://files.mail.ru/R0PDED Бесплатно. 85 Мб. Анаглиф, особенно несжатые файлы, на мониторе компьютера вполне можно смотреть.

Этот "фильм", обратите внимание, снят дешёвыми Веб-камерами… Если снимать дорогими – будет настоящее, правильное стерео кино, с высоким качеством.

Вся аппаратура уже давно есть! Проблема в людях… Кстати о них. Когда Д.Кэмерон только начинал снимать свой блокбастер, 3D кинотеатров даже в Америке не было… И все над ним смеялись… К моменту выхода фильма на экраны, этих 3D экранов было уже тысячи… Даже у нас в России, в каждом крупном городе, уже есть такой современный цифровой 3D кинотеатр! Теперь Кэмерон над всеми посмеивается… Он был великим, а стал величайшим…

Теперь каждый современный кинотеатр может крутить 3D! 2D само собой, разумеется.

Кстати. В стереокино нет экрана, а есть плоскость рампы – "окно в мир виртуальной реальности", так сказать…

Добавлено: Вт июл 13, 2010 4:55 am
deming
Посчитаем. Я собрал кинотеатр 3 года назад. Из всех компонентов для перехода на 3д придется выкинуть усилок (т.к. не способен пропускать 3д сигнал - $700) и телек (то же - $1500).
В дополнение к PlayStation3 надо будет докупить трансмиттер для очков ($50), + сами очки ($150 х 3). Итого новый усилок $700-1к, телек или проектор $1500-2к, очки $500 и больше. А теперь вопрос: и это чтоб посмотреть один паршивый Аватар? :-) Оно мне надо?
Как говаривал афанас, пусть другие оплачивают прогресс. Я подожду.

Re: Стереокино

Добавлено: Вт июл 13, 2010 6:35 am
СтС
Леонард Фонбраун писал(а): Вот анаглифический кадр из любительского фильма "Мои домашние эксперименты":

Изображение
а кадр то дерьмовенький :wink:
параллаксы то великоваты будут, глубина переда неестественно, такие длинные руки только у обезьяны бывают.
А по поводу стереозрения применительно к видоискателю/экранчику, советую почитать на каком расстояние оно (стереозрение) проявляется в полной мере

Добавлено: Вт июл 13, 2010 3:45 pm
марат
Посчитаем
Приплюсуй еще свою коллекцию фильмов. Под 3д будешь покупать все заново.

Добавлено: Вт июл 13, 2010 3:49 pm
deming
Про это я вопще молчу! :D

Добавлено: Вт июл 13, 2010 3:49 pm
марат
Посмотрел я фильм Фонбрауна. Эффект обьема есть. Однако надо бросать этот анаглиф и переходить на нормальное 3д. Для компьютера уже доступны комплекты из очков с мониторами (да и телевизоры уже есть в продаже).

Добавлено: Вт июл 13, 2010 4:03 pm
deming
Это все и 10 лет назад было. А толку то? :-)

Добавлено: Вт июл 13, 2010 4:39 pm
Леонард Фонбраун
deming

Ну, так мы с Вами о чём и говорим. Кто будет ради одного неправильно снятого фильма покупать целый кинотеатр? Один фильм можно спокойно посмотреть на "большом экране". В России уже больше ста таких кинотеатров и это только начало перехода на цифру. Скоро их будет тысячи!

Кстати, слово "паршивый" вполне адекватное! Стереоэффект в этом фильме действительно слабый…

На Вашем 2D домашнем кинотеатре можно смотреть АНАГЛИФ 3D версию картин. Для этого не надо нечего выбрасывать или покупать – всё готово. Очки будут прилагаться к диску бесплатно.

И что у Вас за усилитель такой, не способный пропустить 3D сигнал??? Моно? :?
Как говаривал афанас, пусть другие оплачивают прогресс. Я подожду.
Я потому и зашёл к Михаилу в гости, что ход моих размышлений во многом совпадает с его… Я даже стиль письма у него позаимствовал – выделяю ключевые слова большими буквами.

Ход мыслей перекликается. 2D или 3D – вопрос второй. В 3D выбраться из плена стереотипов ещё труднее – вот и всё. Проблемы общие. Нам откровенно пудрят мозги маркетологи. Вместо полноценной пищи подсовывают суррогат.

Вообще, когда всякие типы сочиняют небылицы относительно моно\стерео – возникает много стереотипов! :) Шутка.

Я тоже подожду, пока производители 3D телевизоров соблаговолят пошевелить пальцем, и выпустят на рынок полноценный продукт. Т.е. телевизор должен быть именно 3D, а не "3D ready". Такой телевизор будет спокойно и 2D показывать, а вот наоборот никак не получается… :lol:

Разумеется, 3D телевизор я хочу купить по цене 2D! Я "прогрессист" – сторонник прогресса. Патриот своего кошелька… :oops:

ххххххххххххххххххххх
а кадр то дерьмовенький
Я же честно написал, что снимал дерьмовенькими Web-камерами. На хорошие камеры денег нет…
параллаксы то великоваты будут, глубина передана неестественно, такие длинные руки только у обезьяны бывают.
С параллаксом всё в порядке. Посмотрите этот кадр с разного расстояния, ближе-дальше… И всё встанет на свои места… В определённой точке просмотра все части тела будут развиты пропорционально. Эта точка и есть то место где просмотр стерео будет максимально комфортным! Она же – точка съёмки. 8)

Такая съёмка называется, по науке, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ. Это единственно правильный метод, когда говорим о стерео. Обычно говорят – ПРАВИЛЬНОЕ СТЕРЕО.

Дело в том, что СТЕРЕО имеет большое отличие от МОНО. Моно – это чистая абстракция. Стерео – это объём. Мозг рассчитывает расстояние до предметов, их геометрический размер. Если снято неправильно, все пространство искажается и человек испытывает сильный дискомфорт.

Но. Снять правильно - мало! Нужно ещё правильно смотреть! Т.е. съёмку-проекцию нельзя разделять на части, это единый процесс.
А по поводу стереозрения применительно к видоискателю/экранчику, советую почитать на каком расстояние оно (стереозрение) проявляется в полной мере.
Относительно экранчика я уже писал. Здесь добавлю, что концептуально "3D домашний кинотеатр" - это театр ОДНОГО зрителя. В центре внимания хозяин "кинотетра" и всё вокруг него крутится: изображение и звук.

Максимальный комфорт в 3D достигается при просмотре в домашних условиях. Когда сидим на диване на расстоянии 2 м, от экрана 2 м по диагонали, высокой чёткости. Т.е. ничего не нужно менять… Мы уже там сидим… Всё готово, а контента нет… :roll:

Кстати, термин "Домашний кинотеатр" ассоциируется с набором колонок – громкоговорителей… Это стереотип. Настоящий 3D кинотеатр – это большой 3D телевизор и наушники. :!: