afanas писал(а):Возвращаясь к Украине - безотносительно того же Путина - вот кстати интересная точка зрения товарища Гильбо (он всегда отличался интересным и метким изложением, хоть и троллить не брезгует, как и Жирик), насколько верная не знаю, я не лингвист вовсе. Но интересно:
Ерунда это какая-то. Мне кажется автор в своем воображении нарисовал какую-то историю, которая ему нравится и рассказал ее читателям. Украинский язык у нас преподавали в школах еще при СССР, и его понимают практически все, говорят не все. а вот понимают почти все. Что касается русского языка: он хоть и не был признан официальным при независимости, но на нем можно было вести любую документацию, в том числе и официальную (например, налоговые декларации) со временем, он, конечно, вытеснялся из официального обращения.
Т.Г. Шевченко писал как на русском, так и на украинском языке, напомню он жил в НАЧАЛЕ 19 века и он наряду с Котляревским считаются основоположником литературного украинского языка. Как Пушкин - русского.
И я думаю, что Ломоносов, сейчас тоже не сдал бы экзамен по русскому языку