Страница 1 из 1

Добавлено: Вс янв 13, 2008 12:37 am
spirit
Добрый день!
Были на Коже тоже в начале августа = аномально высокая вода. общались с местныи геологами - говорят, что дожди шли с июня, весь июль и воды очень много!!
Произошла та же ситуация, что и описанная Михаилом_SU.

ЗАмечание к лоции (по моему мнению, в лоции НЕТОЧНОСТЬ!!!!!)
Порог Железные Ворота начинается не сразу за Щурусом, а несколько дальше. Сразу за Щурусом просто идет шивера. Заканчивается она правым поворотом, на левом высоком скалистом берегу памятник.
Затем идет заметный и широкий плес. в конце которого и начинается порог Железные Ворота. Порог Железные ворота не просматривается от порога Щурус.
Вся изложенная здесь информация четко просматривается по карте, лист Р37-9 (брал на poehali.net).

Что нужно исправить в лоции:
16-15 ----------- вместо пор Железные Ворота написать просто шивера (что полностью согласуется с картой). Она (шивера) описана абсолютно правильно, просматривается со Щуруса и заканчивается под скалой с памятником
16-30 ------------ вместо порог Сиваньга - пор Железные ворота. Описание порога очень точное.
дальше мы на маршруте не заметили порога Чопуй 2. На катре его тоже нет. соответственно, до Кямуса название порогов просто сдвигается на 1 вниз.

Проблема здесь в том, что в большую воду, просмотрев шиверу за Шурусом (которая обазначена в лоции Жворотами, 2-3 КС), понимаешь, что никаких проблем там нет и 2-3 кс это фигня, идешь дальше. Порог Сиваньга (по лоции - Железные ворота, 2-3+, просмотр обязателен) воспринимается как чуть более сложная фигня и не предпринимаются мероприятия для организованного и подготовленного просмотра. А там, при заходе в Сиваньгу (по лоции ЖВорота), еще и расческу положило у правого берега почти поперек течения на всю длину елки, так, что как раз попадаещь в косой вал, что наваливает на камень посреди порога и киляет.
Очень прошу автора внести изменения или, хотя-бы указать, что разница между (по лоции) Жворотами и (по лоции) Сиваньгой в большую воду ОЧЕНЬ ОЩУТИМА!!!!!

По хорошему, неточнось достаточно мелкая и может быть полностью невелирована в малую воду. Но, так как ваш сайт и лоции пользуются авторитетом и популярностью в Нете, не могу пройти мимо этой неточности, которая может в дальнейшем подпортить кому-то поход
С уважением,

Добавлено: Пн янв 14, 2008 10:30 am
afanas
Лоция на мой взгляд точна абсолютно. Переименоввывть Сиваньгу в ЖВ не вижу смысла - даже если когда-то давно (в 1992г, когда я писал своё первое ТО) и была осуществлена сдвижка названий относительно принятых в 1970-1980-е (в чём я СОВСЕМ не уверен), то она УЖЕ устоялась и является стандартом де-факто. Сдвигать обратно - только плодить путаницу между "старыми" и "новыми" лоциями.

Добавлено: Пн янв 14, 2008 10:38 am
afanas
spirit писал(а):не могу пройти мимо этой неточности, которая может в дальнейшем подпортить кому-то поход
Поход подпортить может только дурная голова :D
Если не видит разницы между фразами "просмотр не нужен" и "просмотр обязателен".
Т.е. если человек пренебрёг фразой лоции "просмотр обязателен" и попёрся без просмотра - виновата по-вашему лоция? :shock:
Особенно если учесть что такой "чести" в лоции кроме сиваньги удостоены всего ДВА порога - Падун и Щурус. И они уже к тому моменту пройдены (или обнесены). И вот впереди третий порог про который лоция требует "просмотр обязателен". И если после этого руководитель примет решение идти сходу - ну что ж, туда ему и дорога. Поломает все лодки - замечательно. Впредь будет умнее.

Добавлено: Вт янв 15, 2008 12:56 am
spirit
Так в том то и дело!!
ЧТо же до этого места по лоции ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЕЛЕН в лоции гласило только у самых ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ мест маршрута 4-6КС. А здесь 2-3+ КС.... и только что РЯДОВОЙ ШИВЕРЕ был присвоен 2-3. ЛОция выглядит немного несопоставимо, т.к. КС читается как официальная информация, следовательно, заслуживает большего доверия, нежели комментарий ПРОСМОТР ОБЯЗАТИЛЕН.
Согласен с Вами, что менять название порогов, может, и нет необходимости, только тогда огромная просьба:
хоть категорию (по лоции)ЖВорот поменьше поставьте - ну ведь шивера-шиверой.... и перепада там ваще нет! А в Сиваньге (по лоции) есть, и нетривиальный.
ЗЫ: Вы говорите о том, что название порогов, использованное в Вашей лоции, стало де-факто стандартом, простите, но даже при Вашем авторитете неприемлемо, на мой взгляд - вы сопоставляете себя с махиной картографического аппарата СССР - по-мойму слишком круто и неоправданно, особенно, если Вы предоставляете свои материалы для общественного пользования.
Гляньте катру (в первом посте указывал источник и лист)- и все увидите сами. Все же карта, на мой взгляд, больше может претендовать на стандарт, нежели лоция.
Гляньте карту и сделайте выводы, что можно считать стандартом, а что нет!
Стандарт - наиболее соответствующий (в данном случае - рельефу). Простите, но, на мой взгляд, рельеф наилучшим образом отражает карта.
С уважением,

Добавлено: Вт янв 15, 2008 10:03 am
afanas
spirit писал(а): т.к. КС читается как официальная информация, следовательно, заслуживает большего доверия,,
БРЕД
spirit писал(а): только тогда огромная просьба:
хоть категорию (по лоции)ЖВорот поменьше поставьте ,
Не-а. В малую(среднюю) воду там на раз ломается таймень.
spirit писал(а):вы сопоставляете себя с махиной картографического аппарата СССР ,
Нет, я круче. Мне плевать на аппарат СССР. Нравится - ходите по карте. А нормальные люди будут ходить по моим лоциям. :lol:
А не нравятся мои лоции - не читайте или пишите свои.
spirit писал(а): Гляньте карту и сделайте выводы, что можно считать стандартом, а что нет!
И не подумаю. Не глядел и не буду. Стандарт - мои лоции, ибо ВСЕ ходят по ним и НИКТО не ходит по картам, карты нафиг не нужны.

Добавлено: Вт янв 15, 2008 11:08 am
afanas
spirit писал(а):Простите, но, на мой взгляд, рельеф наилучшим образом отражает карта.
Карты СССР ничего обычно толкового (с точки зрения рек и порогов) не отражают.
Попробуйте пойти например на Кереть по карте:
Изображение
Отгадайте загадку - в какую сторону течёт Кереть в пороге Мураш???
:lol:
Для особо непонятливых на карте даже СТРЕЛОЧКА нарисована (в интернет-качестве она плохо различима) - направо, т.е. на восток.
Ну и цифры 88 и 80 недвусмысленно это подтверждают.
Однако если Вы туда поедете в реальной жизни, и попытаетесь пройти Мураш с запада на восток, по стрелочке с карты, вам придётся волочь лодки ПРОТИВ течения... :lol:

Добавлено: Вс янв 27, 2008 9:44 pm
spirit
И не думайте, что я сбежал.
Про Мураш на Керети - старая шутка карт! и насколько я знаю, таких приколов не много, если рассматривать их относительно проделанной картографичеким аппаратом СССР работы.
А вот если в ваших лоциях есть неточности и то, что вы к ним относитесь далеко не толерантно, чести вам не делает.
Тем более ваши лоции проигрывают по соотношению ошибки/объем проделанной работы катрам СССР (кстати на основе которых и написана ваша лоция - вы ж не без карты туда первый раз поперлись, да и второй, предполагаю, тоже)
будет по-больше времени - обязательно скину вам какую же карту про Жворота и Сиваньгу.

Добавлено: Вс янв 27, 2008 11:19 pm
afanas
spirit писал(а): то, что вы к ним относитесь далеко не толерантно, чести вам не делает.
Тем более ваши лоции проигрывают по соотношению ошибки/объем проделанной работы катрам
1)Мне ПЛЕВАТЬ на честь, я не понимаю что это такое.
2)Мне ПЛЕВАТЬ на водников, особенно после недавних событий.
3)Мне ПЛЕВАТЬ на вздорных читателей - не нравится не читайте. Пишите свои лоции сами - кто вам мешает???? ПЯТНАДЦАТЬ лет ни один водник пальцем о палец не ударил - все ходят по моим лоциям. И ещё двадцать лет будут ходить - паразиты...
И ещё имеют наглость меня чести учить...

Вы предлагаете мне бесплатно делать работу, которую делали сотни людей (картографов) за деньги - ХРЕН ВАМ. Я не буду делать больше НИКАКОЙ работы.
Скажите спасибо хотя бы за то что уже сделал... Молод был, глуп... Больше не повторю таких ошибок :lol:

Добавлено: Вс янв 27, 2008 11:21 pm
afanas
spirit писал(а): будет по-больше времени - обязательно скину вам какую же карту про Жворота и Сиваньгу.
Я её сотру - мне она не интересна.

Добавлено: Вс янв 27, 2008 11:43 pm
afanas
spirit писал(а):А вот если в ваших лоциях есть неточности .
Неточностей в данном случае нет. Я уже говорил.
Названия порогов не являются значимой информацией. Могу переименовать вообще все пороги по-своему, как это делают физики из Дубны :D

Добавлено: Вс янв 27, 2008 11:45 pm
afanas
spirit писал(а):И не думайте, что я сбежал.
Ой, ну прямо заснуть не мог, всё страдал, куда это spirit исчез :lol: :lol: :lol: