Зеркалки эволюционируют в сторону беззеркалок,целыми толпами

Здесь обсуждаются статьи автора сайта на фото-тематику и фотоаппаратура
Александр д
Ветеран форума
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 7:59 pm
Откуда: C-Петербург

Re: Зеркалки эволюционируют в сторону беззеркалок,целыми тол

Сообщение Александр д » Сб апр 23, 2016 12:53 pm

bugaboo писал(а):
Александр д писал(а):
Vitalge писал(а):Сам факт того, что Olympus Pen F с его Half frame 18×24 mm не получил популярности и вообще не выжил - доказывает, что Фул фрейм в пленочные времена был не некой золотой серединой, стандартом, а именно минимальным качеством на которое согласен любитель, готовый вкладываться в сменные объективы, вспышки. А сейчас кроп 1.6 и даже кроп 2 - прекрасно выживают.
Просто почти вся пленочная инфраструктура была заточена под плёнку 36х24. А цифрокамеры на выходе дают готовый файл, и поэтому благополучно сосуществуют разные размеры матриц.
Сейчас выживают и камеры с 1/2.3" и меньше, которые вряд ли дают качество хуже, чем полукадр на плёнке.
Плёночная инфраструктура была заточена под 35мм киноплёнку. она в кино всегда считалась километрами, а метры доставались фотографам - любителям, вместе с выбраковкой от киноиндустрии.
И - да, есть ещё одна особенность в доцифровую эпоху: изображение портилось дважды: в оптике камеры/ обработке плёнки и в оптике увеличителей/ обработке бумаги. Если учесть, что сейчас плёнка сразу идёт на оцифровку, то второй проход практически исключён и допустимое увеличение стало не 10х, а 15-20. Но и цифра не стоит на месте и качественное увеличение стало (кстати, уже довольно давно) не 20-30, а 30-50. Учитывая, что сейчас основной способ визуализации результата съёмки монитор/ телевизор, а разрешение типа 4К - 8К пока ещё не массово распространено, требования к конечному результату снизились и теперь действительно кропы 4-5-6 стали более востребованы, чем 2-1,5-1. И где-то там, в середине, кроп 3 для дорогих компактов.

Ответить