Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Здесь обсуждаются отчёты, лоции, и т.п., написанные автором сайта
Ответить
Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение afanas » Ср дек 20, 2006 8:58 pm

Тема создана для сухих общеполезных дополнений к лоции, которая находится вот тут: http://www.afanas.ru/myreport/kutsa/kut_to.htm
В связи с созданием заповедника особенно актуальна свежая информация по доступу в район, проверкам, требуемым документам и т.п.

Аватара пользователя
rogachyov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 12:10 pm
Откуда: Тихвин, Ленинградская область

Сообщение rogachyov » Вт окт 09, 2007 3:31 pm

Дополнение по итогам похода в июне 2007.
Высокий уровень воды.
Ватерфлай-2, пирога "Хатанга".

Перед порогом Каменистый - мощная шивера с обливными камнями и бочками, услиливающаяся к концу. Требует внимания. Между ней и Каменистым небольшой быстроток.

foma
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 3:32 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение foma » Сб янв 05, 2008 4:26 am

1. В гугл-ёрс появилась в приемлемом для рассчётов качестве Красненькая и Кутсайоки до Тесного.
2. В к. Коротком сразу после 2-го порога (1-я ступень) сильный прижим вправо!!! Кат-4 лекго ставит на правую стенку каньона под 90 град, а то и киляет. Это мнение нескольких команд проходивших в июне-07 с некоторым интервалом.
3. rogachyov писал о шивере мощной. Так и есть. Мы влетели неплохо. 14.06.07. Шивера мощная и длинная (около 250м). Оканчивается порожком 50 см (на 90 градусов направо от шиверы). За ней небольшой плёс - 50 м и опять мощная шивера около 50 м. На ней встречаются очень неприятные невысокоторчащие острые камни. Вобщем всем внимание! Осмотреть всё это скорее бессмыслено: длинно, тяжко и много.
Приметы: Каньон Короткий, за ним 650 м по озеру. Далее порожек-карусель на выходе из озера. За ним 350 м и начинается шивера. Сперва несложная, но конца не видно. Видно что поворачивает метров через 120 налево. Вот с этого места рекомендую быть внимательными.
4. На вкус и цвет конечно, но Оба-ну безопаснее и проще обносить не справа, а слева. Не нужно будет бегать по мокрым камням, грузиться под дождём от порога и иметь тяжкий выход из улова с траверсом струи порога.
5. Остатки моста. К ним лучше не привязываться вовсе. Те небольшие фрагменты, что остались - растащило на несколько км.
6. Пороги "Ночной" и "Лесенка" незаметны в высокую воду: только лёгкая рябь на воде.
7. В р-не бани и п. Водопадный есть МТСовская связь.

Афанасу спасибо за лоцию! Она нуждается в дороботке (видимо в очень разную воду мы с ним там были), но всё же очень хороша! В июне 2008 снова собираюсь на Кутсу. Постараюсь дополнить и опубликовать осовременненую версию.
Пограничники по прежнему хотят видеть списки групп и паспорта РФ заранее. Глобальных изменений тут нет.

Аватара пользователя
fedor232
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 11:47 am
Откуда: Мариуполь
Контактная информация:

Сообщение fedor232 » Вс окт 24, 2010 11:59 am

foma писал(а): Афанасу спасибо за лоцию! Она нуждается в дороботке (видимо в очень разную воду мы с ним там были)
Так любая лоция может дорабатываться множество раз.
В зависимости от сезона, наносов, селей, различного хлама и мусора.
"Мне не нужны ваши достоинства - мне хватает своих недостатков."

sosredot
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2011 12:48 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение sosredot » Ср фев 09, 2011 12:52 am

Спасибо, за инфу

Аватара пользователя
brodyagac
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2011 8:18 pm
Откуда: Украина Сумы
Контактная информация:

Re: Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение brodyagac » Пн апр 04, 2011 8:35 pm

Да, спасибо за информацию. Наши ребята как раз собираются єтим летом туда. А сразу вопрос GPS не пользуетесь, треков маршрутов с привязкой к координатной сетке нет?

С уважением.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение afanas » Вт апр 05, 2011 10:59 pm

brodyagac писал(а): А сразу вопрос GPS не пользуетесь, треков маршрутов с привязкой к координатной сетке нет?
Лоции уже 12лет. Тогда не пользовались. Да и незачем на речке GPS (разве что на озере в тумане выход искать).

xugack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт июл 08, 2011 9:34 am

Re: Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение xugack » Пт июл 08, 2011 10:09 am

На речке заблудится трудно, идешь по течению и все тут. А вот когда туман GPS, бы не помешал, а то не рас такое бывало что видимость всего несколько метров, и очень трудно ориентироваться.

Falsus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 20, 2012 12:11 pm

Re: Кутсайоки - дополнения (и только дополнения)

Сообщение Falsus » Пт июл 20, 2012 12:52 pm

Небольшие дополнения по итогам 2012 года (ходовые дни 02.07-07.07), уровень воды очень высокий. Изложено по опыту прохождения нашей и параллельных групп.
1. Островной и Каменистый. За три похода (2004 - низкая вода, 2006 - средняя, ближе к низкой, вода, 2012 - очень высокая вода) выделить эти пороги из общей массы шивер так и не смогли. Через это - Прыжок часть судов (кат-2 и егерь) без проблем прошла с ходу.
2. Прыжок. Перед порогом бревна буквой Х уже не скреплены, одно из них смыло потоком. Ориентиром может служить приблизительно метровое падение на отдельном сливе. Расстояние от предыдущей шиверы буквально метров 200.
3. Щечки - после слива основная струя идет вдоль левого берега. Сама струя достаточно узкая. Проходя порог на кате левому достаточно гребануть 1,максимум 2 раза вытаскивая судно из бочки. Больше левый не гребет, работает только правый! Наблюдая несколько проходов, неоднократно был свидетелем, как левый и правый гребли равномерно. Принимая во внимания, что левый баллон находился на струе, а правый - на спокойной воде (или даже в противотоке) почти все каты разворачивало через правый баллон и начинало крутить.
4. Кавказский Сразу за зубом, на правом берегу (по течению реки) есть очень удобное улово, в которое (по крайней мере в этом году) впадает живописный ручеек. Улово удобно использовать для отдыха и чалки для спокойного осмотре Горки.
5. Сомнительный. По большой воде кат 2 кладет уже в первом сливе, бочка второго слива - проносная.
По малой воде не рекомендую заходить в улово. Сразу идите в третий слив. Отдохнуть - это хорошо, но струю Вы не перегребете по любому и гарантированно будите тереться по мели. Пойдете слив сразу - попадете в более менее глубокую струю.
6. ОбаНа. Вещи обносить действительно удобнее по левому берегу. И нести удобнее, и струю после водоската траверсить нет необходимости. Из минусов - мало места для загрузки, не очень удобный берег.
Водоскат в последнее время проходится практически всеми кат 2. Ничего сложного порог не представляет. Главное - прицелиться на заходе и дальше можно сушить весла. Поток спокойно несет до низу. (Не стоит расценивать данный комментарий как понуждение к прохождению! Рассчитывайте только на свои силы и опыт! НО! порог совсем не такой страшный, каким он кажется с берега).
7. Тесный. По большой воде (!) поток несет вас В ЛЕВО! Пытаясь следовать лоции и пытаться уйти в право - огребете по полной. Бочка заварная, держит только в путь!
8. Ступенька. По большой воде (!) проход ближе к правом берегу, с уходом от камней, перегораживающий чуть ниже струю. Это не так сложно, как изначально кажется.
9. "Струя" или "Малый Каньонный" По большой воде валы действительно мощные ))
10. Перекат у моста (Перед Водопадным, УВ от нач. 31-05) моста уже нет. Плес между Ступенькой и перекатом около 2 часов ходового времени. В лоции время чутка занижено.
11. Водопадный. По большой воде 1 слив идется справа, бочка по правому краю, 3 и 4 сливы - тоже справа. Воды хватает. Бочка заварная, аккуратнее с ней.
12. Тумча - переход между Карнизом и Шляпой минут 50. В лоции указанно значительно большее количество времени.

Ответить